注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】凝聚“五心” 创建和谐班集体  

2016-11-17 19:45:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一个班集体的内部氛围是否和谐,关系到集体中学生能否健康成长。而在这一系列环节中,班主任至关重要。作为班级工作的管理者和引导者,班主任能否充分发挥好主导作用,关系到班集体的和谐成长与健康发展。通过几年的班主任工作实践,我认为,要创建一个和谐的班集体,首先就要做一个具备责任心、宽容心、公平心、爱心和细心的合格的班主任。

凝聚“五心” 创建和谐班集体 - 教育星空 - 教育星空 

一、责任心是做好班主任工作的前提

心是道德的基点,在日常工作中即表现为自觉地把份内的事情做好。班主任工作是连接学校与学生之间的桥梁和纽带,是全班学生的组织者和管理者,班主任的责任心表现在上对学校负责,下对学生负责两方面。对班主任工作负责,就能充分发挥好桥梁和纽带作用。一方面全面执行学校布置的各项工作,做到迅速及时、准确无误,并能积极带领全班同学,通过各种教育形式,组织各种活动,使学校的各项工作得以很好的贯彻落实;另一方面应做到经常深入学生,全面了解学生,及时掌握学生的思想动态,通过日常的学习和工作等各项活动,在思想上有针对性地进行引导,帮助他们树立正确的观念,并把在班级工作存在的问题和学生的合理建议,及时、负责地向学校反馈,从而达到学校和学生双方满意。

二、宽容心是给后进生的一剂良药

在班主任工作中,我们经常会发现:我们许多出于善意的培养理念并没有被自己学生所接受,有很多的学生并没有按照你所设置的轨道去走。因为我们的学生千差万别,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们班主任有一颗宽容的心。现在高中生大多在15岁到19岁之间,世界观已初步形成,自我意识接近成熟,独立性和自觉性已达到较高水平,自尊心很强,受到批评时自尊心容易受害,特别是后进生。所以在平时,班主任的宽容心很大程度上就是要宽容学生的不足,少批评多鼓励。古语说得好“人无完人,金无足赤”,是人总会犯错,总会有不足,就看你看待不足的心情。就我自己所带的班级而言,由于后进生比较多,所以我常在后进生身上寻找闪光点,创造条件,通过各种方式,给后进生予以表现的机会,同时给予适当的表扬。心理学家指出,当一个人得到赏识时,他心里就有了一种成就感,就会对未来充满了信心。而一个有信心的人,会更积极地投入到工作和学习中去。表扬就是一种赏识,对学生具有极大的激励作用。我们班主任不仅要学会表扬学生,还要努力创造使学生获得表扬的机会。如在平时的考试、听写中,后进生有进步的,就要及时表扬;在搞卫生中表现好,也要表扬。纪律有进步的后进生,更应该表扬……我们还可以举行一些后进生也能得到奖的竞赛,使后进生也得到表扬。在不断的表扬中,后进生的自信心会渐渐树立起来。我们每个班主任都表扬过、鼓励过学生,尤其是那些优秀的学生。但是回想一下,对于那些后进生,我们给了他们多少的鼓励与支持?后进生本来就自卑,得到的鼓励少之又少,所以他们对自己也越来越失望了。其实,后进生都渴望进步,他们在苦苦探索前进的方向。他们就像在黑夜里摸黑走路的人,有火把才能找到前进的路。而这把火把就是鼓励。班主任要勤于鼓励,使他们走出黑暗的困境,找到光明的前途。当然,宽容也应有一定的限度,过度了就成了纵容了。

三、公平心能得到全班同学的爱

常听孩子们在背后悄悄地议论说某某老师看面子,成绩好的同学犯了错轻描淡写的批评一下,成绩不好的同学犯了错大骂特骂,某某同学的爸爸是干部,他表现不好也当班长,还是三好生……听到这些议论我就会想到陶行知先生的“小孩歌”---小孩人小心不小,你若小看小孩小,你比小孩还要小。在现实生活中我们会出现这样一种现象:我们在时常教育孩子学做真人的同时,却在用自己的行动教育学生做一个“假人”。作为一个班主任,我们应该知道每个班级总是有优秀生、中等生和后进生组成的,在你不知不觉的工作中宠坏了一半,同时也失去了另一半。所以我在接班的第一天我就告诉学生,不管你过去表现怎样,不管你父母是谁,你在我的班级里就是一样的学生,所有的学生都有平等受表扬和受批评的待遇,不仅要这样说,更要这样做。两年来,我通常会把很多事情放到班级中让大家一起解决,在处理问题上坚持“就事论事”。正因为有了一颗公平心,我也就拥有了整个班级。

四、爱心是班主任走进学生的法宝

夏丐尊先生说过:教育如果没有爱,就等于无水之地,爱是教育的基础,没有爱就没有教育,为师爱生是天职。爱心对于做好班主任工作来说,具有很重要的意义。这爱心包括对工作的热爱和对学生的热爱。对自己的工作有了爱才能产生工作的动力,才能在工作中倾注满腔热情,发挥积极性和创造性,班主任工作需要花费大量时间和精力,有了爱你才会舍得付出。而对全班学生热爱之心是凌驾于对工作的热爱之上的,爱学生体现在以真诚、平等、信任的态度对待学生,全心全意地为学生服务,真心实意地热爱、尊重和关心每一个学生,设身处地地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田。在班级中,班主任既是学生的“大家长”,又是学生的知心朋友。用爱感化学生、教育学生能赢得学生的信任和尊重,就能把班主任工作做好。当然,对学生的热爱不是无原则地溺爱与迁就,而是严格要求,真正做到严与爱的有机结合。

五、细心是做好班主任工作的助手

细心就是用心细密,做事细心。工作中有了细心,就会认真周密地考虑各种问题,精益求精地把事情做好;工作中有细心,就能及时发现出现的问题,防微杜渐,避免事态扩大;工作中有细心,就能帮助我们全面分析问题和正确处理问题;工作中有细心,还能够提高我们的工作效率,避免出差错。班主任工作有细心,体现在日常工作中处处留心,做有心人;体现在对全班同学的他细观察和详细了解,如某一学生的突然缺课、某位同学的迟到、某些学生的突有变化、班级中的流行文化等等。细心地注意自己的的学生,才能真正地了解他们,从而正确在引导他们。

时势在变,教育在变,学生在变。作为班主任,要想做好班级工作,做一个好的班主任,“没有永恒的资本,只有永远的追求”。愿责任心、宽容心、公平心、爱心和细心始终陪伴着我们,因为他们能让我们的班级拥有凝聚力、拥有活力,因为他们能让我们的学生健康成长。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017