注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】在师生心灵律动中构建和谐班级  

2016-11-17 19:46:28|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班级就如一个小社会,班级管理的好坏直接影响着学生的成长,学生是祖国的花朵 ,民族的未来,国家的栋梁。所以中学生的培养是任重而道远的大事。新课标提出:“在情感态度与价值观的教育上,要特别注意起心理体验、情感震撼、内心选择、精神升华和外人无法观察与干预的特殊性,充分尊重学生亲自体验与感受的权利,正视学生这种心理与情感体验的差异性,适时、适度地发挥教师示范、熏陶、引导、提示、升华与启发的作用,尽量使学生能在教师的引导下,独立地感受人类历史文化中的精神力量,不断塑造具有个性的、崇高的、独立的精神家园”。可见“在师生心灵律动中构建和谐班级”是培养中学生综合素质提高的一个平台;是新课改的理念下班级管理新探究;也是对当今新课程改革的一个大胆实践和创新。因此新课程理念蕴含着对构建和谐班级的要求和目标,同时也为其的执行提供了正确的导向和指引。那么如何很好地管理班级和构建和谐班级也是新课改发展前景中的一个重要关键的步骤。是机遇也是挑战。基于此,笔者在班级管理中进行了尝试与反思,就新课程理念下如何构建和谐班级提出自己的浅见,即“在师生心灵律动中构建和谐班级”以期抛砖引玉,为新课改的新发展注入活力。

在师生心灵律动中构建和谐班级 - 教育星空 - 教育星空

一、构建和谐班级的前提:知己知彼

“知己知彼,百战不殆”是当代的教师必备的警语,因为我们从事的是教书育人的一项事业,教育的对象是思维丰富的当代学生,态度、情感、意志等非智力因素对他们的健康成长极为重要。我一直认为,学生中出现的问题不是品德问题,多半是心理问题,据报道学生有心理困惑时,他们选择朋友倾诉和自我反省或自己找书学习解决,很少或几乎没有和教师交流沟通。而学生大部分时间都是在学校度过。此种状况对学生的全面发展和可持续发展极为不利,师生这种交流沟通空白也是教育的在某一方面的的缺失。所以调查学生现状,洞开学生心灵之窗是“知彼”(了解学生状况)重要途径,也是激发学情的前提之一。以便弥补师生沟通的不足和促进学生的健康成长。这一点就班主任而言更为重要。例如我对我所任班级的学生的姓名和本人在很短时间内都能对号入座,且对每个学生的性格、学习状况等了解非常清楚,为进一步管理的顺利进行打下良好的基础。

同样“知彼”的同时更要“知己”,否则英雄有用武之地而无用武之技。一般老师认为班级管理很轻松,班主任身上具有的是与生俱来的威严,不用太费心思。如果身担其职的班主任也被此想法左右的话,在班级管理实践中就可想而知:教师给学生的感觉是陌生的,学生也淡化学习的兴趣……众多困惑就会如期而来。因而我们每委办主任必须从思想上认清并抛弃这种想法,要以身作则重视班主任工作,这正体现了“身教重于言教”的道理。例如:我在班级形成的的第一堂课都重点强调班级和谐的重要性和必要性,使学生折服于这种班级管理理念的无穷魅力。感叹学习和班级好坏的互动的重要性……总之让学生感受到班级和谐是“享受快乐,品位知识 ”的一种意境。

二、演绎和谐班级的源泉:让师生心灵律动

大教育家第斯多惠曾经说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”但时下一般老师普遍认为好的的班级氛围就是“学生端端正正,规规矩矩地坐在座位上,回答问题得到老师的‘恩准’,稍有思想开小差和说与课堂无关的话就以扰乱纪律而受到严惩,杀一儆百。”“好”的课堂纪律维护了,但久而久之课堂成了班主任唱独角戏的舞台,学生成了知识的复制机器,思想被控制,情绪被左右,学生变得畏首畏尾毫无主动性和创造力。学生对老师更是敬而远之,直接影响到师生情感交流,无法进入学生们的内心世界,无法取得他们的信任,更无法产生情感共鸣。老师也渐渐成为“孤家寡人”,苦不堪言。

因此良好的师生关系是和谐人文课堂的源泉,老师应撕掉了“传道、授业、解惑”的“圣人”的面纱,做学生的良师益友,这样学生就会主动接近老师和老师共同探究问题,他们的主动性和创性得到发展。十几年的班主任工作实践说明:“以德育人、以情感人、以理服人、以严律人”,是教育转化所谓后进生的重要措施,是班级工作的一条主线,是创设优秀班集体的重要手段。我国古代教育家孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”在教学实践中我们知道,凡是得到教师热情帮助、关心指导的学生,必定喜欢和尊敬教师,而且对教师的好感会迁移到教师所教的学科,从而表现为积极主动地去学好,即“亲其师信其道”。正如列宁所说:“没有人的情感,就从来没有也不可能有对真理的追求”将这一原理应用于班级管理中,我认为班级管理效果在很大程度上取决于学生的内在心理状态如何。

三、激发学情,演绎和谐班级的保障:班主任专业素养的提升

《历史课程标准(实验稿)解读》又强调:“推进课程改革,教师起着关键作用”。 “亲其师信其道”反之“信其道才能更亲其师”。如果一个教师只凭对学生感情投资而无真才实学是不会有长久的教师人格魅力的,学生也会渐渐由原来的“亲”转为“厌恶”的,教学也就渐渐开展不起来,更何谈“激发学情,演绎和谐人文课堂”了,因此班主任专业素养的提升是有效的,即在师生心灵律动中构建和谐班级实施的保障。

而历史教师专业素养的提升是一个内涵不断丰富的课题。早在1993年,党中央国务院在《中国教育改革和发展纲要》中深刻指出:“谁掌握了面向21世纪的教育,谁就能在21世纪的竞争中处于战略主动地位。所以提高班主任管理的专业化水平和实现中国教育质量的更大提升是实施科教兴国战略的重要组成部分。” 因此历史教师专业素养的提升既是历史的要求,也是新时代的一种标志。

总之,一个班主任要用心去认识、理解、关怀学生,做到一言一行总关情。这样就会引起学生心灵的震撼。正如陶行知先生所说:真教育是心心相印,唯独从心里发出来的,才能打动心的深处。教师要把自己的生命放到学生的生命里去,在师生心灵律动中构建和谐班级。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017