注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习“五环”教学法的体会  

2016-11-21 11:59:06|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“五环”教学法,是指将课堂教学划分为:1创设情境2学生自主探究3达标测试4反馈矫正5拓展提高。共五个环节。

“五环“之一是创设情境。创设情境包括很多类型,有的复习旧课,有的利用名言警句导入新课,有的得用小案例、小故事导入新课;有的利用歌曲、动漫等等。教师采用各种方法创设情境,来让学生自然而然进入本课。情景导入可充分激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,进而提高学习效率。

“五环”之二:学生自主探究。简单来讲,学生自主探究是指:教师罗列出三维目标,在黑板列出主要问题,学生独立自主学习新课内容,再思考、总结问题答案。全班分为若干学习小组,遇到不易解答的问题时,由学习小组成员共同讨论交流得出结论,教师予以点拨。此过程约占时间为1520分钟。

 “五环”之三:达标测试

达标测试是教师充分搜集与本节知识相关的练习题,通过使学生做练习题来加深对本节知识的理解、运用,来发现学生的掌握情况,并由此确定哪些知识点应再次强调。题目不易过多,但应针对目标编制包含每一个目标以客观性为主,既节省时间,又能使学生很快给自己算出得分。在达标测试阶段,所有练习题目均由学生自己完成。

“五环”之四:反馈矫正

本环节是教师针对学生对练习题的完成情况进行检查,并对发现的问题进行分析,改正学生错误之处,并指出学生出现错误的原因,指导预防出错的策略等。约用10分钟。

“五环”之五:拓展提高

教师搜集设置一些高考试题,练习题,当然这些题目要具有一定的难度。学生可独自先做这些习题目,如果做一下好,教师再次予以点拨。通过“拔高”可以使学生进一步扩大应用知识的能力,从容应对各种题目。此过程约耗时5分钟。

总的来讲,我感觉“五环”教学,可以充分调动学生的学习积极性;可培养学生的独立、自主、合作的学习能力;可以提高学生的学习效率;可以提高学生的学习成绩;可以培养更多的社会主义合格人才;是一种不可多得的,良好的教学方法。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017