注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】公园为什么重要?研究显示亲近自然大大提升脑力  

2016-11-30 20:28:48|  分类: 不同观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公园为什么重要?研究显示亲近自然大大提升脑力

作者:潘一侨

公园为什么重要?研究显示亲近自然大大提升脑力

年轻人在户外野营。(资料图片来源:视觉中国)

中国日报网11月29日电(潘一侨) 据《今日美国报》网站报道,一个世纪以前,美国著名作家亨利·梭罗和美国国家公园之父约翰·缪尔就曾在他们作品中提到,亲近大自然对身心健康益处多多,但他们并没有证据来证明这一点。而今天的研究人员凭借技术手段观测脑部活动、心率等证实了大自然对身心健康的有利影响。

多项研究表明,亲近大自然,可以帮助人减轻压力、提升注意力以及让问题更容易得到解决。即使是很简单的活动,如园艺、慢跑或者遛狗都对人们的身心健康有好处。

在一项创造性推理测验中,研究人员发现,人们不携带电子产品在户外度过4天后,在创造性和问题解决的测试中得分较原来要提高50%。

该测验的研究者之一、来自美国犹他大学的认知心理学家大卫·斯特雷耶表示:“我能看到大脑的变化。”

科学家塞勒卜和洛根在两人合著的一本有关自然与健康的书中也写道,亲近大自然就像是给大脑注入一剂吗啡,它可以抑制疼痛、减轻压力、形成情感纽带并促使人们进行积极乐观的思考。

随着现代科技的发展,电话、电视、计算机等逐渐诞生,每一批新的科技创新都比上一批更具影响力。未来主义者甚至宣布,这些科技成果将会把每周工作时间缩减到20小时,人类社会将实现乌托邦理想。

塞勒卜和洛根表示:“然而这些预言并没有按计划实现。事实上,恰恰相反。很多人已经变成电子屏幕的奴隶。”有研究显示,很多人每天花在手机、笔记本电脑、台式电脑上的时间多达12小时之久。

两人指出,对电子产品的依赖导致精神疾病增多,许多人失眠、智力下降、脾气暴躁甚至患上忧郁症,甚至一些儿童也出现了学习和行为障碍。据统计,美国和加拿大的消费者每年要购买超过12吨抗焦虑药物、7吨安眠药和150吨抗抑郁药。

斯特雷耶说:“每天的城市生活让我们有些精疲力尽。”没有人会建议大家扔掉电脑、手机,有人想知道大脑是否会随着时间的推移而适应所有这些技术的使用。堪萨斯大学心理学教授保罗·阿奇利不排除这种可能性,但建议人们要保持平衡。

建筑设计师、城市规划师、心理医生等都曾指出绿地、植物园和其他一些自然环境的益处。此外,拥有绿地的城市有着更高的居住者满意度。

阿奇利说,我们能做的是要确保城市中有更多的绿地,支持公园的建设,因为公园能提供绿地、潺潺流水声以及其他自然景观。

公园为什么重要?研究显示亲近自然大大提升脑力

城市公园中的绿植。(资料图片来源:视觉中国)

亚利桑那州国家公园保护协会高级项目经理凯文·达尔表示:“我们中有许多人已经很早就意识到这一点:待在大自然中对我们的身心有好处。”

多年与大自然的隔离,让很多人在大自然中缺乏安全感。达尔认为,拥有管理员引导项目和游客友好型体验项目的公园,可以帮助人们学习如何亲近大自然。这样人们再也不需要丰富的技能和昂贵的设备来亲近自然了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017