注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命教育的三层涵义、两大价值与六条实施路径  

2016-12-01 10:35:55|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命教育的三层涵义、两大价值与六条实施路径

每当社会上出现个体生命受到严重戕害的危机事件时,人们总是会提到生命教育。而且,越来越多的学校也在关注和实施生命教育。那么,什么是生命教育?生命教育的价值何在?如何来实施生命教育?

一、生命教育的三层涵义

1.为了生命的教育

教育为了什么?不同的教育者用不同的语言和行动作出了不同的回答。有的人强调教育是为了学生的升学考试和就业,有的人强调教育是为了促进社会公正和谐和发展。我们认为,生命是上苍馈赠给我们的最珍贵的礼物,是自然创造的奇迹,而教育则是人类自身馈赠给生命的最珍贵的礼物。为了个体生命的成长与幸福,是教育最正当的价值追求。生命教育就是为了生命更加美好、更加幸福和更加久远的教育。为了生命更加美好意味着教育要服务于学生生命的完整成长,成长是生命最为积极的和美好的姿态,是每一个人生命历程中永恒的主题,学生的生命成长通过身体、认知和社会经验的发展而得以实现;促进学生的自主发展、和谐发展、有特色的发展和可持续的发展是生命教育的自觉追求;为了生命更加幸福意味着教育要着力培养学生营造幸福人生的能力,一个人不管毕业于哪一所学校,所学的是哪一门专业,获得了怎样的学位,最终都得面对生活。一个能感到生活幸福的人一定会更多地珍惜生活、善待自我、友爱他人和奉献社会,感受幸福的能力源于内心的力量,生命教育要着力帮助学生聚集这种力量,为学生的幸福人生奠基;为了生命更加久远意味着教育承载着延续和发展人类精神生命的重任,“每个个体,作为群体中生活经验的承载者的每个单元,都会离开人世。但群体的生命在延续。一个社会群体中每个组成成员的不可回避的出生和死亡,决定了教育存在的必要性。”生命教育要弘扬和升华人的精神需要,引领学生过有品位的精神生活。

2.关于生命的教育

生命是一个奇迹,一段旅程,一张网络。对于这个奇迹的构成,这段旅程的规律和这张网络的相互影响,我们的了解都十分有限。人们对于生命自身的探索和认识都还十分不够,比如生命的潜能有多少?生命如何得到发展?个体生命的生与死是什么样的?对于这些问题,我们还不能做作出很好的回答。生命教育是关于生命的教育,是引导人们关注生命、了解生命、认识生命的教育,是阐释生命现象、生命过程和生命本质的教育,是探索“生命与自我、生命与他人、生命与社会、生命与世界”关系的教育。从这个意义上说,生命教育是重要的教育内容,是课程开发的重要领域,它涵括了丰富的学习主题,如“生命的起源与演进”“生命的结构与功能”“生命的出生与死亡”“生命的安全与健康”“生命的规划与成长”“生命的权利与责任”“生命的价值与意义”“生命的尊严与幸福”等等。

3.充满生命气息的教育

每种教育总是呈现出一定的型态和特征,如“斯巴达教育”严厉残酷,我国古代的私塾教育强调死记硬背,生命教育也是一种教育型态。在这种教育型态中,教育的过程和方法充满生命的气息,涌动着生命的活力。在这种教育型态中,没有粗暴与糊弄,没有训斥与羞辱,童心得到守护,童年得到保卫,童趣得到张扬,童贞得到彰显。在这种教育型态中,师生在学校的每一段时光都荡漾着生命的情怀,在校园的每一个角落都充满人性的温暖:笑声朗朗,书声朗朗,歌声朗朗……每一个人的优长都能够得到充分的绽放,每一个人对未来都有着乐观的向往,在每一个人心中培植起对于教育无限信任的力量。

二、生命教育的两大价值

1.有利于培育和践行“生命至上”的价值观

生命教育的宗旨是捍卫生命的尊严,激发生命的潜能,提升生命的品质,实现生命的价值。它的首要意义在于肯定和重视生命的价值,把生命的价值摆在至高无上的地位。对于一个社会来说,“生命至上”的价值观体现在对个体生命的尊重,对个体生命的独特性、唯一性的尊重。一切以牺牲个体生命为代价而换取的所谓“大业”,所谓“圆满”,不管它冠以何种崇高的名义和美妙的名字,其正当性都是值得怀疑的。一切以“虚幻的共同体”的名义,对于人做出牺牲的要求都是缺乏其存在的合理性的。正如陶行知先生所说:“中国要到什么时候才能翻身?要等到人命贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐,人命贵于名誉,人命贵于权位,人命贵于一切,只有等到那时,中国才站得起来!”一个社会,只有重视生命的价值,才能创造其他一切价值,才能真正走向繁荣富强。对于一个个体来说,“生命至上”的价值观体现在对幸福人生的追求,对生命尊严、生命质量的追求。一个真正懂得珍爱生命的人一定不会牺牲生命内在的成长和幸福去换取“金钱”“权利”和“名誉”等外在物,正如马斯洛所说的人的最高需要是自我实现,一个人自我实现的程度越高,他的幸福感也会越强,而一个社会中,有更多的人能感受到幸福,这个社会将会变得更为安全,更为和谐、更为融洽,更有前途和更有活力。

2.有利于倡导和形成“生命化”的教育过程

生命教育强调用生命去温暖生命,用生命去呵护生命,用生命去砥砺生命,用生命去滋润生命,用生命去灿烂生命。相比于一般的教育重视教育结果,生命教育更加重视教育的过程。它的意义在于,让教育者更加关注和优化教育过程,使教育过程变得富有生命乐趣和活力,因为生命本身就是一个过程,是一个不能快进、不能倒退,不能暂停,不能回放的过程,生命的每个阶段都有其独特的价值和乐趣,没有哪个阶段拥有牺牲另一个阶段的权利和借口,每个阶段的空白都是终生的空白,每个阶段的遗憾都是终生的遗憾。如果我们的教育只重视结果,无疑会错过许多生命中的美好和快乐,让生命的过程蒙上灰暗和压抑的颜色。重视教育的过程,会让我们的教育不那么急急忙忙,不那么紧紧张张,不那么死气沉沉,会让我们更好地享受当下的教育和生活,从而改善教育的面貌和品质。

三、生命教育的六条实施路径

1.建设充满生命情怀的校园文化

学校落实生命教育的首要路径是建设充满生命情怀的校园文化。校园文化是直观的校容校貌,更是不可见的精神和氛围,还是师生体现出来的言谈举止。生命教育校园文化建设最关键的是对学校使命、愿景和核心价值的选择和坚守。所谓“使命”就是学校要为一个什么样的社会培养什么样的人,生命教育的使命是“为幸福人生奠基,为自由社会培养人”;所谓“愿景”,就是学校成员共同的目标和前景,生命教育的愿景体现为要让校园充满关怀、激励、温暖与成就感,并能陶冶出一种积极向上的人格,让每一个人都能够更加真切和更为丰盈地感到生活的意义和美好,从而以更饱满的热情投入生活、学习与工作。所谓“核心价值”,就是全校师生需要共同守护的原则、规范和价值观,生命教育的核心价值体现在学校充满人性温暖的校训中,更体现在全体师生“珍爱生命、尊重生命、欣赏生命、敬畏生命、感恩生命、成全生命”的办学思想和教育行为中。

2.打造生命化的课堂

学生的主要生活是校园生活,校园生活又主要是课堂生活,学生在当下的校园过着怎样的课堂生活,会在很大程度上影响他一生的生活品质。假如我们的学生总是能从课堂中学有所获,感受生命的美好,感受学习的乐趣,并能深深地卷入到学习过程中去,那我们就可能培养出学生那种高度投入的、专注的、有生命尊严存在的状态。相反,如果学生在课堂中总是遭到忽视、训斥甚至是羞辱,那学生就可能形成冷漠、粗暴甚至是反社会的人格。因此,以生命教育的眼光发掘各学科中生命教育的精神元素,使课堂充满生命的情怀与律动,打造生命化的课堂,是生命教育在学校落实的主要途径。生命化的课堂是师生之间心灵相遇的场所,是关照意义世界和感悟生命之美的场所。生命化的课堂是充满理智挑战的课堂,能让学生感受到智力劳动的愉悦,感受到智慧之花尽情绽放;生命化的课堂是快乐主宰的课堂,能让学生感受到人性之美、人伦之美、人道之美,唤起学生对于生活的热爱与柔情;生命化的课堂是灵动开放的课堂,教室作为有限的空间,无法满足学生展示丰富独特的生命表现形式的更多的需要,难以避免使生活过程变得死板、呆滞、程式化和模式化,生命化的课堂不局限于教室,它是学生在更广阔的时空中,更为个性化的学习与生活的方式。

3.开发生命教育校本课程

学校的课程结构由国家课程、地方课程和校本课程组成,校本课程是以校为本,由学校组织开发和实施的课程。进行生命教育校本课程开发,是生命教育的课程化,它有利于系统梳理和规划关于生命的学习主题,如“了解生命成长历程的青春期教育”“守护生命的安全教育”“健康人格教育”“感恩教育与生命情怀的养育”“敬畏生命与信仰教育”“保护生命多样性的生态环境教育”等等,通过这些主题的学习,能够帮助学生更好地认识生命的真相、理解生命的意义、感受生命的美好、开发生命的潜能、呵护生命的尊严、提升生命的品质,以便最大程度地实现生命的价值。进行生命教育校本课程开发的一个重要方面是开发课程资源,凡是有助于学生生命成长的物质的、精神的材料与素材,都是课程资源,如图书资料、音像资料、风俗习惯、文史掌故、名胜古迹、自然风光、与众不同的人和事等,有效地开发和利用这些资源,使资源具有更多的教育附加值,会促进学生生命及学校课程的发展。

4.提升教师生活的幸福指数

用生命教育的理念武装教师,提升教育者的教育素养和幸福指数,是落实生命教育的根本途径。在学校教育中,对于学生的健康成长来说,来自教师的陪伴和温暖是必不可少的。海姆?吉诺特说“作为一个教师,我拥有让一个孩子的生活痛苦或幸福的权力。我可以是一个实施惩罚的刑具,也可以是给予鼓励的益友,我可以伤害一个心灵,也可以治愈一个灵魂,学生心理危机的增加或减缓,孩子长大后是仁慈还是残忍,都是我的言行所致。”由此可见,一个热情而温暖的教师对于学生的成长是多么至关重要。教师的温暖最主要的体现在对学生的理解、尊重、体恤和激励上,教师给予学生的既可以是真诚的欣赏、热情的鼓励、也可以是明确的指引、良好的示范和建设性的建议,还可以是善意的批评和令人心悦诚服的惩戒。教师的温暖也体现在以自己精彩的人生唤起学生对于成长的渴望和对于未来乐观的向往,也正是在这种意义上,我们可以说,生命教育是以生命影响生命,以生命启迪生命的教育。如果我们的教师本身很冷漠,教师的生命状态本身不乐观的话,师生之间的相互温暖、彼此成全就很难发生。因此,成为学生生命中的贵人应该是教师的自觉追求,成为教师生命中的贵地应该是学校的自觉追求。生命教育不仅是针对学生的,也是针对教师的,学校要始终关注教师的生命素养和生命状态。

5.引导和鼓励学生从生活经验中学习

生命的一个重要特征是一个生命可以替另一个生命去完成某项任务和工作,却永远不能替另一个生命去体验那项任务和工作。个体生命的成长和幸福都是自己的“事情”,无法靠别人来完成和实现,只有当学习是学生全身心投入的整个生命存在的方式,学习才能促进整个人的成长,只有那些真正为学习者所经历、体验、理解和接受、内化了的东西,才真正有价值。“生活的两大误区是看别人生活和活给别人看”,如果一个人从来没有真正勇敢而真实的生活过,他的生命成长和幸福都会有很大的局限性。生命教育强调学生对生活世界的参与、卷入、探究与互动,学生生命成长中的欣喜与困顿,庆幸与沮丧,欢笑与泪水,都是教育的宝贵资源,引领学生从自己成长的最真实的经验中学习,是生命教育最为重要的路径。“生命本身就是一个大教室,不只是孩子,包括我们自己,都该听听生命怎么说。”

6.深化家校合作,助力家长的生命成长

家庭是生命的诞生地,父母的生命观和生活习惯对孩子会产生潜移默化的影响,这种影响深深嵌入学生的生命发展之中,影响着他对生活、对人生的态度和对世界的看法。学生个体总是在与家庭和学校的相互作用过程中构建了自己生命成长的世界,如果把学校和家庭比作是两只手,家庭和学校这两只紧握的手创造了孩子的明天的希望。而且,今天的学生将是明天学生的家长,因此,学校要肩负起父范学校或母范学校的职责,充分利用学校教育的平台和家校沟通的管道,促进家长的生命成长,家长的生命成长和成功人生不仅能为孩子提供丰富的成长资源,也将为孩子提供最真实和有效的榜样示范。

总之,如果我们的教育能够让学生学会热爱和欣赏生命,提升着他们生命质量和生命尊严的意识;如果我们的教育能够让教师更多地感到精神的充实和生活的愉悦,并总是信心满满地投入工作;如果我们的教育能够让家长感到信任、自觉地支持学校的工作并由此而获得成长,那我们的教育就可以当之无愧地称之为生命教育。

来源:华夏知行网

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017