注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】调控学生情感促进个性发展的实践研究  

2016-12-12 19:43:41|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月;是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟;是“推”“敲”不定的月下门,是但求一字的数茎须;是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》;是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪……我国的文学创作历来讲究一个“情”字。“情者文之经”“为情造文”等等都表明“情”是“文”的命脉,“文”是“情”的载体。语文教材正是培养学生情感的好材料,学生的情感一旦被激活,便能形成一种内驱力,学生就能学得主动,学得愉快,这是教学取得成功的保证。

调控学生情感促进个性发展的实践研究 - 教育星空 - 教育星空

  情动辞发,披文入情

  白居易说:“感人心者,莫先乎情。”文章情、教师情、学生情决定了语文教学突出的情感性。语文教学如果能以美感人,以情动人,用情感来打开学生心灵的门扉,必然能收到事半功倍的最佳教学效果。

  所谓情感教学,就是指教师在教学过程中,在充分考虑认知因素的同时,充分发挥情感因素的积极作用,以完善教学目标,增强教学效果的教学,即运用正向的、积极的情感来促进教学。学生的好奇心(求知欲)、胜任感(求成欲)、互惠心(互助欲)是学习的三种基本动机。

  著名教育家说:“善良的情感是在童年时期形成的,如果童年磋砣,失去的将永远无法弥补。”语文教学重视熏陶感染,注意教学内容的价值取向,充分挖掘课文本身和课外语文教育资源的情感因素,以情激情,以情导行,以情育情。通过对语言文字的品味及其背后情感的体悟,给予他们在情感态度、价值观、世界观方面的熏陶、引导。促使他们在人生性格形成的关键阶段予以潜移默化,为养成良好个性和健康的人格夯实基础。

  语文担当着教育教学中“文以载道”的重任,她那文质兼美的一篇篇课文能充分的带给学生精神享受,体验生命价值,感受精神自由,其德育内容相当丰富,让学生在“润物无声”中形成良好的个性和健全的人格,促进学生的全面和谐发展。

  “没有人的感情,就没有也不可能有人对真理的追求。”这是因为,一方面情感是学生智力及非智力发展的原动力,有一定的情感体验和情感要求,才会有相应的智力及非智力活动。学生只有对所学知识产生情感,才会以极大的热情投身学习。另一方面,情感又是语文学习中理解和表达的心理基础。情感是人对客观事物是否符合主观需要的内心体验,反映着客观事物与人的需要之间的关系,是人的一种特有的、高级的需要,对于学生的学习,尤其是语文学习,具有极为重要的意义。学习中学生只有有了一定的情感体验,才能准确地理解课文思想感情和写法,才能细致地表达自己的思想感情,才能受到课文中价值取向的熏陶和感染。其个性才能得以充分张扬,才能得到全面的发展。

  以导激情,以文悦情

  语文教学过程中,教师要努力促使学生在学习的过程中实现良好的情感体验,使之有利于语文学习。心理学研究表明,情感包括爱好、快乐、嫌恶、愤怒、恐惧和悲哀等六种基本情绪;有激情、心境、热情三种方式。因此在教学中教师要努力创设情境,激发学生的情感,以情激情,引发学生的学习欲望。

  采用情境导入、悬念激活、联想引发、感情渲染、气氛烘托等方法,扣住学生心弦,引发学生的探求热情,使学生想知,乐知,全身心地投入语言学习。

  如《我们爱你啊,中国》一课的教学,通过多媒体的展示,把桂林山水的清奇俊秀;杭州西湖的浓妆淡抹;黄山、庐山的云雾飘缈;长江、黄河的波澜壮阔展示在学生的眼前,使学生由具体的形象感知到优美的语言文字的品味,吸引学生,打动学生,使学生忘情于课文所展示的境界。在此基础上,渗透爱国主义教育,培养学生良好的学习动机,并进一步转化为对语文的无比热爱,作为学习语文的持久动力。

  人在不同的环境中会产生不同的心情,颁奖会上人们兴奋高兴,医院里人们心情压抑。利用这一道理,教师可用设置一定的环境来激发学生的情感。

  例如教学《海底世界》,教师可在教室四周张贴上海洋鱼类、植物和矿物的图片,学生一走进教室就如同置身于“海底世界”一般。在这样的环境中来学习《海底世界》,学生一定会乐此不疲。

  为情造文,情发为章

  从学习对象上看,作者为情而造文,情发而为辞章。特别是优秀的文学作品,都倾注了作者强烈的思想感情,学生只有具备了丰富的情感体验,才可能借助语言与作者沟通,看到作者内心感情世界,理解课文。因此,教师要教育学生热爱生活,指导学生投身生活。不仅要观察生活,积累生活,更重要的是要体验生活,感受生活,要抓住时机,适时引导。

  如学习《海伦·凯勒》一文,要用“如饥似渴”写一句话,学生缺少生活体验,到底是什么感受,许多学生说不清楚,如果借助一次长跑比赛的机会让学生体验,就会说出“嗓子冒烟了,嗓子干得快要冒火了……”的感受来。因此,教师要借助课外活动,创设情境,给学生提供更多的情感体验机会,并善于抓住机会,丰富学生情感。同时,在阅读教学中,要借助多种手段,创设艺术情境和情感气氛,让学生置身其中,使学生动情,细心品味,受到感染,给学生一种“登山则情满于山,观海则意溢与海”的阅读感受。

  人文性和工具性的统一是新课标中确定的语文课程的基本特征。语文教师要坚持“文道统一”的原则,要培养学生良好的心理素质和积极健康的情感。学生的个人态度、情绪、心境、审美情趣乃至人生观、价值观等,无不影响语文的学习效果。语文教师既要做经师,又要为人师,既要传授知识、培养能力、开发智力,又要塑造学生的美好心灵以促进语文学习。因为说、读、写都不可避免地带有学生个人主观倾向性,同时还要引导学生把骨肉情、友情、人道情等基础情感上升为利他情、爱国情、道德情、理智感、美感等高级情感,促成学生个性的健康发展。

  如《爸爸的花儿落了》中的骨肉情,《伟大的悲剧》中斯科特等人为人类事业而献身的崇高精神,《斑羚飞渡》中的团结合作和无私奉献精神。这些都使我们在教学中对学生的情感教育有了一定的教学载体,对培养学生良好的心理和健康人格个性有着非常重要的作用。

  以读激情,以情育行

  语文教材中,无论是情景交融的诗歌,富有诗意的散文;还是引人入胜的小说,发人深省的寓言故事。都蕴含着浓郁的感情因素,具有强烈的艺术感染力。语文教师要善于利用教材中的情感因素,采用朗读引发、研读体味、情境体验、烘托渲染等教学方法,以情导情,激起学生内心的感情波澜,使之与作者产生共鸣,进而理解课文,发展个性情感。导情要适时,要在学生情感思维出现障碍时加以引导,必要时再补充人物及背景材料,增进了解。

  比如教学《真正的英雄》,如果备课时想到了真正英雄的伟大的人格,想到了英雄为了人类的未知事业,而甘愿冒险,奉献了他们宝贵的生命的伟大精神,用真情写下教案,上课时才能真正做到了“如出我口”,“如出我心”,呼唤起学生对英雄们的无限崇敬和深切怀念,形成作者、教师、学生强烈的感情共鸣。教师作为中介角色,在理解教材时做到了“情化”。诗歌说:“理之在诗,如水中盐,蜜中花,体匿性存,无痕无迹。”不能情化,不由情入,又何处见理?而从语文德育的特点看,这“好雨”要下得无声无息,潜滋暗长,更需要施展情的魅力。

在教学中,教师还要充分发挥语言的激情作用。教师的教学语言要生动形象,具有激发性和感染力,并能点燃学生心中的情感之火,要讲究轻重缓急的节奏,丰富多彩的内容,抑扬顿挫的语调,富于变化的语气,引人入胜的语境,要富于美感,要“晓之于理,动之以情”。并配合适当的体态语言,以激昂的情绪,饱满的精神,奕奕的眼神,把有声语言和无声语言结合为主体语言,声情并茂,拨动学生的心弦,引起学生的感情共鸣,使学生与作者的感情相沟通,这样既有助于理解,又有利于学生的情感发展。

缀文者情动而辞发,这就使得“文章不是无情物”,有些还是孕风裹雨,夹雷挟电,蕴含有丰富的情感因素。这个特点决定了教师备课时必须“情化自己”,然后,“情入课堂”,才会取得较好的教学效果。

  当然,除了朗读之外,教学语言还包括许多的方面,如一举手一投足,一个赞许的眼神,一个简单的示意,只要是包含着教师的感情的,都会对学生产生或大或小的影响。因此教师在教学中一定要善用教学语言,以富有情感的、生动形象的、美的语言,点燃学生兴趣的火花,激起学生的学习热情,让学生觉得课堂生动有趣,喜欢学、愿意学,并在潜移默化中受到熏陶。

  以情引情,拨动情弦

  苏霍姆林斯基说:“我们教育工作者的任务就在于让每个儿童看到人的心灵美,珍惜爱护这种美,并用自己的行动使这种美达到应有的高度。关注学生的情感,发展学生的个性,这是学生主体发展的内在需要,也是我们教育工作者所追求的理想境界。

  教师强烈的感情会使学生受到感染,开启学生感情的门扉。因此,教师如果能恰到好处地运用好作品中的情感来拨动学生心灵的情弦,以情引情,激起情趣。必能收到“向来枉费推移力,此日中流自在行”的意想不到的教学效果。

  如:我在教都德的短篇小说《最后一课》时,为了加强学生对课文思想感情的理解,我运用了朗读、面部表情、手势、眼神和姿态等形象的教学语言来加强感情的表达,以教师强烈的感情感染学生,激起学生的情感共鸣,收到了意想不到的教学效果。下面是我在教这一课最后一部分时的教学实录:

  师:屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!”请问,你们怎样理解这一句话?

  生:(学生纷纷举手,一位平时像小弗朗士一样调皮的男孩站起来)这是对德国侵略者的不满和控诉,因为柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校明天开始只许教德语。可是阿尔萨斯和洛林是法国的土地。

  师:(热情地表扬了这位学生)对!你讲得太好了!

  (这时,我觉得学生已经很好地理解了《最后一课》的主题,再去总结全文,概括中心思想,已经没有必要。于是,我深情地朗读起来。)

  忽然,教堂的钟声敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士士兵的号声——他们已经收操了。翰麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

  “我的朋友啊”他说,“我——我——”但是他哽住了,他说不下去了。

  (沉默。读到这——我哽住了,我再也读不下去。教室里鸦雀无声。于是,我转身朝向黑板,拿起一支红粉笔,使出全身力量,奋笔疾书:法兰西万岁!)

  正在这时,下课铃响了。同学们深情地注视着老师,我做了个手势,于是班长喊:“起立!”同学们“唰”地站了起来,向老师表示了前所未有的敬意。

  移情动情,体悟真情

  语文要归真、求美也好,移情也好,养气是关键。感觉,尤其是语文课堂上的感觉是师生各种情感、经验、体验蒸腾出来的,不是可以任意挥霍,也不是取之不尽,用之不竭的,它需要“养气”。“养气”才能养出感觉的充沛与灵敏。语文课堂上要“气盛”,须得在课后充足。现在的语文课堂之所以缺少诗意,缺少“悟读”,主要是“气虚”。“养气”是产生课堂诗意的关键,是语文回归本体的前提。

  语文追求更高境界:做一个用语文教学生的老师,而不是一个教学生语文的老师。也就是说我们要站在教育的层面上来思考“教育是什么”。我认为,教育是一种唤醒,是对学生人格心灵的唤醒,语文教育的最高境界是发展学生的精神,所以我提出四句话去实践:一让学生学会感动;二让学生学出意义;三让学生学有思想;四让学生学得快乐。

  有一次,我让所有学生当堂作一次父母亲的肖像描写;再回家仔细观察父亲或母亲,作一次肖像描写;向父母征要他们结婚或年轻时的照片,作一次肖像描写。把三次肖像作一个比较,以书面形式发表随感。在此基础上,我请同学们写作文“感悟亲情”,题目自拟,写自己的爸爸、妈妈,但是作文我不批改,由爸爸妈妈批改。没想到作文交得又快又好。我写了封信请学生爸爸、妈妈修改。所有的人都回信了,最感动的是有一个家长写了三封信,一封给我,一封给孩子,一封给数学老师。

  我读了很感动。正如里克尔在《给一个青年诗人的十封信》说的一样:“请你走进内心,探索那教你写的缘由,考察那根是不是还在你心的深处,你要坦白承认万一你写不出来,是不是要非得因此死去。这是最重要的,在这夜深人静的时候问问自己,我必须写吧?你要在内心深处发出一个心的答复。”我们语文教育最要做的是把学生的内心挖掘出来,唤醒他的意识。这样的教育才是深入生命内涵的教育。

  最后说几句抒情的话:

  对投身教育的教师来说,教育不是牺牲而是享受,教育不是重复而是创造,教育不是谋生的手段而是生活的本身。

  教师的一生不一定要干出惊天动地的伟业,但他应该如百合,绽开是一朵花,凝聚成一枚果;但他应当如星辰,远望是一盏灯,近看是一团火。

  当意识到生命的蜡烛在照亮学生的同时也应照亮自己时,我们是不是应该投入到自我发展自我完善的境界当中去,寻求一种生命的意义,追求的乐趣?我把这种生命的意义,追求的乐趣称之为诗意。

  教育是一片海,在这里赶海,不必以扭曲自己、改变本色为代价,且能收获几朵浪花,几串彩贝,几行足印,让我们用生命的绿色,去调和这一片蔚蓝!

  课堂教学中如能自然而顺利地渗入情感因素,学生学习定然事半功倍,回答问题定能佳句佳章迭出,定然能够走出“灰”的阴影,进入五彩缤纷的春天。

(来源:语文教学与研究·综合天地 作者:肖厚满)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017