注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好的教育最简单:尊重、引导、完善  

2016-12-12 08:25:31|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 长沙教育

最好的教育最简单:尊重、引导、完善

最好的教育最简单:尊重、引导、完善 - shengge - 我的博客
 

从生命存在开始,教育始终是不可替代的热议话题,而且永远争论不休,但无论怎样争辩不休,教育终要向前发展。作为一个奔波在教育领域二十五载的一线教师,我对教育有这样三个“珍贵”的解读:贵在尊重、贵在引导、贵在完善。

贵在尊重

何谓尊重?尊重就是默认一切存在的现实。念小学一年级时,我进入虎洞沟小学。至今想来仍觉敬畏,从一个封闭的小屯子到了一个相对开放的村落,满世界都是斑斓的色彩。可惜,我一站到讲台上就发蒙。

我的启蒙恩师慈善无比,她和蔼地鼓励我读出最简单的拼音字母,我无法读出,甚是惭愧。某日,我吃罢午饭,想到老师还有可能询问拼音的读法,索性离了校园,自此天马行空,放牛、看鸟、撵蝴蝶……可也怪了,一旦离开校园,那些拼音竟然扎了根似的,天天响在我的嘴边。因那一段岁月,待我重返校园后,所有的数字、字母于我都分外亲切。今天想来,恰是那段笨拙的岁月,那些“不完美”的场景,才有了今天的懵懂。

贵在引导

何谓引导?引导就是默认一切存在并合理疏导。儿子小时候,家里生活困难,他虽懂,但并不知道我们的日子究竟有多么困难。上幼儿园时,他似乎不带点吃的就不肯到幼儿园去。某次,他又耍赖,我一怒之下,抽了一根条子,做出抽打状。他一看我认真起来,撒腿就跑。我的条子抽得嗖嗖响,眼泪哗哗地流在心里,一个孩子想带点吃的,又有什么错呢?可是那个岁月不允许有这种奢侈。

基于那样的经历,我更透彻地理解了我所教的孩子。今年,学生常国立转入我所教的班级。他高高壮壮,一脸憨朴。可不久,大家发现他经常抄作业,一旦被别人发现,还振振有词。我没有作声,总觉得他身上有无数优点,他善于表达,而且肯于担当。平时有什么任务,你到教室说一声,他立马起身,满面阳光地奔赴“战场”,从不委屈。男子汉,担当是最好的语言。我的鼓励,让他扬眉吐气,自此谨言慎行,不再抄袭。所有的同学不再嘲笑他,因为他以行动证明了自己的存在。

贵在完善

何谓完善?完善就是基于现实的一种成长。曾读过印度著名哲学家克里希那穆提的书,他以一个智者的清醒告诉我们,生命就是一个不断完善的过程。当班主任时,班里有一个女孩,自小生活在“蜜罐子”里,不曾受过委屈,但出外住宿,岂能不独自料理生活?遇到困难,她常常哭一通鼻子,似乎可以化解一切。作为班主任,我明白,总有一天,她会长大。某一日,我到八道沟中学听课,看到了她。她不再任性,而是站在讲台上,神采飞扬。原来,她也做了班主任,带了一批孩子。长大,就是一个不断修正的过程。

世界是简单的,教育是简单的,相信岁月会创造一切奇迹,这就是最好的教育,也是教育的真谛。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017