注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】全纳教育发展的现状、问题与对策  

2016-12-14 19:08:43|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全纳教育发展的现状、问题与对策

甘昭良

(泉州师范学院 教育科学学院,福建 泉州 362000)

摘要:全纳教育是当今重要的国际教育思想。文章分析了我国全纳教育的现状,指出了全纳教育存在的几个问题:对全纳教育理解有差异、全纳教育质量不高以及全纳教育支持系统不完善;并针对存在的问题提出了几条对策:宣传全纳教育理念、借鉴国外先进经验、建立法律支持体系、争取各方人士支持及提供高质量的教学支持。

关键词:全纳教育;现状;问题;对策

 

1994年在西班牙召开了“世界特殊需要教育大会”,通过了《萨拉曼卡宣言》,第一次提出了“Inclusive education”(全纳教育)这个概念,拉开了全纳教育运动的序幕。会议对全纳教育提出了五大基本原则:每个儿童都有平等的受教育的基本权利;每个儿童都有各自不同的特性、兴趣、能力和学习需求;学校必须关注学生的不同特性和需求差异;学校应该接纳所有的学生并满足他们的不同需求;学校应该提供一种有效教育,反对排斥和歧视学生。全纳教育的概念,开始是针对特殊学校对特殊儿童实施隔离式的教育而提出的,后来才扩展到对所有被排斥、被拒绝的儿童实施全纳的教育。当人类社会进入21世纪时候,全纳教育成了国际上最流行的教育词语和重要的国际教育思潮。我国全纳教育专家黄志成教授认为全纳教育是这样一种持续的过程,即接纳所有学生,反对歧视和排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足不同需求[1] 。联合国教科文组织2005年发布的《全纳教育指南:确保全民教育的通路》中对全纳教育的定义是:全纳教育是通过增加学习、文化和社区参与,减少教育系统内外的排斥,应对所有学习者的多样化需求,并对其做出反应的过程。以覆盖所有适龄儿童为共识,以常规体制负责教育所有儿童为信念,全纳教育涉及到教育内容、教育途径、教育结构和教育战略的变革和调整[2]。由此可见,全纳教育虽然是从残疾人教育和特殊教育领域中发展起来的,但它不仅仅是指特殊教育。全纳教育还涉及普通教育,甚至于整个教育和社会领域。全纳教育不仅仅是针对残疾人,它已经发展成为一种接纳所有学生,反对歧视和排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足不同需求一种持续的教育过程。全纳教育是实现全民教育的基本途径,其目的是使所有的儿童能享受平等的受教育的机会,在民主、平等的环境中参与合作学习,接受高质量的教育,使人的潜能得到开发。目前,我国的全纳教育发展的现状如何呢?全纳教育在发展过程中存在什么问题,我们应该采取什么样的对策来解决这些问题,推进我国全纳教育的发展呢?

一、全纳教育现状

(一)探索与实践

“全纳教育”探索与实践在我国经历了漫长的过程。从对残疾现象及其原因的探索,到朴素特殊教育思想的出现;从传教士开办特殊学校到国人自己举办特殊学校;从隔离式的特殊学校,到全纳式的特殊儿童随班就读;从随班就读理论的形成,到“人本特教”理论的提出等,处处体现了“全纳教育”在中国从理想走向现实的探索精神。以往,全纳教育研究者认为中国式的全纳教育——随班就读,开始于70年代末,80年代初,其实这种观点应该是指有组织有计划的特殊儿童随班就读实践或实验。在我国,事实上的全纳教育(或随班就读)其实在古代社会就存在了。我们认为,全纳教育在中国的发展归纳起来大至可以分为以下几下几阶段:(1)古代社会,在“有教无类”思想指导下,采取“因材施教”方法,对残疾儿童进行以家庭为主要场所的全纳教育。(2)近现代社会,对残疾儿童进行以特殊学校为主要安置形式的全纳教育;(3)20世纪80年代以后,对残疾儿童进行以“随班就读”为主要形式的全纳教育,即以普通学校接纳特殊儿童就近入学为主。从1987年开始,经过20年有计划、有组织的,以随班就读为主要形式的残疾儿童全纳教育实验,特殊儿童的教育取得了很大的成绩:改变了以前明显的隔离式教育的状况,使残疾儿童有更多的机会进入普通学校学习;更多的残疾儿童能够就近入学,有效地提高了残疾儿童义务教育的入学率;更有利于特殊儿童与普通儿童的相互交流、理解与合作;促进了普通教育与特殊教育的部分结合;促进了残疾儿童身心以及社会的融合;促进了全社会教育观念的逐步转变,对教育的功能、价值有了新的认识[3]。根据教育部“2007年全国教育事业发展统计公报”公布,全国在校残疾儿童41.93万,其中在普通学校随班就读和附设特教班就读的残疾儿童占64.88%,“十五”期间,盲、聋、弱智儿童少年入学率平均提高到80%[4]。

(二)政策与法规

正式的文件中首次出现“随班就读”概念是在1987年《全日制弱智学校(班)教学计划》(征求意见稿)中:“在普及初等教育过程中,大多数轻度弱智儿童已经进入当地小学随班就读,这种形式有利于弱智儿童与正常儿童的交往,是解决轻度弱智儿童入学问题的可行办法。”1989年《关于发展特殊教育的若干意见》中有几处提到了“随班就读”:(1)盲童教育,原则上以省、自治区、直辖市为单位划片设校,或以地市为单位设校;并有计划地在聋童学校和普通小学附设盲童班,或吸收掌握盲文的盲童在普通小学随班就读;(2)弱智教育,城市可以在普通小学、残疾儿童福利机构分散办班或随班就读,也可以集中办校;农村实行就近入学,随班就读,加强个别辅导;有条件的县、乡(镇)也可以办班或建校;(3)招收残疾少年儿童随班就读的普通学校,其学制不变。

1994年7月,国家教委印发了《关于开展残疾儿童少年随班就读工作的试行办法》,总则指出:开展残疾儿童少年随班就读工作,是发展和普及我国残疾儿童少年义务教育的一个主要办学形式,是建立适合我国国情的残疾儿童少年义务教育新格局的需要。实践证明,这是对残疾儿童少年进行义务教育的行之有效的途径。残疾儿童少年随班就读有利于残疾儿童少年就近入学,有利于提高残疾儿童少年的入学率,有利于残疾儿童与普通儿童互相理解、互相帮助,促进特殊教育和普通教育有机结合,共同提高。各级教育行政部门必须高度重视和积极开展残疾儿童少年随班就读工作,并使其逐步完善。另外,还对随班就读的对象、入学、教学要求等作出了明确的规定。

1994年8月《残疾人教育条例》第十七条规定:适龄残疾儿童、少年可以根据条件,通过下列形式接受义务教育:在普通学校随班就读;在普通学校、儿童福利机构或者其他机构附设的残疾儿童、少年特殊教育班就读;在残疾儿童、少年特殊教育学校就读。地方各级人民政府应当逐步创造条件,对因身体条件不能到学校就读的适龄残疾儿童、少年,采取其他适当形式进行义务教育。

2006年6月新修订的《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

目前,“随班就读”已经成为我国教育法律法规及特殊教育领域的一个重要词汇。与随班就读相关的法律法规为解决我国残疾儿童的入学以及义务教育的普及做出了重要贡献。

(三)理论研究

改革开放30年来,特别是通过开展残疾儿童随班就读实验20年来,形成了比较完整的有中国特色的全纳教育理论。

改革开放后,从80年代开始,在特殊教育领域进行了一次以残疾儿童“随班就读”为主要内容的教育理论与实践创新。随班就读是在普通教育机构中对特殊学生实施教育的一种形式,是在普通幼儿园和普通中小学的普通班级里让特殊儿童与同龄儿童少年一起学习和活动,教师根据特殊儿童的特殊需要给予特别的教学与辅导,使他们与普通的学生一起成长。随班就读在我国教育史上是一次重要的理论创新,它是国际残疾儿童“一体化”教育理论在我国的具体应用和探索,是中国实行全纳教育的一种形式,是为解决我国普及残疾儿童义务教育的重大问题而提出的特殊教育理论。

在进行随班就读实践的过程中,总结了一系列的经验,形成了一系列的研究成果,撰写了大量的文章,出版和翻译了一批有影响的著作。在著作方面,除了在特殊教育书籍中研究全纳教育或随班就读外,还出版了一系列的有关随班就读或全纳教育的著作或译作。例如,华东师范大学全纳教育研究所黄志成教授著的《全纳教育——关注所有学生的学习和参与》(上海教育出版社,2004年版),就是我国全面而深入地研究全纳教育的一本专著。书中阐述了全纳教育思想的发展历程和全纳教育的基本理念:全纳教育的兴起和发展、定义、与理念、价值取向、全纳教育对普通教育的挑战、全纳教育的实践指南等。还介绍了英国、美国、澳大利亚、西班牙和中国开展全纳教育情况。另外,我国其他一些特殊教育专家和学者,也对随班就读或全纳教育进行了较深入的研究,如刘全礼著的《随班就读教育学--资源教师的理念与实践》(天津教育出版社,2007年版);柳树森著的《全纳教育导论》(华中师范大学出版社,2007年版);华国栋著的《随班就读教学》(华夏出版社,2000年版);汤盛钦编著的《特殊教育概论——普通班级中有特殊教育需要的学生》(上海教育出版社,1998年版);陈云英等译的《全纳教育共享手册》(华夏出版社,2004年版);方俊明主编的《中重度障碍学生的教学——在全纳性教育环境中的应用》(华东师范大学出版社,2005年版)等。

在党的“关心特殊教育”要求的推动下,我国特殊教育专家孟万金教授在总结改革开放30年特殊教育发展经验的基础上,在科学发展观的指导下,提出了“人本特教” [5] 的新理念。“人本特教”即“以人为本的大特殊教育”,具体而言就是“人人都有特殊需要,人人都需要特殊教育;人人都关心特殊教育,人人都能享受特殊教育”。“人本特教”是教育领域的新词语和新概念,它是中国特殊教育发展新阶段的标志,是中国特殊教育领域的新理论,是科学发展观与全纳教育理论相结合的产物。人本特教理论的提出,对提高我国特殊教育质量和水平将起着重要的指导作用,是继随班就读理论后,我国特殊教育领域的又一次理论创新,是中国特色的全纳教育。

二、全纳教育问题

(一)对全纳教育理解存在差异

不同学者和教师对全纳教育的本质具有不同的认识,甚至还存在较大的差异。例如,认为全纳教育的定义难以把握,与全民教育的目标交叉重复,既宽泛又模糊;认为全纳教育定义过于理想化,不容易转化为政策制定和政策层面,难以操作[6];认为普通学校是全纳教育的实施机构,把特殊学校排斥在全纳教育的实施机构之外,故全纳教育的模式应从普通学校内部来发展[7];认为全纳教育就是特殊教育,就是特殊教育领域的事,是仅仅将残疾学生安置到特殊学校去学习的问题;认为全纳教育就是一体化教育,就是把特殊教育体系中的儿童放到普通教育体系中,和普通儿童一起学习;认为全纳教育就是随班就读等等。其实,全纳教育并非如此简单。全纳教育是指教育应当满足所有儿童的需要,每一所学校(包括普通学校、特殊学校以及其它一切形式的学校)必须接收服务区域内的所有儿童入学,并为这些儿童都能受到自身所需要的教育提供条件。全纳教育作为一种全新的教育理念,追求的是建立全纳社会和实现全民教育

(二)全纳教育范围不广、质量不高

目前,我国学校教育的现有条件不能全面满足残疾儿童接受全纳教育的需要,例如,特殊学校大多设在城区,只能满足小部分残疾儿童的教育需要,无法保证广大农村的所有的特殊儿童接受教育。城市里的特殊儿童大多数也只能到特殊学校就读,普通学校无法满足他们全纳教育的需要。我国部分地区和学校开展了全纳教育,但全纳教育学校的办学效果并不太理想。有些实施全纳教育的学校在教学中忽略了对有特殊教育需要学生的引导与实施个别化教学计划,而把精力放在培养优生上。有些学校为了片面追求升学率,将有特殊教育需要的学生排斥在教育评估的范围之外,或者降低衡量有特殊教育需要学生各方面发展的具体标准。有的学校甚至为了提高升学率,不让成绩差的学生参与各种评定,将学习成绩差的学生贴上各种标签[8]。我国的随班就读工作虽然取得了很大的成绩,但同时也存在不少问题,整体上看,我国的随班就读工作教学质量不高,随班就读工作还处于低水平、低层次的发展阶段。随班混读的现象突出,教育理念落后、师资质量没有保证、支持系统不完善。与我国普通教育相比,还有较大的差距;与教育发达国家相比,差距更大。

(三)全纳教育支持系统不完善

我国开展全纳教育的支持体系不完善,例如,没有专门的全纳教育政策或法规,在政府的正式文件中也没有出现过“全纳教育”这一词汇[9]。虽然制定了“随班就读”等与全纳教育相关的政策,但是其政策权威性和实际法律效力较低,随意性较大;没有对特殊教师和专业护理人员的资质及配备方案等做出规定;没有对学校用于特殊教育的设施设备等做出明确规定,没有相应的特殊教育的教学设施及设备等,根本无法保证特殊学生的学习需要;没有对“随班就读”班级的学生总数额做出上限规定,也没有对学生学习质量的考核办法、评估办法等做出明确规定[10]。另外,开展全纳教育的社会态度与观念、教育管理机制、人际互动与支持、课程内容体系、教学方式方法等也都还没有形成与完善。

三、解决全纳教育问题的对策

(一)宣传和普及全纳教育理念

全纳教育是一种教育态度,一种教育理念、价值和信仰系统。全纳教育最根本的目标就是要改变教育者的态度与观念[11]。积极的态度加上适当的教学方法等于成功的全纳教育,如果普通教师不愿意承担教育的责任,残疾儿童即使在普通教室内也会被隔离。因此,应该加大全纳教育理论的宣传与普及力度,在全社会,特别是在教育管理者与普通学校教师中,形成接纳残疾儿童的正确态度与观念,在教育工作中形成正确的全纳教育理念。

(二)借鉴国外先进经验

结合本国本地区的实际来学习、借鉴国外的先进经验,是我国开展全纳教育实践和研究的主要经验和努力的方向。世界许多国家的“全纳教育”政策已经积累了不少可以借鉴的成功经验。这些国家大都是以法律为先导确保残疾儿童回归主流社会让残疾儿童获得应有的人格尊重和受教育权利,如美国的《一个孩子也不能落后法案,2001》;英国的《所有儿童的成功:满足特殊教育需要》的绿皮书等。另外,应该加大现有全纳教育相关政策的执行力度,推动全纳教育工作的发展:一方面,可以通过各级政府部门的行政力量,将中央制定的全纳教育政策付诸实施;另一方面,可以通过学校自身的全纳教育实践,直接向特殊儿童及其家庭提供服务,将宏观的全纳教育政策转化为现实[12]。

(三)完善全纳教育支持系统

1.建立法律支持体系

由于全纳教育的法律支持系统不完善,我国现有的随班就读法律法规政策无法全面满足儿童接受全纳教育的需要。只有建立全纳教育法律法规等支持系统,才能更有利于整合和利用现有的教育资源,满足所有儿童的教育需求,促进中国的教育公平和社会的和谐发展。

2.争取各方人士支持

来自学校、社区和社会的人士对于全纳教育的发展会产生影响,这些人士包括各级管理人员、教育工作者、家长、志愿者、医疗康复人士、同学、心理工作者等。其中,地方教育管理者和普通学校校长、教师,对全纳教育的成败起着关键的作用。特殊学校教师、资源教师、学生等人员则起着参与、辅助的作用。因此,开展全纳教育,应该争取上述各方人士的支持和帮助。

3.提供高质量的教学支持

残疾学生在普通教室能否成功,很大程度上取决于课程与教学的质量,即需要教师提供恰当的教学支持。学校课程与教学应该具有足够的弹性。全纳学校的教师应该不断地对课程与教学进行调整,在学生的学习需要与自己的教学风格与方式之间找到一个切合点,为学生提供高质量的教学支持。

 

参与文献:

[1]黄志成.全纳教育——关注所有学生的学习和参与[M].上海:上海教育出版社,2004,1:37

[2] [6]周满生.全纳教育:概念及主要议题[J].教育研究,2008,(7):16-20

[3] [9]黄志成.中国全纳教育发展:从随班到全纳[J].教育展望(中文版),2008年第1期:147,152

[4]刘春玲.中国随班就读20年[J].教育展望(中文版),2008年第1期:157

[5]孟万金.人本特教宣言[J].中国特殊教育,2008,(10):3-6

[7] [8]雷江华.全纳教育之论争[J].教育研究与实验,2004,(4):4-5

[10]刘贤伟.“全纳教育”呼唤中国完善特殊教育政策和教育立法[J].中国特殊教育,2007,(8):3-5

[11] [12]邓猛.全纳教育的基本要素和分析框架的探索[J].教育研究与实验,2007,(2):43-46

                                                                                           

Present Status、Problems and Countermeasures of Inclusive Education

GAN Zhao-liang

(School of Educational Science,Quanzhou Normal University,Fujian 362000,China)

Abstract: Inclusive Education is an important thought in the international education arena. The essay firstly give an analysis to the present status of Inclusive Education in China, and then pointed out a number of problems in Chinese Inclusive Education practice: namely, the different understandings to Inclusive Education, the undesirable qualities of Inclusive Education, and inadequate supporting system of Inclusive Education. In the light of the above-mentioned problems, a number of countermeasures have been proposed: publicity to Inclusive Education must be promoted, drawing on international references, building-up of the legal supporting system, obtaining support from people in all walks of life, and provision of high quality teaching support.  

Key Words: inclusive education; present status; problems; countermeasures

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017