注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】叛逆孩子的常见表现与原因  

2016-12-14 20:22:20|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叛逆孩子的常见表现与原因 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

叛逆孩子的常见表现与原因

  孩子的叛逆是否给您带来了很多困惑?应该怎样解决呢?北京心理治疗,帮助孩子走出叛逆心理。北京心理咨询。

  青春期叛逆的原因分析

  所谓叛逆使孩子行为和家长的期望产生激烈的冲突。这有可能是孩子行为本身有问题,也有可能是家长期望不合理,但归根结底还是在于教育的问题,因为孩子错误的行为也是教育的结果。按照这个观点,产生青春期叛逆现象的主要原因就是家长没有意识到孩子的成长是有其规律的。

  青春期的孩子处于鞭养期向放养期的转变。在鞭养期,孩子很多的行为处于强制执行之中,而这种强制执行,对于孩子良好习惯的形成有非常重要的意义。比如,教会孩子懂得,必须付出一定的努力才能达到好的目标。这个时期的孩子,无论是因为对家长和老师的依赖,还是出于对处罚的恐惧,比较容易听命于长辈。而对于放养期的孩子,不仅孩子本身对大人的依赖越来越弱,而从教育的目的而言,大人也要鼓励孩子能够独立、自己照顾自己。这意味着,教育的目的、手段和考核标准发生了剧烈的变化,这种变化不仅是为了孩子的健康成长,也是适应孩子心理和生理特征变化。而圈养期(也就是青春期)就是要完成这种变化。当我们不知道这种规律,我们仍然采用鞭养期、教养期,甚至喂养期的教育手段,对孩子独立意识没有思想准备,势必会对孩子身上发生的某些事情不能理解,比如,过去孩子非常听话的,现在十分逆反。教育方法上也没有相应的变化,过去总是以长辈的身份批评、指责孩子,这些做法也发生过非常好的效果,可当过去的教育手段让孩子无法再接受时,就会导致和孩子之间的激烈冲突。

  主要表现在家长和孩子的沟通障碍:一是家长与孩子沟通的内容不是以问题为中心,而是以“我”为中心。这种沟通的内容实际上是家长消极情绪的发泄,不是孩子真正需要的。这就使得家长说得越多,孩子的心离得越远;二是家长与孩子的沟通其实是伪沟通。因为家长与孩子沟通的目的不是关注孩子的成长,而是为更好地控制孩子;三是大多数家长在小的时候从没有被倾听过,所以不会去倾听自己孩子的心声,这就造成了“大人说孩子无所不可,孩子说话未张嘴前就已经错了”的局面。

  对于青春期的孩子,在我们的教育内容和教育方式上,最需要转变的是我们要从直接的管理转变到间接的管理。所谓间接的管理就是培养孩子的责任意识,让孩子学会自己对自己负责。孩子可以不听父母的,但他必须为自己的前途负责。这方面的教育在发达国家十分完整、系统。当孩子走入社会时,可以实现上学和工作的无缝连接。但这方面的教育在中国几乎是空白,在我们的传统文化中,长期缺乏责任意识的教育,很多名牌大学的毕业生在职场应聘,经常还会看到家长的身影,家长甚至代替孩子面试。这和我们民族大一统社会所形成的教育文化有关。家长把读书作为教育的终极目标,而放弃了教育孩子获得谋生能力这个基本目标。如何能够获得谋生能力?

  首先,要有谋生的愿望。当孩子要什么有什么,如何还有会有谋生的愿望?为什么那些成功的人,从小往往非常贫苦,是因为他们贫苦才有了改变的动力。英国贵族学校对孩子最重要的教育之一就是贫困的教育,这种教育不是说教,而是让孩子持续贫困的生活。在旧社会,由于早婚早育,加上生活贫困,迫使孩子早日走入社会,这起到了间接加速成熟的作用。所着国家推行晚婚晚育和计划生育政策后,这种教育的空白所暴露的问题就日益突出。让孩子体验生活的艰难就是对孩子必要的教育。

  其次,有谋生的能力。除了课本学习的知识外,更重要的是社会实践。以孩子到职场应聘为例,家长可以帮助孩子找到第一份工作,但无法保证孩子在这份工作中生存,也无法保证由于各种原因失去工作,让孩子有能力再找工作。这就意味着,让孩子早日接触社会是最重要的教育任务之一。

  上述两点也是面对不服管教孩子最有效的教育手段。

  性心理问题的原因分析

  在我国,由于封建传统观念的长期束缚,造成对性知识教育的障碍。大多数人对性问题处于无知状态,把性视为禁区,甚至与丑恶、下流相联系,谁要是谈到性,不管是什么内容都会遭到反对。事实上,对于青春期的青少年,性问题不能回避。如果这时缺乏有关的性知识或教育不当,就会导致身体健康或行为出问题。在发达国家,如美国、英国、日本等,人们特别重视对中小学生进行性教育。尽管社会的开发正在使这种观念发生变化,但它的影响还是巨大的。这主要表现在两个方面:

  第一,对于青少年的性需求,家长一般都采用绝对回避的态度。然而,作为正常的生理需求的不到舒缓,就可能导致心理问题的出现。应该说,发生在青春期的精神问题,大多和性压抑有关。

  第二,对黄色影视作品、黄色刊物等的影响过分夸大。如果养过猫、狗的人就知道,当动物进入青春期后,即使这些动物从小就没有多少机会接触异性,它们也会表现出焦躁不安。人也是一样,青春期的孩子是因为有了性意识才会向往黄色作品,而并不是黄色作品导致了孩子的性意识。如果我们不能认清这一点,发现孩子喜好黄色作品或者和异性接触就觉得不正常,认为是坏孩子干的事情,一定会发生严重不良的后果。于是就采取简单、粗暴的禁止方式,试图隔断孩子接触黄色的东西,或者阻止与异性的接触。那就犯了方向性的错误,结果往往也不能达到目标。

  对青春期叛逆的对策

  面对孩子在生理、心理和技能上迅速成熟的过程,无论家长和老师都要在教育目的、手段和考核标准上,要进行深刻的改变。作为家长要把孩子的叛逆作为契机,而不是问题。所谓契机,就是当孩子独立要求作为其奋发向上的动力。具体地说,我们应该满足孩子独立的要求,但有一点,他必须依靠自己的能力来实现独立的要求,而不能靠家长来实现。自己必须为自己的行为负责,而不能再由家长来负责。这样一来,就可以实现从鞭养期向放养期的转变。

  就教育目的而言,我们关心的不是孩子的学习成绩而是它是否具有了谋生的能力。我们要改变那种“只要好好学习,别的什么都不要管”的教育指导思想,而是“你是否学习我并不关心,关心的是你要自己养活自己”。在孩子小的时候,他上什么学,学什么课,是否要请家教都是由家长规定的。到了青春期,我们就要培养孩子自我选择的能力。

  在这个过程中,家长最容易犯的错误就是由于担心孩子在自我选择中会犯错误,所以总是事事指导,使得孩子难以成长。我们需要认识到,在错误中学习是最好的学习,因为他学会了如何解决问题的方法,以及对自己的责任意识。我们也要意识到。“只要好好学习,别的什么都不要管”的教育指导思想是我们民族长期以来大一统社会所形成的教育文化,把读书作为教育的终极目标,而放弃了教育孩子获得谋生能力这个基本目标。因为在封建时代和计划经济时代,文凭是通向成功的必要之路,但在市场经济时代,文凭最多只是打开成功之门的一块敲门砖。要想成功就必须要有谋生的本领。

  就教育手段而言,要从直接施压转变到间接施压。在鞭养期我们靠的是不断的指导,孩子犯错就责骂,甚至体罚的方式教育孩子,这些方式曾经会起到非常明显的效果。但进入青春期后,孩子有着强烈独立的要求,再用这些方式非但不能起到正面的效果,反而会产生相反的效果。家长必须意识到这种变化,孩子听到家长的反复的教导就会说:“耳朵都要起茧子了!”这还是对家长很客气的态度,如果孩子因为对抗而离家出走,也一点不足为奇,这样的孩子大有人在。对于这些有着强烈独立意识但又缺乏独立能力的孩子,最好的教育手段就是把生活的压力传递给孩子,让孩子建立对自己、对家庭和对社会的责任。这是一个渐进的过程,青春期的孩子就是要实现从直接压力到间接压力的转变。

  有关这方面的教育在本网站“缺失的教育”中的“独立、成熟、责任”有更详细的内容。在现实当中,我们还会遇到孩子反叛、离家出走等具体问题,可以到本网站有关“对抗、叛逆”版块寻找更具体的内容。

  青春期常见的问题

  处在青春期的孩子,当家长和老师处理不当时,会出现这样一些情况:

  第一,叛逆:青春期也是孩子的第二叛逆期。小文曾经是一个非常乖巧的男孩,不仅听话,从幼儿园起一直是他*的骄傲,学习成绩名列前茅,他的作文和绘画也经常在学校的橱窗中展出。可十三岁后,越来越不听他*的话,甚至公然和父母作对,学习成绩直线下降。还经常发生打架、旷课等事件。一次,在受到他*的批评后,竟然离家出走。

  第二,性敏感:青春期的孩子开始有了性意识,不仅有较异性朋友的强烈愿望,也会对有关性的作品产生浓厚的兴趣,“早恋”也是青春期少年的突出问题。小丽上初二后,学习成绩开始急剧下降,每天总觉得她心神不定,妈妈跟踪他的行踪后发现,她居然正在和一个男孩谈朋友。妈妈为了防止她再和那个男孩交往,每天上学、放学都要去接送。然而,百密终有一疏,小丽怀孕了。小茜的情况和小丽有些类似,所不同的是,妈妈阻止女儿和“男朋友”交往很成功。然而,小茜并没有因此而安心学习,相反,心绪更加烦躁,经常和父母发脾气,后来竟然发展到精神不正常的地步。2001年,沈阳一名中学生,因为暗恋一名女孩,遭对方拒绝,跳楼自杀。

  对青春期性教育的思路

  由于社会阅历浅,思维分析能力、判断能力都比较差,并且还缺乏两性社会道德规范方面的知识,不少人因性问题而困惑、疑虑和苦恼,甚至误入歧途,做出自已后悔莫及的事情。这就非常需要家庭的学校的帮助和教育,以防止这类事情的发生。为此,家长要打破“性的禁区”。性的发育是十分自然的生理现象。性知识也是一类科学知识,不应该回避。解除学生的思想障碍,破除那种有关性知识的讲授和学习感到难堪,认为下流的愚昧思想观念。

  我们要对孩子及早进行性教育。介绍有关青春期男女两性生理及卫生保健的基本知识,使学生了解自身身体变化的情况和有关问题,并懂得正确认识和对待这些生理变化。分析社会上存在的不良现象,阐述性传播疾病问题、毒品问题,使学生能够自觉抵制社会环境中的不良影响。有关这方面的内容,在本网站“缺失的教育”中“性教育”。里面重点说明了,如何能够让孩子正确地理解“性”,如何让孩子讲“性”和“爱”进行有效的分离。对于由于性饥渴所产生的问题,我肯也不能回避,需要采取一些具体的措施。这是避免由于性压抑导致精神失常、自杀等非预期后果。

http://mt.sohu.com/20150518/n413263927.shtml

 叛逆孩子的常见表现与原因 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017