注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】在“学程”中涵养智慧  

2016-12-15 08:11:16|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——南京市拉萨路小学“智慧园”课程改革纪实

作者:严瑾、吴芸(江苏省南京市拉萨路小学)

  转自《中国教育报》2016年11月30日第9版


在“学程”中涵养智慧 - jojxczl - 微尘教育博客
   “池塘秋语”学程周上,孩子们向朱小蔓教授介绍自己的发现和收获。 张琳俐 摄

  与一般的学校校本课程建设思路有所不同,南京市拉萨路小学(一下简称“拉小”)的“智慧园”课程,让儿童与老师一起共同建设。

  拉小的“智慧园”课程,包括三类型六大领域,“三类型”指基础型课程、拓展型课程和特需课程,“六大领域”指身心健康、生活规划、国际理解、科技与创新、阅读与生活、艺术与审美。

  在拉小看来,“智慧园”课程,应该是“大家一起学”的课程,“慧学慧玩慧生活”,应该是拉小学生的理想姿态。以儿童为核心,汇聚教师、家长和社会等方面优质的课程资源,所有参与者共创共享,在学习中,用平等、抱团、互补、谦逊的姿态一起学习。拉小人心目中的理想课程,还是能够开启学生幸福的学习历程、可以满足学生的成长需要、激发学生的学习潜能,把学生的“智慧学习”逐步引向生命发展的课程。

活动性学程:生成基于问题探究的真学习

  面向儿童的学习,应该是开放的、个性化的、活动性的。学校将课程和教学进行校本化的整合,融合学科之间的关系,为学生提供最接近的“生活”,提升最重要的“学力”。于是,有了“崇尚身心健康、倡导绿色生活”的《晓啦慧运动》;有了在六年中与12位文学大家面对面、“阅读悦生活”的《我与大家》;有了“算算账,理理财,小鬼学当家”的《理财,Let’s Go》;有了用玩的方式感受传统文化的《年味》;有了引导孩子规划自己六年快乐生活的生活指导手册《有个快乐的地方叫拉小》……学校同时还推出生动的“活动性学程”的研究和实践。“活动性学程”是拉小追求的教学理想,以学生智慧生长为根本的价值取向。它伴随着智慧教育的创新实践而萌发,从智慧教育的元素逐渐成长为一种学习程式,最后发展为校本化的学习实践体系。

  活动性学程,基于时间维度划分,包括宏观、微观等两个层面。宏观层面,是学生在拉小六年学习的整体设计和规划,抑或是某一学年或学期的课程学习;微观层面,是“学程周”的课程学习,抑或是某一节课、甚至是一节课某一环节的学习。基于活动空间维度划分,包括基于课堂学习现场的活动性学程和基于实践活动现场的活动性学程。前者主要发生于课堂之上,后者发生于课堂之外的广阔空间。学校通过一个又一个课堂及课堂之外广阔学习场域中活动性学程的研究,通过增强活动性学程与学生核心素养达成之间的关联度,实践“大家一起学”的教学主张,提升“智慧园”课程的整体品质。

  “活动性学程”为孩子们带来了不一样的学习生活:生成了基于问题探究的真学习,这让学生始终在学习中,在活泼成长的状态中,在饱满昂扬的精气神中感受生活的魅力。课程成为了学习历程,成为了活泼的生活,儿童也深入参与到课程建设中,既是课程资源,也是课程的创造者。他们不仅是课程的享用者,也是课程的评判者。

“学程周”的学习方式指向核心素养

  “学程周”,是基于实践活动现场的活动性学程,更是拉小创造性开展校本课程和地方课程的一种校本化实施方式。学程周是指学生以“一周”为时间范围,以社会为学习课堂,围绕某一主题,综合运用多种学习方式,建立起学科之间的知识贯通和统整联系,展开学习的课程实践方式。学校按 “亲近自然”“认识社会”“触摸历史”“学会生活”四个主题轴规划出学生六年的学程实践,并以主题式驿站方式进行研究,围绕主题,通过“动员学习——确定主题——专业支持——系统建构——具身实践——发展评价”等阶段固化下来,形成学程。

  2016年4月,拉小四年级510个孩子进行了“我是非遗小传人”的学程周活动,在这一周的学习中,学生们化身成为“非遗文化大使”,体验了一场特殊的文化之旅。同学们学习摄影,学习使用初页、每篇、格图等手机编排软件APP,设计非遗调查问卷,走上街头完成调查问卷;走进甘熙故居和江宁织造府跟着非遗传人们学手艺;到低年级进行“非遗”宣讲等活动;学习相关营养搭配课程、口语交际课程、交通安全课程、理财课程等。最终的学习成果是一份书面的非遗调查报告,以及用手机APP制作的图文并茂的动态的实践展示成果。

  五年级“最美阅读空间”学程周也如约而至。最美晨读课程、阅读与电影课程、午间影院、调查寻访课程、阅读与演讲课程、阅读与咖啡课程、阅读与摄影课程、阅读与手绘课程……在这些课程中,孩子们放下书包、忘记作业,换一种学习方式,用阅读去联接世界,一起寻访并创造最美阅读空间。

  拉小的“学程周”打破了传统的教学方式,改变了教学地点,以“活动”组织教学,打破学科教学、知识教学的藩篱,强调学生直接经验的获得;倡导主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力(如发放、回收、统计调查问卷),获取新知的能力(拜师熙南里学艺),分析和解决问题能力(15元解决午餐、寻访创造最美阅读空间)以及交流表达的能力(对低年级宣讲非遗、阅读与演讲)等,并利用活动中的教育契机培养学生在真实的情境中解决问题的能力。例如在“街头调查”中,学生们在发放回收问卷的过程中得出一个规律:要找走路慢的中年人或情侣做问卷,不要找形色匆匆的年轻人做问卷,这样被拒绝的几率会小一些。这样的经验,就是学生在真实的社会环境中习得的。

  拉小“学程周”,使教师、学生的学习时空由封闭向四面八方打开。学生的学习活动,与同伴连接,与教师连接;与家长相连,与环境连接,与生活连接;与文本连接,与经验连接……随着“学程周”的开展,整个年级似乎进入了一种“失衡状态”:课堂的主角被替换,固化的学习方式被打破,学校的围墙被拆除,学科之间的界限被跨越……教师不再是课堂的权威者,而且还主动发挥课程创生意识,对学科课程展开了多形式多途径整合,协同开发出更加贴近拉小孩子生命基点的校本课程。学生从个体学习走向团队学习,通过活动性学程展示自我,不再以静坐的方式单一、被动地学习,多形式多功能的活动性学程为他们的自主探究、互惠学习保驾护航。课程也不再受学校空间束缚,而是走向更广阔的天地。

  国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣说:“‘学程周’活动的价值意蕴与核心素养的内涵极其契合。不论是基本知识、基本技能的获取,统整的视野和思维方式的习得,还是综合性能力的培养与问题解决能力的提高,都指向学生的核心素养和终身发展,具有基础性、普适性的价值,为学生一生的发展奠定良好的基础。”

  虽然某些年级学生还没有开始一个星期的学程周,但他们的学程同样丰富多彩,魅力无限:一年级“晓小课程”、二年级春日种植系列、三年级十岁生日成长礼……孩子们每一次进入校园,都充满了期待。

  让每个孩子拥有面向未来的能力,为孩子的生命成长服务,这是学校和教师们的价值追求,也是拉萨路小学学生的生长姿态。在拉小的校长和教师们看来,学习就是生活,生活就是学习,一段学程就是一种学习生活。它激活学生的“智慧生长点”,给予每个学生舒展的性灵和丰硕的生命。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017