注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子叛逆期,该怎样教育  

2016-12-15 08:12:03|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子叛逆期,该怎样教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孩子叛逆期,该怎样教育

不少家长感觉到,自打孩子上初中后就不一样了:开始爱顶嘴,不再对家长言听计从,有了自己的小秘密……其实这一切是孩子青春叛逆期到来的表现。这时,有些家长感觉对孩子的教育颇为棘手:打骂不行,放任不得,孩子又听不进说教。那么,如何面对和教育青春期叛逆的孩子呢?下面我们一起来看看吧?

苏莉

第一、父母要和孩子有平等的沟通

沟通是双方解决不同意见的根本。可能很多家长觉得跟孩子们有过沟通,但是总是不知道孩子的真实想法。其实,父母们应该有包容之心,在孩子面前不要把自己当成权威,有的孩子说的东西稍微有些偏离父母的意思,父母就盯着这些孩子的弱点,不断施压让孩子改变。这样孩子知道父母不尊重他们的想法,也就不会再把心里的真正想法跟你沟通了。父母与孩子的沟通应该建立在平等相互尊重的基础上。

第二、父母需要真正用心去关心孩子

每一位父母都是关心孩子的,但是你的关心是真正的吗?是用心的吗?我们经常觉得孩子不听我们话的时候,就从孩子身上寻找不乖的原因,有多少的父母反省过是不是自身的原因造成的呢?有时候,我们应该和孩子换位思考,你小时候是不是也期待父母体谅你的心里感受?为什么到了自己作父母时就忽视了孩子这种权利呢?真正关心自己的孩子,在孩子做得不对的时候,可以有惩罚,但是需要弄清楚背后真正的原因。同时,孩子做得好的地方,也应该有奖励。但是记住,孩子有犯错的权利,无论孩子做错什么,都不应该太过于去责备孩子,泯灭了孩子的创造力。

第三、父母不要做权威的象征

调查显示,超过80%的父母总会是觉得自己是对的,孩子做了什么就用自己的一套标准去衡量,不符合自己标准就反对。孩子更多地需要赞成,而不是反对。比如,孩子做作业一段时间后,跑去看电视,父母看见了就不让孩子看,让他继续做作业。但是孩子会立马就去做作业吗?就算去了真的能用心做吗?还不如让孩子看一会,再接着做作业可能更好。

第四、家庭环境对孩子的影响

重视家庭环境对一个孩子的影响是巨大的。在一个平等、快乐、温馨和父母恩爱的家庭环境里,孩子多半会很乖、很快乐地成长。“没有比父母恩爱更加温暖的家”是一句很震撼心灵的话语。同时,孩子也是家庭的一部分,很多的事情其实可以问问孩子的想法,尊重孩子的意见。

第五、父母应该给予孩子更多的权利

叛逆的孩子多半是在家里得不到应有的尊重,所以喜欢跟父母对着干。但是如果父母给孩子更多的权利,让他承担一些家庭的责任,给予孩子更多的权利,让孩子觉得在家里他也是一个小大人,可能他会学着疼爱父母,保护父母,而不是叛逆。

第六、父母应该避免打骂孩子

孩子一旦做错事情就被父母打骂,以暴力的行为来加以制止,这样的方式会让孩子从小心灵留下阴影,而且打骂孩子会让孩子的胆子更小,因为做事情怕出错,而养成胆小怕事的性格。

第七、父母应该给予孩子更多的空间

父母应该相信孩子,给予孩子更多的空间,不要老是代替孩子下决定。很多的父母喜欢为孩子安排好人生的道路,自己觉得怎么样是好的就怎么样去决定。朋友应该交什么样的朋友也要经过父母的同意。其实,父母应该更多地让孩子来决定,对于孩子不懂的地方,可以跟孩子交流,说明你的看法,最后怎么解决还是交给孩子,让孩子的性格变得更好。

http://edu.gmw.cn/newspaper/2016-09/02/content_115837467.htm

 孩子叛逆期,该怎样教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017