注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】适时施教  

2016-12-16 12:10:56|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《适时施教》
适时施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

适时施教

作者:醒木

教孩子学习知识一定要坚持循序渐进的原则,不能急于求成。通常对不合时宜的人提出不合时宜的要求,其结果当然是达不到适宜的目的的。教孩子学习也是如此。比如,让还没有学会使用勺子吃饭的孩子自己去盛饭来吃,注定是不会达到目的的。把一个特别贪玩的孩子关到房间里叫他自习,也不会达到预期的目的。所以,教育孩子时绝不能跨越式地提出不切合实际的要求。

正确的做法是,时刻想到如何让孩子从能做到的事情开始做起,循序渐进。同时父母还要施以不断的激励和表扬,让孩子时时刻刻都能体会到成功的喜悦,并在大人的夸奖声中激起进一步学习的勇气和信心。比如,还不会用勺子吃饭,就先教他从装勺子的盒子里把勺子取来。虽然事情不大,但重要的是,这是他自己完全能够做到的事情。等他真的完成了,父母要及时夸奖一下,紧接着,来到饭桌前教他怎样用勺子吃饭。这样,有了刚才得到夸奖的兴奋情绪为基础,学习用勺子吃饭的积极性就会被激活起来,此时是学习新知识,提高新能力的最佳时机。

如果总想在短时间内尽快地教孩子学会多种能力,不按规律施教的话,其后果是,不但孩子学不会,父母也会不耐烦,导致的后果将不堪设想。比如,教孩子几次都不会,孩子就会着急,父母也会因为不见效而烦躁,情绪跌落了就会失去耐心,失去耐心表情和语言上就会多一些责备,少一些赞赏。孩子马上就会敏感地感受到父母这种对自己不满的信息,自己也就没有心思再学东西了。这样的恶性循环一再重演下去,孩子当然就学不会东西,而且更严重的是孩子就会回避或厌烦学习了,这对家庭教育来说是非常不幸的。

孩子的任何成绩都不是一蹴而就而能得到的。任何能力都要靠平时一点一滴地积累才能获得。因此,做父母的要时刻看准孩子学习知识的火候,只要看准了火候,适时施教,才能真正见效。而且也能为今后进一步学习新的知识和能力打下良好的基础。

http://www.jy135.com/html/tongyantongyu/zaoqijiaoyu/2012/0206/38165.html

 适时施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017