注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长教子的基本要求  

2016-12-16 08:07:18|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长教子的基本要求 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家长教子的基本要求

    一、掌握基础知识

      家庭教育理论是在多学科知识基础上建立起来的,家长掌握了这些知识才能深刻理解家庭教育的原理,灵活应用家庭教育的方法。比如,掌握了教育学的基本知识,就能按照教育的一般规律,结合家庭教育的特点对孩子进行比较有效的教育;有了一些心理学知识,就能根据孩子在不同时期的心理特点进行教育,使孩子乐于接受父母意见;有了生理学的常识,就能根据孩子生理发育的特点指导他们锻炼身体,健康成长;懂得一些伦理学道理,可用以帮助孩子树立正确的道德观念,用社会主义道德规范约束自己, 成为有高尚情操和道德修养的人;学习一些社会学的知识,可用于指导孩子顺利完成社会化的过程,使之更好地取得社会生活的资格,成为合格的社会成员;美学知识会帮助家长正确指导子女审美、爱美、表现美;人才学知识可以告诉家长同志儿童少年成才的一般原理和培养方法;哲学则可以从总体上、宏观上指导 家长用正确的观点和方法对待子女,处理好家庭教育中的各种矛盾。当然,有关家庭教育的学问不止这些,父母掌握的越多,对教育子女的活动就越有利。

    二、调理亲子关系

      在家庭教育中,教学双方是有血缘关系的两代人,处理好两代人的关系非常重要。家长必须牢记自己负有教育子女的责任,而不能随意迁就孩子。表面上看来,通常是父母教、子女学,父母始终处于主动地位,孩子处于被动地位。实际上并非如此。父母固然要主动教,但孩子并不是完全被动地学,教与学决不象木匠师傅用木板做桌子那样的加工与被加工的关系,如果孩子不能积极主动地学,家长无论多么用心教也是不起作用的。因此,家庭教育中,父母要始终明白,家庭教育的目的是为着子女在各方面健康成长,家长的教是为子女的学服务的。家长要甘当“服务员”,一切从孩子 的成长着想,而不能只从自己的兴趣和愿望出发,必须最大限度地调动孩子学习的积极性。

    三、注意全面发展

     全面发展有两层含义:一是在总体上品德、智力、体质、审美、劳动全面发展;二是要在知识结构上学好各门功课,在能力、素质结构上尽可能地发展特长和个性。家长在关心孩子的身体健康和学习成绩的同时,要特别注意加强思想品德的教育,品德教育任何时候都不能放松。在指导孩子学习知识方面,要告诉孩子不能偏科,语文、数学、自然、地理、历史、音乐、美术、劳动、品德等课程都要学好。在指导孩子活动时尽可能安排得丰富多彩,让孩子在活泼愉快的气氛中各项素质都得到提高。万丈高楼平地起,孩子的综合素质、能力水平高了,将来在某一方面成为拨尖人才的可能性才会增大。

    四、讲究教育方法

      无论做什么事情,都要讲究方法,家庭教育也是如此。好的方法事半功倍,成效显著;差的方法则事倍功半,或者一无所获,甚至适得其反。家庭教育方法大有考究,本书各部分都会具体论述,这里就一些共同的问题概述如下:

      一要善于引导。凡是有效、成功的教育,都是善于引导的结果。孩子小时候贪玩好动,兴趣多变,容易学好也容易变坏。父母要抓住子女可塑性大这一特点 ,把孩子的兴趣爱好引上正道,教育他们学好不学坏,逐步养成好的品德。在 学习上,要引导他们好学上进,从小就立下大志,并培养勤奋刻苦的精神。好的习惯和好的学风一旦形成,就会终身受益。       

    二要严格要求。普天之下的父母都爱自己的孩子,也都懂严格教育方能成才的道理,但在实际生活中很难处理“严”与“爱”的关系,有的人一味溺爱,做什么事都怕苦了孩子;有的人则一味压抑、训斥孩子,什么事情都必须听大人的,否则就打骂交加。这两种极端都不对。我们应该严爱结合,溶爱于严。不严就出不了人才,尤其在品德教育和学习任务方面,不能降低要求。但严要严在点子上 ,严得合理,使孩子既能在严格要求中得到磨练,又能在身心两方面都承受得了。           

    三要循序渐进。教育孩子是一件长期的工作,又是一件细致的工作,不能操之过急,指望一蹴而就。父母要一步一步地教,让孩子一点一滴地学。在进行、家庭教育中,父母要订一个比较长期的计划,同时拟定出各个阶段的具体实施方案,循序渐进地教育孩子,使孩子天天有长进,每一步都留下扎实的脚印。 家庭教育贵在坚持,父母要持之以恒,三年五年、八年十年地抓下去,只要不懈地努力,家庭教育是能够收到明显效益的。

    五、创造良好环境

      人的成长离不开环境。好的环境能促进孩子健康成长,有利于孩子成才。不好的环境则会给孩子带来许多困难,影响他们的进步。好的环境其实要求并不高,就生活条件而言,只要能使孩子吃饱穿暖就可以了,但家庭成员之间应该团 结、和睦,使孩子有一种安全感。在学习环境方面 ,一要给孩子添置必备的学习用品,并根据家庭财力适当地给孩子购买一些课外读物,在这方面要舍得花钱,这比购买其他东西对孩子更有益;二要提供一个安静的学习环境,安定加安静。这样的环境照理说现在一般的家庭都能办到,但某些家长社会交际过多过滥,使孩子的学习受到严重干扰,这样的家长自己不务正业还影响孩子,太不应该。

    六、端正指导思想

    家庭教育是一件长期的复杂的工作,必须有正确的指导思想方能取得应有的成效。端正指导思想主要是明确两个问题:一是把孩子培养成什么样的人才?二是为谁培养人才?对于前一个问题,恐怕现在不会有太多的疑问,因为大多数家长都会认为要把孩子培养成为德智体美劳全面发展的人才,勿需赘述。对于后一个问题,则需作些分析。现在有些家长培养孩子,完全是为了孩子今后的 “出路”着想,为了解决家长的后顾之忧才去教育孩子。抱着这种态度的家长 ,在教育孩子的过程中就不会根据社会的需要对孩子进行系统的教育,而处处表现出目光短浅、急功近利的庸俗行为,使家庭教育简单化,不仅不能促进孩子的健康成长,反而有碍于孩子的进步,这种情况必须制止。

    北京大学学生家庭教育探索(中国社会科学出版社2002年4月版)

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356879.html

 家长教子的基本要求 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017