注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国华人家长是怎么教育孩子的  

2016-12-16 08:09:05|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国华人家长是怎么教育孩子的 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

美国华人家长是怎么教育孩子的

    有网友希望我介绍一下美国华人是怎么教育孩子的。对这个问题,我太熟悉了。环顾一下周围的华人家长,再看看我自己家,我发现,美国的华人家长对孩子们的教育其实是大同小异的,只是不同家庭对其自家孩子的设计及期待值不一样而已。

简单总结一下华人家长对孩子的教育,基本有这几方面吧:在确保学校功课全优的前提下,尽量让孩子们参加课外活动,包括音乐,艺术,体育,功课超前教育,领导才能及爱心等训练。可怜天下父母心。不管贫富,不管地位高低,在精力物力允许的情况下,每位华人家长都会为自己的孩子提供他们所能支付的最佳教育。

     孩子多可爱啊,我觉得,养育孩子就如同经营一份甜蜜的事业。一谈教育孩子,家长们就好像有说不完的话,我也不例外。那我尽量用相对轻松的口气简单说说吧,这样,会让俺感到放松些,您读着也可能会少累点儿。

     我家的两个学龄儿童,老大现在上初二,老二上小学三年级。两人的功课目前都是全A。老大自从小学二年级开始上学校的天才班(gifted class) ,老二半年前考了一次天才班,差三分落榜。就在今天,老师通知孩子,准备还要测试一下她这个疑似神童。

     美国普通的公立小学和初中生作业确实比较少,放学后,他们有大把大把的时间可以利用。所以,孩子们一切的课外活动安排都由家长做主。有时候,俺觉得自己的责任还是挺大的,甚至还挺羡慕国内的家长们。把孩子交给学校,毕业后,再一生交给党安排不也挺好的。哪像美国的华人家长,绞尽脑汁地折磨孩子,折磨自己。

     咱直奔主题吧,我是这样管教孩子的:

     第一,猛抓孩子们的身体锻炼。

我让孩子参加体育活动,不仅是为了“身体是革命的本钱” 这句话,也是为了防止我家会出现肥胖儿。在我们这里,即便是在华人家庭,胖得好像连眼睛都睁不开的孩子大有人在呀。我家女孩,除了每星期参加体操和游泳等正规训练外,偶尔,她们还会有一些球类和滑冰等运动。比如,美国家长很喜欢带孩子们打保龄球,我家孩子也经常会被邀请参加。

就连我家四岁的男宝宝,最近也参加了韩国人办的武术班。小家伙刚刚学了一个多月,也开始有模有样地时不时来个武术造型。有时候,我常常会被宝宝当成活靶子突然来顿拳打脚踢,但宝宝的功力还不致于把我打趴下,俺还可以继续为孩子效力。最滑稽的是,每次,宝宝发功收手后,总是对我又是鞠躬又是谢谢的,十分可爱。

     我家孩子们参加的这些体育活动,每月总花销大概有五百左右吧。接送他们参加这些活动,是造成我忙忙碌碌的主要原因。由此可见,俺还是挺重视孩子的体育活动的吧。

    第二,狠抓孩子们的思想教育

在美国,孩子们不仅没有马列主义毛泽东思想的指导,就连五讲四美三热爱也没有。那孩子们的思想教育该让谁管呢?除了家庭引导,我当然要寻求常规的组织教育了。我家学龄孩子除了参加学校的女童军(girl scout) ,时常去老人院慰问之外,每星期,他们都要去两次教会。一是星期五晚上的圣经学习班(bible study), 二是周日的主日学(SUNDAY SCHOOL)。我让孩子们去教堂,不仅是让他们信或者不信上帝的问题,这也是出于一种文化上的考虑吧。比如,西方国家的很多文学作品,都是用宗教做背景的,让孩子们了解基督文化,对他们了解文学作品也会大有好处的。想当年,咱们读像“飘” “复活” “苔丝” 等这样有大量宗教内容的文学著作时,有些内容就不全懂。这样的遗憾,就不能再发生在美国长大的孩子们身上了。所以,我对孩子们去教堂,不仅支持,也会提醒他们要好好听讲。

     孩子们参加这些活动,除了女童军要交一些活动资料费,其他活动基本是免费的。

     第三,小小抓一下课外功课

身体好了,思想开窍了,下一步,那咱就得好好学习了。美国的小学初中课后作业很少。比如,我家小老大今年上七年级,每次放学回家,95%的时候都没有作业。那次,开家长会时,我问老师,学校功课怎么这么少呢。老师回答我,我们的作业其实不少,你家孩子会利用时间啊,她都在学校完成了。不管怎么说吧,孩子们回到家里基本没作业。想起咱七年级时,多苦啊。一道道的因式分解,一个个的几何图形,一条条的几何辅助线,一窝一窝的简化等效电路题,都要把我转晕了。相比之下,美国小朋友还是很轻松的。

    关于课外功课,我主要抓数学和语文。我给孩子们买了一套系列词汇练习书,让她们几乎天天做一下。虽说我抓老大的数学有点儿晚了,但我们还是坚持把高中数学大纲学了一遍。这学期,这孩子也混进了学校的数学俱乐部。老二天生数学有灵性,因为她现在刚上小学三年级,对她的数学,我主要训练她的运算速度和准确度。我用从国内带来的一套数学练习册,让孩子经常算算,效果不错。

     因为孩子们的体育和教会等活动用了很多时间,孩子们用在课外功课上的时间其实并不是特别多。但贵在坚持,每天做一点儿,就会慢慢进步。

第四,中文一定要学

海外儿童是否要学中文,一直是个仁者见仁智者见智的话题。我们这里的华人家庭,也并不是所有人家的孩子都学中文。特别是我家孩子的那些中国小朋友们,也不是人人都学中文。这样的环境,对孩子是有一定影响的。虽然如此,我一直对孩子坚定地说,“咱家孩子都要学中文。要是妈妈老了的时候回国居住,你要是不学中文,到时候你什么都听不懂。”孩子和我们的关系一直很密切,对这个可能的严重后果,他们还是挺上心的。另外,我家经常有会讲中国话的美国朋友来传福音,这对孩子们也起了个鼓励作用。

    不过,对海外儿童的中文水平要求,不能和同龄的国内孩子相比。对他们来说,中文是外语呀。我家孩子一直上中文学校接受相对正规的中文训练。中文学校的老师,大多是毕业于中文系科班出身的大学生,教学水平高着呢。不过,自从今年开始,我家小老大已经不去中文学校了,而是由我在家里教。

    为什么会这样呢?我们这里的中文学校,每两星期学一课,一本书要花一年的时间才能学完。我认为,孩子有了一定的中文基础之后,学习的速度完全可以加快。自从我给孩子当中文老师以后,我发现,孩子学中文的兴趣比以前高了,进步也很明显。对此,我的一点儿经验是,天天让孩子们学大概15分钟左右吧,会让学中文变成一种习惯,这样不仅可以维持一种基本的中文水平,还会慢慢有所提高和进步。但大人孩子都要坚持,只要家长不放弃,孩子还是能够配合的。 

第四,钢琴等素质教育

    我家孩子一直都在学钢琴。虽然我能看到她们的进步,但孩子的钢琴水平基本只是一般吧。孩子们已经有了那么多的其它活动,练琴的时间比较有限。虽说音乐可以熏陶性情,但她们肯定不会以此为业的,只是学学玩玩儿而已了。最近,我家小老大开始学习钢琴考级的课程,准备明年也尝尝考级的滋味。老二喜欢画画,也很有灵性,那我就尽可能地利用现有的条件,给她创造学习机会,让她尽量多参加学校提供的画画班(交费) 。老大喜欢动手做饭,暑期学校时,我就让她参加烹调班。

     第五,鼓励孩子参加小朋友的活动

美国小朋友挺时兴开生日PARTY的。只要有人请俺家孩子,我们统统接受邀请,呵呵,够能给人捧场了吧。不同人家的孩子过生日,大多会选择不同的游玩地点。俺用笨理思考一下,孩子去的次数越多,他们见识到的不同场面就越多,这多好啊。不过,负责接送孩子,买礼物送小寿星们,是要投入一些精力的。

    第六,阅读和其它方面

美国的社区图书馆服务特别好,我们一直在利用这个便捷的资源。在我们这里,每次可以借书100本。每星期,我都会借回几十本让俺家孩子阅读。逢年过节时,支持孩子给美国穷人捐款捐物品,我们还是舍得腰包里的银子的。这不仅是培养孩子们的爱心,也是为了从不同途径答谢他人对我们的帮助。另外,我家小老大比较爱美,一定要穿学校流行的名牌,只要孩子的要求不过份,我统统给她买。在我们这里,十多岁的小女孩就有化淡妆的了,俺家孩子也爱跃跃欲试。我想,反正画个黑眼影也不会把心变黑,孩子喜欢化淡妆就化吧。我发现,孩子化妆的时候其实不多,大部分是孩子的好奇心使然。

    现在,我们是只拉弓不放箭。俺的教学方法到底如何,还没有检验的指标。让孩子们每天过得充实,不觉得课外无聊,让他们尽可能地接触不同的教育环境,是我的主要目标。因为我把他们的活动安排得比较紧,孩子们基本没时间上网,就连看电视的时间都很少。这样,我就不用像一些家长问我的那样,怎么控制孩子的上网时间呢?让他们没时间上网,就根本不用控制了。

      我本人,不太喜欢随大流读那些哈佛女孩哈佛男孩那种书。我读过的唯一的一本育儿书叫“后天神童”( 译者为王氏) 。这本书对我有些帮助。此书的精华是提倡寓教于乐,让孩子们长期保持一个良好的学习习惯。

     美国人喜欢说,do personal best, 这也是我对俺家孩子的总要求。只要努力,不管结果如何,就不会有遗憾。

     如同一种米养一百种人一样,我觉得,对孩子的教育其实并没有统一的方法。这篇拙文的主要目的不是介绍我的什么方法,而是让国内的朋友们了解一下美国的中小学教育,并希望美国的华人家长们能一同商榷一下教育孩子的最佳方法。我一直琢磨着:咱如果什么都不管,给孩子放羊,到底行不行?

     结束语及重点提示:在美国,孩子想特别出息,比如进哈佛之类的,只有学习好是不够的,只有普通的业余爱好也是不够的,不仅要拿奖次,还要有领导才能什么的。我本人对孩子的要求和那些特别出色的中国家长相比,是远远不够的。让孩子做到自己的最好,是我的总指导方针。

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356889.html

 美国华人家长是怎么教育孩子的 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017