注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】知识导图的绘制  

2016-12-21 16:13:50|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自特中特《知识导图的绘制》

让学生在教师指导下绘制知识导图,可以变“线性思维”为“发散思维”、变“条状笔记”为“块状笔记,改进学习方式。使学生体验学习知识的快乐,提高学习的兴趣,培养注意力,激发学生的想象能力。同时,可以培养学生的图像记忆和块记忆,便于提高学习效率。

 一、指导学生绘制知识导图

(一)工具

1、A4白纸一张;

2、彩色水笔和铅笔;

3、课本和相关资料。

(二)步骤

  1、上课前老师带领学生一起把相对独立知识单元知识点进行总结,以对学生学过的知识进行清晰再现。

  2、导图绘制。教师针对本节内容,从“关键词”,“联想句子”“讲述事因”等方面示范指导,让学生画出本单元的知识导图。要求绘制结束的时候,让学生分成小组相互检查导图,把握知识的框架。大的知识点要突出,小的知识点不遗漏,脉络要清晰。    

  3、每科一张导图,并让学生大声讲述学习内容。 

  4、每个知识单元每个章节学习结束后,老师用导图把最精华、最重要的内容(包括:语文、英语的句型、短文、知识点、物理定理、化学公式等等所有学科的知识点)进行整理,梳理知识点,

  5、学期结束,鼓励学生把学过的内容进行整理、分类,做成彩色的《知识导图》,随身携带,随时学习。这样可以充分的利用零碎的时间,提高记忆,巩固知识。 

(三)操作要点

1、从白纸的中心开始画,向周围发散。让大脑的思维能够以总、次、渐次的特点发散出去,以自由的、自然的方式表达自己记忆该学科的图像或关键词。其思维脉络为:图像、关键词→联想句→文章。每个关键词所派生的联想句乃至文章数量可以百千计。由小到大拓展无限想象空间。让学生充分发挥想象力。一幅知识导图画的越生动有趣,越能集中注意力,集中思维,能让大脑更加兴奋。

2、绘图时尽可能地使用多种颜色,使知识导图增添跳跃感和生命力,让大脑更容易记忆。丰富的色彩刺激能为创造性思维增添巨大的能量。原则上一个脉络一种色彩。

3、连接中心图像或关键词和主要分枝,然后再连接主要分枝和二级分枝,依次类推。这就像一棵大树,树杈从主干生出,向四面八方发散。整幅图气韵流畅。所以知识导图形同“知识树”。当然形式不止此一种,可以让学生发挥想象力,设计独具特色的导图。

4、用曲线连接,尽量不用直线连接。大脑会对直线接受会感到生硬,而曲线则比较舒服。曲线和分枝,就像大树的枝杈一样,更具吸引力。

5、每条线上或圈内注明一个关键词。知识导图主要是通过图像和关键词绘制成的,每一个词汇和图形都像一个“母体”,繁殖出与它自己互相联系的一系列“子体”。就组合关系来讲,每一个词都是自由的,这有利于新创意的产生。   

 二、知识导图的集体活动开展

 1、 教师在课堂教学中,鼓励学生自主地展示自己绘制的知识导图,并进行讲解。课桌分组排列,每组4人,组内相对而坐,便于沟通与互动;课内课外想说就说,事先不必举手。小组内选出有能力的一名学习小组长负责分配学习任务并督导完成。学生以绘、说为主,教师以鼓励性语言激发学生的个性思维和独特感受。这种开放的课堂为学生提供了自我展示的舞台,自由、宽松的学习环境,充分调动起了学生学习的积极性、主动性、能动性,学生自主学习,自信展示,体验到成功的快乐。

2、经常组织学生比赛、相互提问,利用各种宣传栏、黑板报等张贴知识导图,从而形成相互竞争的学习风气。

3、让学生分组,把各门学科的知识点,用导图形式总结归纳出来张贴在卧室或教室,便于随时随地复习。可以把重要的知识内容拆解后分给各个小组,让他们成为这一部分内容的“小专家”、“小老师”,老师定期检查学习成果,组间相互学习、相互鼓励,共同提高。

4、学期末组织大型手绘导图比赛活动,通过比赛提供更多的交流和互动。在学校里掀起动手动脑展示创意的热潮!

5、每个月分班举办导图比赛,内容为必须掌握的知识重点、难点。提高全班学生的团队争优意识,对表现优秀的学生或团队颁发奖状和奖品。

6、每个学期由学校举办年级导图大赛,对优胜者给予奖励!

7、培养学生导图生活化,生活导图化的习惯、综合分析问题、思考问题和解决问题的能力,使学生终身受益。

  

使用知识导图有利于激发学生的潜能,提高记忆力,培养注意力。增强组织信息、吸收信息,语言表达的能力。如方法正确、持之以恒,可提高学习效率20%,一周轻松多一天。相信通过师生共同努力,使知识在学生心中生根发芽成长,达到增强教师的课堂教学效果、提高学生的学习效率、快速提高学习成绩的目的。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017