注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】尊重学生的个体差异性  

2016-12-22 17:03:25|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊重学生的个体差异性 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

尊重学生的个体差异性

-------  读《教育教学理论—浅谈新课程改革》有感

    利用暑假的闲暇之余捧起了几本平时没有时间看得书籍。看了之后受益匪浅,让自己最有触动的是《教育教学理论—浅谈新课程改革》。

    当捧起这本书的时候让我有如饥似渴的感觉。我就像一个干渴很久的小树苗尽情地吮吸着她给予我的知识的甘露。只有不停地吮吸着才能让我这棵干渴的小树苗茁壮成长。

    众所周知素质教育已经提出了很多年,新课程改革也改了好几年。举国上下似乎都被新的教学理念的所浸润着。但是作为年轻的教师的我由于一直没有进行新的教学理念的系统学习,对于新课改也只是知道之鳞片甲。这次看完这本书之后对我有种大彻大悟的感觉。

    书中的众多理论写的是深刻而又有实践操作价值,但让我感触最深的还是加德纳的多元智力理论和赏识激励教育原则。

    1983年,美国哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳出版了《智力的结构》一书,书中批判了传统的运用智力测验检验人的智力的做法。他提出智力就是解决问题或制造产品的能力,并进一步指出了人的智力主要包括语言智力、数理逻辑智力、空间智力、人际关系智力、音乐智力、身体运动智力、自我认知智力等7种,后来加德纳又增加了自然观察智力和存在智力两种智力,智力的种类达到9种。当然,所有的智力都能够应用于创造发明,但在事实上,多数人都只能在一两种智力上有出色的表现。

    而审视自己教学以来的几年里,才发现原来以前自己的教学观念一直很陈旧。在我的教学中也不失教师的爱。但是这种爱仅仅只是浅层次的师爱,没有将教师的爱更深层次地发展变成尊重、发展的爱。在对待学生的评价上总是用统一的评价标准去衡量他们,没有运用加德纳的多元智力理论去发掘他们潜在的智能。传统的智力测量理论注重的是语言智力和数理逻辑智力,而忽视了其它的7种智力,依据这样的评判标准将部分孩子放进了“差生”的队伍中去。我们给予他们的是更多的批评和冷眼。记得我刚带班的时候,发现刚刚入学的学生都是那样聪明活泼,讨人喜爱。可是过了一年之后却有了好几个孩子在老师的评判标准下进入了后进生行列。他们在老师的冷眼和批评下度日学习,学习兴趣越来越低,学习成绩也越来越差。而如今我们所谓的优秀的评判标准其实主要体现在学生的语言和数理智能上表现出来的强度比较大而已。我们教师却没有用发展和尊重个体差异的眼光去发现学生其他潜在的智能并将之发扬。通俗来讲就是没有发现学生的“闪光点”。运用赏识和激励教育原则去挖掘每一个孩子潜在的智能。学生就这样在我们的不公平对待中失去信心,没有成功感。

   新教学理念指出:学生是我们老师施教的主体,我们所作的一切努力就是为了学生更加健康的发展。多元智能理论在教学中的运用,就是让每一个学生找到“自我感觉”,使心智得到了更加健康的发展。智能的多元性、差异性,要求我们对学生进行教育时因材施教。如何做到因材施教,并发挥其特长,下面是我的一点认识。

    一、要注重孩子的个体差异性。故在学期的开始我就对班上的学生进行全面的调查了解,抓住每个孩子们的优势,并因材施教。将班上的孩子分成语言、数理、音乐、美术、体育等小组。让他们在自己的活动小组里学有所得,提高兴趣,尽其所能发挥他们的长处。教师实时进行表扬和鼓励。增强他们的学习自信心,并慢慢形成学习的迁移,将他们的长项也慢慢向现在传统的语言和数理智能发展。

    二、进行分层次教育。每个人的各项智能表现的强度都不是一样的,故学生的接受能力也不一样。对于不同接受能力的学生我们给予他们不同的教育教学方法。让每个孩子都能够在课堂上有事可做。给接收能力强的孩子布置难度大点,思维能力强的任务。对于基础比较弱的孩子则给他们比较简单的题目,增强他们的自信心,提高他们的学习兴趣。如班上有两个基础特差的孩子我就给他们每天记两个单词,听写3个汉语词语,做3道数学题。并和他制定学习计划,每天监督他们。一段时间下来孩子的成绩越来越好,学习自信心也越来越强。

    三、陶行知先生曾经说过“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼有牛顿,你的嘲笑中有爱迪生”教师要充分运用赏识教育和激励教育原则。教师请不要吝啬你的表扬。根据多元智力理论,每个孩子都是有自己的优点的,你要善于去发现,并大力地表扬他们的“闪光点”,所谓的“后进生”并不是他们真的能力很差,而只是他们缺少周围环境的人们给予他们的肯定和表扬。俗话说“好孩子是夸出来的”。我们作为教师时刻要记住这一教学原则,让每一个孩子都能沐浴在你那柔声细语的表扬声中和殷切的期待目光中。在每天的教学中我都会毫不吝啬自己的赞美之词,尤其是给那些在慢慢进步的后进生们。这些孩子在我的表扬声中,仰起了头,挺起了胸。表现也越来越好。

 总而言之,教师必须有正确的教育教学理念,合理运用新的教学理念。用尊重、发展的眼光去区别对待孩子的个体差异性,因材施教。以学生为主体,促进学生的全面发展。教师要为了:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”这句核心教学理念而奋斗终身。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59838a270100no8z.html

 尊重学生的个体差异性 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017