注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】决策七步法  

2016-12-23 14:32:15|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《决策七步法》
决策的反馈机制
很少决策可以达到预期目标,即使是最好的决策,也常常陷于意想不到的阻挠、突然发生的障碍,以及所有形式的意外事件。即使是最有效的决策,最后可能被废置不用。因此,只有从决策结果获得反馈,才能达到想要的结果。

第一、要清楚说明决策的期望,并且用文字记录下来。

第二,要有组织地进行后续追踪。而反馈也应该属于决策的一部分,在决策过程中实行。

当艾森豪被选为美国总统时,他前任的总统杜鲁门表示:“可怜的艾克,当他还是将军时,他下一道命令就会有人去执行。现在他准备坐在大办公室中,发现他下了一个命令,却没有任何事发生。”“没有任何事发生”的理由,并不是因为将军比总统有更多的职权。而是军中组织很早以前就学习到,大部分的命令都难以贯彻始终,所以他们学会建立回馈机制,检查命令是否执行。

总之,决策并不是一项机械性的工作。决策必须冒险,挑战你的判断力。正确的答案不是核心,核心是了解正确的问题。更深入讲,决策并非只是纯粹斗智,还要动员组织的愿景、能力以及资源,才能做出有效的行动。
决策七步法
到现在为止,我们用了十一讲的内容把德鲁克关于决策的观点进行了系统的梳理,最后整理出决策的七要素,供各位参考:

1.认清决策是否必要。

出色的决策制定者不做太多的决策。他们所做的,都是重大的决策。不必要的决策不仅浪费时间和资源,还可能导致所有的决策徒劳无功。

2.将问题分类。

问题在行业或组织中是普遍还是特殊?普遍的问题需要通行的解决方案。

3.对问题进行定义。

大家几乎都能不费力地认识到事情表像通常与实际不符。没有什么比为错误的问题提供正确的答案更有害的了。因此须思考「真实情况如何?」、「什么才是相关的?」

4.决定什么是正确的。

折中是有效决策的关键部分。不过折中也有正误之分。正确的折中可以用古老的谚语来表述:「半块面包总比没有面包好。」半块面包仍然能帮忙果腹。错误的妥协来自圣经故事「所罗门审判:半个婴儿比没有婴儿更糟糕。」

5.让别人接受你的决策。

除非组织已经「购买」了这个决策,或至少准备好迎接它了,不然决策就是无效的,只不过是一种良好的意愿而已。

6.将决策转化为行动。

只有执行决策成为某个人的工作任务和职责的时候,决策才算是真正制定了。

7.以实际成果检验决策。

不了解决策成果的第一手信息,决策者就会逐渐脱离现实。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017