注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】远缘嫁接技术在观光农业上的运用  

2016-12-23 14:40:48|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欢迎光临心灵牧场!《远缘嫁接技术在观光农业上的运用》
远缘嫁接技术在观光农业上的运用

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

                                                              萝卜--白菜

     所谓远缘就是不同属科种之间的嫁接,这种嫁接技术与日常的同科同种或同属之的嫁接相比,成功率较低,但随着科技发展及嫁接技术水平的提高,一些原本难以嫁接成功的品种,通过环境控制技术及生物调控技术,也能实现砧木与接穗的良好愈合。许多在理论上难以成功的品种也得以突破,如最近有报道的竹稻,就是竹与稻的远缘嫁接成功而达到蒙导效果所培育成的新品种,还有薯麦,就是番薯与小麦进行远缘嫁接育种所培育的抗逆新品种,远缘嫁接在育种上的运用源于上个世纪的苏联科学家米丘林,在育种上叫蒙导,就是通过砧木性状的转移实现接穗品种的突变来培育植物新品种。 
         而当今天,随着生物科技知识的普及及人们对自然科学知识的追求,在新时期的观光农业科普教育基地

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

   中,也有它尽展风姿的一块天地,就是利用远缘嫁接技术培育一些形态变异或性状超群的超级怪异植物,让一些看似风马牛不相及的植物组合在一起,对观光者产生视觉及理性认识的震撼,从而达到观光吸引人的效果。远缘嫁接在古代农书中皆有记载,当时有智慧的中国人在生产中常用嫁接技术来改良品种性状,以达到良好的农产品品质,如枣与葡萄嫁接,能让葡萄更甜质更佳,梨与枫树及桑树嫁接等,虽然这些方法的可行性与实践论证是否可行,但说明远缘嫁接在古人中早有偿试,而且提出了许多方法。但是,在现代园艺学中,常常把这种完全不同科种的嫁接给予否定,这是一种习惯思维与理论的制限,现在的转基因其实从某种角度来说也是很不可思议的技术,但实现了,实现了动物、微生物、植物等完全不同类型生物间的基因重组。在这种科学临界交叉的边缘,常常会产生令人不可思议的结果与实证,观光农业也就是利用这种令人费思的效果起到了轰动效应。 
         现就远缘嫁接的理论基础与实践操作作些介绍,嫁接分为宏嫁接与微嫁接,生产上利用生长着的或形态发育完全的材料作为砧木或接穗的方法,属于宏嫁接,它有芽接、枝接、根接、果接等,刀法的不同,又有,切接、腹接、丁字形芽接、合接、靠接等。还有一种是在组培室或在显微镜下进行的微小材料嫁接,属于微嫁接技术,但不管哪种嫁接技术,手法、环境、及材料的发育及生理状况对成活的影响是很大的,特别是一些具生理生化特异性的品种其嫁接的要求更高,存在一些易导致口氧化的物质或者影响切口愈伤的物质,都会影响嫁接成功率,当然不管哪些因素,影响成活的最大因子就是科属种间的遗传差异性,这是最根本的因子,不过这些因子的存在也不是必然的不可改变的,在环境优化或材料活化的情况下也可打破这道屏障,实现远缘联姻而嫁接成功。这种成功成活率可以通过各种辅助方法来得以提高,如微材料嫁接中,采用组培的人工营养供给技术,在微材料接穗与砧木结合的过程中同时源源不断地供给代谢营养源与激素或活性物质,为切口的愈合创造最佳的物质基础及愈合环境。同样道理,也可在宏材料的枝芽接过程中,让营养
体的光合代谢面积增大,采用留叶枝接或芽接法,让其在切口愈合过程中源源不断地产生自身代谢的光合营养源与内源激素,从而也可以使成活率大大提高,在这过程中,计算机的环控优化技术及生物调控技术就显得极为重要了。就像植物快繁技术,许多在常规环境下认为不能实现无性生根繁殖的植物都能实现切口的愈合及根源基发育的道理是相似的。这种技术同样也可用于嫁接来提高成活率或远缘嫁接来提高成功率。只要我们用科学发展观来看待这些问题,用理性与感性的综合思维来分析认识实践这些问题,是会产生令人振奋结果的。 
         在观光农业建设中,利用这些技术与原理来实现差异较大植物间的组合嫁接,其观光效果与科普轰动的效应是极大的,特别是当前一些较容易实现的远缘种属可以先运用,一些较难的组合可以慢慢偿试,比如切口愈合较快的草质植物,在国际上已有很多运作,如马铃薯--番茄、辣椒—彩椒、马铃薯—烟草、萝卜—青菜、萝卜—甘蓝、番茄—枸杞、枇杷—梨—苹果、空心菜—番薯、南瓜、黄瓜、茄子—番茄等,这些组合具有较高的成功率高,已通过实践证明,只要采用综合的调控技术与熟练的技术其成功率还是有保证的。如最近在韩国观光园中看到的萝卜青菜、马铃薯番茄、彩椒辣椒等,虽然技术没有像毛竹水稻这般复杂,但它对于市民来说是极具吸引力的,可以先在观光园中偿试运用,而且最好采用气雾栽培技术,可以让观者同样看到组合品种的根与枝叶,或者采用气雾技术来培育超级组合大植株,是极具观光效果与科普性的。

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

辣椒-茄子的靠接

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

萝卜-甘蓝

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

马铃薯-番茄

远缘嫁接共生----马铃薯番茄、萝卜青菜等远缘组合

远缘嫁接技术在观光农业上的运用 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

       

     远缘嫁接是把一些外观、株型、果实或其他生物特性相差较远的植物通过嫁接技术,组合在同一植株上,达到一种令人费解的组合效果,从而激发人们的好奇心,引发观光乐趣。从专业解度来说就是不同属不同种甚至是不同科的植物间进行嫁接而获成功的无性植株,再通过栽培而达到了离奇的观光效果。如一株树上结不同的果实,有不同颜色的,不同果型的,不同口味的,不同品种的,甚至一些相距较远的瓜果都可长于同一树上,比如在番茄上长出茄子与辣椒又长出木本的枸杞;还有在一株树上又长苹果又长梨,同时还结着枇杷;当然一些亲缘较近些的植物采用嫁接就更易实现了,比如一株桃树上,有桃有李又有杏,还可以接上樱桃;瓜类就更多了,南瓜树上可结西瓜、黄瓜、甜瓜等,这些瓜果类的组合嫁接所达到的观光效果是非常吸引游客的,它可以让人认识植物的种属关系与亲缘关系,从中也可以了解更多的嫁接技术与植物知识,用于中小学生的科普较为适合。 
  

    上述的这些嫁接在当前的国内外已有许多地方实现了并在运用着,以下着重给大家介绍两种平常较少见到的嫁接观光组合,它们就是马铃薯—番茄与青菜—萝卜、还有萝卜—甘蓝。马铃薯、番茄、辣椒、茄子等皆属于同一个科,就是茄科,但是它们分属于不同的种属,它们间的嫁接可以称为远缘嫁接。而萝卜与青菜皆属十字花科,它们也是同科但不同属,这些组合嫁接并不是技术上特别难,而是因为它在传统农业生产上不具生产价值与经济意义,所以一直没被生产重视,只是用于一些无性的蒙导育种上,可是观光农业的意义发生了传统观念的改变后,农业生产的功能变为多元化的观光科普教育等功能后,这种看似简单的嫁接技术也重新受人们重视起来,并进行了观光项目的开发,还是别有一番情趣的。 
        这两种嫁接组合技术的实现并没有多大的技术难度,只需按照以下的技术操作实施就可以实现。首先培养砧木与接穗,它是基础,也是影响成活率的关键。选择抗病性好生长健壮的马铃薯品种的种薯提前于番茄10天左右催芽下种,保持适合的基质湿度与温度,让其快速萌芽,等到生长至基生干茎0.5cm时就可以实施嫁接。而接穗番茄的播种育苗要等到长出三到五片真叶时,方可取枝嫁接,嫁接一般采用锋利的剃须刀为好,运用劈接法进行嫁接组合,于砧木切口中心纵切1-2cm深的光滑接口,再把切削成双面楔形的番茄接穗插入马铃薯砧的切口,并用蔬菜嫁接夹固定即可,通常情况下,半个月左右就可愈合伤口进行移栽。

     同样,青菜萝卜或甘蓝也可以采用劈接法实现,这两种植物具有相似的生长特性与速度,可以同时播入育苗床,等到子叶开展真叶初露时就可以采用上述同样的方法进行嫁接,等愈合后移栽。通常用于观光园建设的远缘嫁接苗,都推荐使用透明玻璃造的槽式气雾法栽培,这样可以达到便于观察与游人观赏的效果,可以同时看到地下的马铃薯块茎与萝卜之根茎,又可以看到地下的青菜与番茄,给人产生震撼的新奇的观光效果。特别是马铃薯番茄,可以实现地下水果与地上水果的双层采收,这种乐趣与神奇是可以吸引众多游客的,在你的观光园中可以专门设计规划远缘共生园区之建设。

    采用离体远缘嫁接技术培育种苗,再采用常规的栽培技术就可获取番茄马铃薯双丰收的生产目的,该技术在生产上具有很大的实际意义,对于如何提高农业效益与综合利用土地及其他资源是农业研究的一大启示.下述是通过离体嫁接获取的无性苗,通过栽培取得的效果.详细的技术文章以后篇幅将详细介绍.

 

       以番茄为砧木嫁接枸杞,再以此枸杞与辣椒杂交经反复选育出枸杞辣椒,该枸杞辣椒最近在通贵乡推广种植。枸杞辣椒兼备了枸杞和辣椒的品性。枸杞为茄科植物中公认的保健佳品,并且枸杞苗在生产中有较强的抗病与抗逆性,而辣椒上的毁灭性病害疫病和根腐能引起大面积死秧,是影响辣椒丰产的主要障碍。通过引进茄科植物属间杂交选育出的枸杞辣椒新品种,不仅口感好,具有养生保健功效,而且早熟、丰产性能佳,尤其大大增强了辣椒的抗逆性(抗盐碱能力)。

贴木——嫁接品种
番茄——茄子(防止黄萎病)、辣椒、枸杞、南瓜(色量如瓜、味如茄)
梨树——苹果、枇杷
桃树——李子(有毛)、杏(提高坐果率和产量)、樱桃、梅子
南瓜——防止枯萎病(黄瓜、西瓜、甜瓜、茄子、番茄)、凤仙花、绿豆(培育出新品种)
竹子——稻谷(培育出新品种)
红薯——麦子、大豆、空心菜、绿豆(培育出高产新品种,千粒重提高1倍)
枣子——葡萄(诱变无籽、有枣子味)梨树(品质很好)
枫树——梨树、桑树
土豆——番茄、茄子、辣椒、枸杞、烟草
萝卜——青菜、甘蓝
杨树——柳树、桃子(个大味不好)
枇杷——梨、苹果
蓖麻——油菜、黄豆、棉花(培育出抗病、抗蚜虫新品种)
桑树——梨(皮色好、品质更佳)(齐民要术说品质很不好)、杨梅(不酸) 
冬青——梅花(墨梅) 
柳树——桃、李等(优势更明显) 
花生——红薯 
山药——大豆 
石榴——梨树(品质很好)、木樨 
苦楝——梅花(墨梅)、李子 
榆树——梅花 
椿树——牡丹(花大如斗)、柿子(果实小味道不好)、桃子、梨树 
茄子——牡丹 
鸡冠花——葫芦(红葫芦)、凤仙花(变色) 
蔊菜——葫芦(红蔊菜则红葫芦) 
河柳——海棠 
柿子——柑橘(无核)、桃(金桃) 
枳壳——柑橘 
栎——栗 
山木瓜——林檎、梨树、苹果(树体高大、丰产、抗性增强) 
山楂——温桲 
构树——桑树 
枫杨——胡桃 
冬瓜——葫芦 
海棠——梨树 
杜梨——梨树 
柿子——软枣、龙眼(2倍大、核小、肉厚) 
梅——桃子、杏 
李树——桃树、梅子(由酸变甜) 
林檎——苹果 
朱鸾——柑橘 
芍药——牡丹 
君迁子——葡萄(产生无核) 
柳树——桃子(味道不好) 
凤仙花——棉花(红色棉花和种子)、黄瓜(产生了红色黄瓜) 
向日葵——棉花(结出黑色棉花,种子可遗传)、菊花(花大色艳) 
苋菜——南瓜(个多并且大) 
菜豆——黄瓜(产量高、有菜豆味道) 
虎刺——仙人球(开颜色不同的花朵) 
山楂——苹果(提前一个月上色成熟、香味浓品质提升) 
丝瓜——西瓜、大豆 
杜梨——苹果 
山荆子——苹果 
青蒿——菊花(高大) 
银杏——女贞、榆树 
八棱白角瓜——西瓜(增产3.5倍) 
乌饭树——蓝莓(解决蓝莓栽培的酸性要求、树体高大)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017