注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】翘起一堂好课的五个支点  

2016-12-09 08:00:56|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《翘起一堂好课的五个支点》

支撑点之一 ——好的教学设计

做好教学设计(我们以前称之为教案)是一堂理想课诞生的前提。

新课程所追求的理想课堂要成为现实,就必须要求教师能够拿出优秀的教学设计。

它不是对课堂情景进行面面俱到的预设,它只描述大体的轮廓,它只明确需要努力实现的目标,它给各种不确定性的出现留下足够的空间,并把这些不可预测的事件作为课堂进一步展开的契机。

它不是外在于教师精神生命的怪物,而是教师生命力载体和再现。

它是教师构思教学的过程,它凝聚着教师对教学的理解、感悟和对教育的理想、追求,闪烁着教师的教学智慧和创造精神。

一句话,它是教师教学过程中的创造性劳动。

支撑点之二——好的教学基本功

教学基本功是教师上好课的个人素质。

教学设计(教案)编写得再好,教学活动设计得再合理,教师的教学基本功不过关,教学也会功亏一篑。

教学基本功主要指教师的学科知识要扎实,学科思维方法要娴熟,教师的语言要清晰、准确、生动、规范、速度适中、声调高低适度,板书要正确、工整、美观、计划性强,教态要亲切、自然,作风民主,仪表朴实端庄,举止大方。

支撑点之三——教师的激情

所谓激情,是激动的情绪,是一种高涨的心理状态。

一堂好课,教师完全进入角色是重要的前提,用自己的激情感染学生,充分启发学生的情商,充分调动学生的情感,发挥其好奇、好动、好胜、好玩的特点,保证课堂气氛层层高涨,灵活应对各种情况而不受约束。

在平时的教学实践中,自己常常会有这样的体会,如果上课前自己的心情不舒畅或没有调节好,会大大影响上课的效果。

因此,好课需要我们教师的激情。

支撑点之四——学生的参与

课堂教学的本质是知识的生成过程,学生是课堂教学的主体,这已成为广大教师的共识,所以一堂课的好坏,还应看学生的参与情况。

学生没有参与,或参与得不够,就谈不上主体。看学生的参与状态,既要看参与的广度,又要看参与的深度。

就广度而言,要看学生是否都参与到课堂教学中来了,是否参与了课堂教学的各年环节。

就深度而言,要看学生是被动应付地学习还是积极主动地探究,是浮光掠影、浅尝辄止。还是潜心钻研、情动意发。

所以教师唱主角的课不是好课,只是少数优秀生展示才华、大多数学生坐陪旁观的课不是好课;表面热热闹闹、实际没有引起学生多少认知冲突的课也不是好课。

支撑点之五——学生的学习结果

一堂真正意义上的好课,最终都要落实到学生的学习结果上。

过去评价一堂课,往往主要看教师课堂传授的知识是否足够的多,至于学生接受的程度与效果如何又另当别论。如今更要看学生有无切实掌握这些知识,并将这些新知识纳入自己原有的知识体系中融会贯通。同时,关注每一个学生的学习达成状态,更要看学生在学习过程中是否积极主动地跟进、共鸣、投入,每个学生是否在原有基础上得到尽可能大、尽可能全的发展。

在致力于面向全体学生的同时,还要看是否有让优等生吃得饱,早日脱颖而出。让学习有困难的学生吃得下,真正学有所得。

对好课的认识,是教学观念的体现。

真正意义上的学习,应当是充满愉悦与激情的,它将全面解放我们教师,解放我们的学生,让每一位教师、学生都拥有一片自由发展的蓝天绿地,让我们的学习与生命同步,让我们的民族拥有一个更加辉煌灿烂的未来。(来源:枫叶教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017