注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】致敬全国最高科技奖获得者  

2017-01-10 08:09:37|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【转载】致敬全国最高科技奖获得者 - rzyxq - 向前

中共中央、国务院1月9日在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会。

  中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。

  国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元人民币,自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖。

  赵忠贤

【转载】致敬全国最高科技奖获得者 - rzyxq - 向前

资料图:赵忠贤 图片来源:新华社

  赵忠贤生于1941年,辽宁新民人,中国高温超导研究的奠基人之一,坚持高温超导研究已有40余年。

  超导研究史长达百余年,其间高温超导有两次重大突破,赵忠贤及其合作者都取得重要成果。分别是:1987年独立发现液氮温区高温超导体,2008年以后发现系列50K(K:开氏温度,0K为273.15摄氏度)以上铁基高温超导体并创造55K纪录。

  赵忠贤曾在1987年获得第三世界科学院物理奖,1989年因"液氮温区氧化物超导电性的发现"获国家自然科学奖集体一等奖(排名第一),又在2013年因"40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究"获国家自然科学奖一等奖。

  屠呦呦

  【转载】致敬全国最高科技奖获得者 - rzyxq - 向前

当地时间2015年12月10日,瑞典斯德哥尔摩,屠呦呦出席诺贝尔颁奖礼。

  屠呦呦生于1930年,浙江宁波人,她从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法成为发现青蒿素的关键性突破。

  屠呦呦及其团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分"青蒿素",按照国家药品新规,将青蒿素开发为中国实施新药审批办法以来第一个新药。

  世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。据世卫组织《2015年世界疟疾报告》,由于采取包括ACT治疗在内的有效防治措施,2000-2015年间全球疟疾发病率、死亡率分别下降37%和60%,约挽救了590万名儿童的生命。

  屠呦呦及其团队获得多项国内外重要奖励,比如1979年"抗疟新药青蒿素"获国家发明奖二等奖,2011年获美国拉斯科临床医学奖,2015年获诺贝尔生理学或医学奖。

  这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

  他们是中国科学事业的领路人,是社会进步的开拓者。他们用尽毕生的精力,只为推动中国科学事业的发展。

  一个国家的强大不是靠大嗓门,也不是靠拼数量,更不仅凭一腔爱国热血……更重要的是有一支先进的科研队伍,研发出领先于国际的技术!

  两位科学家获此荣誉实至名归,他们是民族的骄傲,是国之瑰宝!

  希望我们的科研事业能再上一个台阶,也希望我们每一个人都能为科研工作的发展贡献自己的力量!

延伸阅读

  国家科学技术奖“评选过程”

  每年不超过两名的国家最高科技奖,是我国科技界的最高荣誉,要摘取这项桂冠,则需要经过重重选举。

  据了解,国家最高科技奖的产生大致分为7个具体步骤。首先由省级政府、国务院等有关部门推荐或者最高奖获得者个人推荐产生候选人,第二步,20多位院士、专家要对这14名候选人进行咨询打分,投票选出5名候选人进入国家最高科技奖评审的第三步,接受国家最高科技奖励评审委员会的评审。

  据了解,在国家最高科学技术奖的评审表中,共设计了科学思想品德、重要科技贡献、社会科技界威望和专家系数四大项,8个评价指标来对国家最高科学技术奖的候选人们进行评价。

  在接受国家最高科技奖励评审委员会评审的过程中,5位候选人还要经过两关考验,第一关与评审委员面对面,介绍个人的情况和主要成就。第二关评审委员们要到他们工作的研究室、试验基地进行了实地的考察。经过两关后,评审委员们再次投票选出了两位获奖者。由国家科技奖励委员会对两位获奖者进行审定后,经科技部审核,报国务院批准,最终由国家主席签署证书,颁发奖金。至此,经过七个步骤的推荐、评审、批准,国家科学技术最高奖才浮出水面。

  国家最高科学技术奖主要奖励在当代科技前沿取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造巨大经济或社会效益的杰出科学家,是中国科技界的最高荣誉。奖项自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖,获奖者的奖金额为500万元人民币。一起来看历届国家最高科技奖得主都是谁↓↓↓

  2015年度

  空缺

  2014年度

  于敏。我国著名的核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的领军人物。

  2013年度

  张存浩。我国高能化学激光、分子反应动力学开拓者和奠基人。

  程开甲。我国核武器发展的开拓者和奠基人。

  2012年度

  郑哲敏。国际著名物理学家、力学家、爆炸力学专家。

  王小谟。“中国预警机之父”。

  2011年度

  谢家麟。我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人。

  吴良镛。被誉为“人居环境科学创建者”。

  2010年度

  师昌绪。被誉为“高温合金之父”。

  王振义。内科血液专家、血液研究的领军人物。

  2009年度

  谷超豪。享有国际盛誉的数学家。

  孙家栋。“两弹一星”功勋科学家、著名的航天技术专家。

  2008年度

  王忠诚。我国神经外科的开拓者之一。

  徐光宪。著名的化学家和教育家、“稀土之父”。

  2007年度

  闵恩泽。石油化工催化剂专家。

  吴征镒。著名植物学家,植物区系研究的权威学者。

  2006年度

  李振声。著名遗传学家、小麦育种学家。

  2005年度

  叶笃正。著名气象学家。

  吴孟超。“中国肝胆外科之父”。

  2004年度

  空缺

  2003年度

  刘东生。中国环境学专家、地质学家、“黄土之父”。

  王永志。中国载人航天工程总设计师。

  2002年度

  金怡濂。中国巨型计算机事业的开拓者之一。

  2001年度

  王选。汉字激光照排系统的创始人。

  黄昆。中国固体物理学、半导体技术奠基人之一。

  2000年度

  吴文俊。中国数学机械化研究的创始人之一。

  袁隆平。“杂交水稻之父”。

  来源:新华社 央视国际 中国新闻网

愿我们的国家越来越发达,科研技术越来越先进!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017