注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中小学生安全过寒假,这份全攻略送给父母  

2017-01-14 14:03:09|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假就要到了,孩子们的活动也丰富起来。如何让孩子过一个安全快乐的假期?小编专门整理了一份全攻略,包含安全、防拐、生活、陪伴等方面,送给家长。祝愿每个孩子都有一个安全快乐的寒假!





交通安全

1、自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。

2、横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

3、不得在马路中央骑自行车。

4、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

5、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。


用电安全

1、要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。


用火安全

1、不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。

2、家长不在家时,不准使用煤气、液化气灶具等。

3、燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。


饮食安全

1、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

4、不暴饮暴食,防止消化不良。


其他安全

1、远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录、不查看不健康的网站,上网时间要有节制。

2、不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡啦OK厅、歌舞厅等娱乐场所。

3、不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动。






儿童被拐8大高发地

家门口、火车站、医院、超市或者商场、公园、动物园、车里和路上、游乐场。


如何应对,警察来支招

1、教孩子防骗常识
父母找一些防拐骗的小故事讲给孩子。利用孩子喜欢听故事的特性,让其记住一些防拐骗常识,遇到突发状况时会有帮助。

2、不要陌生人礼物
父母还要特别教育孩子,拒绝接受陌生人的物品,学会抵抗诱惑,即使是曾经见过的人,也不要轻信。

3、记住家人的电话
让孩子记住爸爸妈妈的电话号码,也要教孩子在遇到紧急情况时拨打110,学会自救和求助。




假期最易养成的10大坏习惯

1、整天睡懒觉
支招:可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

2、“狂”吃零食
支招:最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理,等等。

3、沉迷看电视
支招:最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。

4、“宅”在家
支招:父母有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼,鼓励他跟小区里同年龄的孩子一起玩。

5、不学习、不做作业
支招:事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务,但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。

6、变身“两面派”
支招:父母和祖父母、外祖父母等在对待孩子的问题上看法、做法不一致,小孩子可是很会察言观色的,容易变成小小“两面派”。在如何教育孩子的问题上,做父母的首先要拿稳主意,然后尽量和其他看护人沟通,保持一致性。

7、依赖心强
支招:孩子力所能及的事情,尽量让他独立完成。家长要有耐心,可以陪伴他,但要让他自己慢慢做。大一点的孩子,还可以让他帮大人一点忙,他会因为自己可以承担一定的责任,而感到很自豪。

8、“人来疯”
支招:“人来疯”的背后,很可能是孩子受到的关注不够多,如果父母平时给予他足够的关心,孩子的内心就会很安稳、平静,不需要在特殊场合借由特殊途径,来获取额外的关注。

9、耍臭脾气
支招:需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。

10、要求乱买东西
支招:多花点时间陪他玩玩,给予他心理上的满足感,更有利于孩子的成长。




聪明的家长一定会把孩子的假期当作愉快的“亲子时刻”,和孩子一起愉快创造有“故事”的宝贵时间,几点建议,我们可以讨论。

1、博物馆、名人故居、名胜古迹都是与孩子们创造故事的地方,这些是课堂教学的补充,同时又是学校教育无法满足个性需求完成的。

2、共同起居,共同做家务,逛超市买东西,让孩子主持您的“钱包”,给孩子机会想问题、做事情,安排家庭的生活,学会“操心”,体会家长的辛苦。

3、旅游或走亲访友,坐火车、乘飞机,购票、住店、拍照,观察生活百态,体验社会功能。

4、培养共同的爱好,棋类、唱歌、看电影、营造读书环境等等,尤其是利用这段时间陪着孩子,发现孩子的兴趣、培养孩子的兴趣等等。

5、找同龄小伙伴玩、乐、吃、住……只要选择好了小伙伴就不要过多约束,让他们自由发挥,从中培养谦让、友善、为他人着想的品质。

总之,现在的孩子们生活富裕,孩子们的想象力丰富,需要的是动手亲为,需要的是父母陪伴,需要的是小伙伴的合作交流。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017