注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓住这5点,任务驱动式教学更有效!  

2017-01-14 18:58:51|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严育洪(江苏省无锡市锡山教师进修学校) 

转自2017-01-12中国教师报


 

 在任务驱动式教学中,任务设计至关重要,它是撬起整个课堂的支点。这里所说的“任务”,不同于我们平常所说的知识任务,它是一种创造力强、探究度大、信息量足、应用味浓的知识资源,是教师设计提供给学生可以“一探究竟”或“一显身手”的一份材料、一个问题或一项活动。

 有一个说法很形象:“一个鸡蛋,从里面打开是生命,从外面打开则是食物。然而,要从里面打开,离不开外面的孵化。”任务驱动式教学就起着孵化功能——让课堂充满生命的活力。

 在任务驱动式教学中,任务设计至关重要,它是撬起整个课堂的支点。这里所说的“任务”,不同于我们平常所说的知识任务,它是一种创造力强、探究度大、信息量足、应用味浓的知识资源,是教师设计提供给学生可以“一探究竟”或“一显身手”的一份材料、一个问题或一项活动。

 这样的任务可以是问号。例如“从字面上看,你知道什么是周长吗”,这样的任务更多地属于探究性任务。

 这样的任务可以是句号。例如“把纸上的卡通娃娃剪下来,说说你是怎么剪的”,这样的任务更多地属于实践性任务。

 这样的任务可以是省略号。例如“认识了1度的角,你会创造出量角度的工具吗”,这样的任务更多地属于创造性任务。

 这样的任务可以是感叹号。例如“沿地球的赤道缠一根橡皮筋,沿西瓜最大横截面的外圈也缠一根橡皮筋,两根橡皮筋被拉长的幅度能一样大吗”,这样的任务更多地属于质疑性任务。

 这样的任务可以是破折号。例如“时间单位里比‘时’小的单位是‘分’和‘秒’,角度单位里比‘度’小的单位是‘分’和‘秒’,这是巧合吗”,这样的任务更多地属于沟通性任务。

 这样的任务可以是问题探究,也可以是项目研究,又可以是材料分析,还可以是角色表演。不管何种任务,挑战性是任务的显著特点。学生是不怕挑战的,相反,学生最怕没有挑战。这样的任务呈现在学生眼前不再是简单的知识获取,而是艰巨的能力挑战,与知识相比,能力更容易成为智慧。

 任务应具有“泵”的吸引力,对学生的知识基础、生活经验、思维水平、学习方式引起挑战,产生以下五个“有”的吸引力:

 一是任务的“有趣”对学生构成挑战任务的吸引力。例如,一位教师给学生表演了一个数学魔术:让学生写出生日,如2004年3月6日,记作20040306,再倒过来写成60304002,然后用大数字减小数字,60304002-20040306=40263696,接着从得数中偷走一个数字(0除外),再将剩下的数字相加,报出得数,教师能猜出偷走了哪个数字。学生感到惊奇,教师顺势大做广告“这节课学习的‘倍数和因数’知识,将为你揭开谜底”。这样有趣的探究性任务,不仅给学生留下了感叹号,更重要的是给学生留下了问号。

 二是任务的“有疑”对学生构成挑战任务的吸引力。例如,“用直尺能够画出圆吗”是一个能让学生感到“有疑”的任务,因为学生知道“没有规矩,不成方圆”,画圆的工具是圆规,而直尺只能画直线,由此而生发的疑问会驱动学生在学习了“圆的认识”之后去探索更广的知识天地。当学生明白用直尺画圆的方法后,就会深深感叹知识之间的微妙联系。

 三是任务的“有劲”对学生构成挑战任务的吸引力。例如,“你能用圆规在方格纸上画出一个美术体逗号吗”就是一个能让学生感到“有劲”的任务,而要很好地完成这个任务,学生同样必须学好圆的知识。之后,还可以“小题大作”,进一步提出制作任务:“如果给这个逗号外边镶上金属条,需要多长?”还可以进一步提出测算任务:“把这个逗号剪下来,算一算这张长方形纸的利用率是多大。”

 四是任务的“有用”对学生构成挑战任务的吸引力。例如,教学“长方形的认识”时,教师可以布置一个制作任务:“夏天到了,蚊虫多了,小明想给窗户安装一个纱窗。按照纱窗先要做个框架,小明该怎么做呢?”这是一个现实问题,也是一个能让学生感到有用的任务。在测量边的长度时发现长方形边的特征,然后在不让框架变形中发现长方形角的特征。

 五是任务的“有料”对学生构成挑战任务的吸引力。例如,学习“圆的认识”之后,教师可以引导学生不断打开知识视野和思维广角,逐步由数学的方、圆,到生活的方、圆,再到做人的方、圆,甚至到哲学的方、圆,此时教师可以给学生布置阅读任务,读一读爱默生的散文《圆》……

 接着,还可以给学生布置这样一个写作任务:“从‘圆’这一图形的某一特性入手,展开想象,写一段话,说明一个人生道理。”

 在任务驱动式教学中,有趣、有疑、有劲、有用、有料的任务让学生有了强烈的学习欲望,接着他们就会为了完成任务而热情洋溢地主动开展学习活动,哪怕是有难度的挑战性任务,也会愈战愈勇。此时,学生的学习方式在任务的驱动下发生了转变,课堂教学面貌也会随之改变,并且这种转变常常并不需要翻天覆地的“翻转”,而学生的变化却可能是翻天覆地的。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017