注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中等生促优策略  

2017-01-14 07:56:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《中等生促优策略》

班主任老师都深有体会,在接手一个新班的时候,班级中的优秀生和后进生都能很快被教师发现,因为他们的表现往往都比较“突出”。而作为占班级大多数的、表现比较一般又没有什么特长的学生即所谓的“中等生”,往往容易被我们忽视。 传统意义上的 “抓两头,促中间”的策略实际上是把中等生放在了教育的“盲点”上,其实是忽视了中等生。如何做好中等生的促优工作,很值得我们重视。

中等生促优策略 - 教育星空 - 教育星空

       一、中游学生特点

       1、听话

      绝大部分中等学生是听话的学生,他们笃信教师对他们提出的要求,并能规范个人的行为,很少捣乱、偷懒,因此成为班级工作中“稳定”的主体因素。同时,我们也注意到,这些“听话”的学生往往很少对自己提出要求,也很少与人争论,有少数学生不仅对问题缺乏个人见解,而且对班级内出现的不良风气、违纪现象,缺乏批评和抗争意识,盲目随大流。

       2、谨慎

       大部分中等学生的个性心理趋于内向,他们在相对独立的情形下办事胆小,习惯于自行处理,总是没有与别人合作的习惯,这种性格的内倾性,一方面表现了他们对于来自外部的压力具有“超常”的忍耐力,实际上是他们借自认为过得去的表现和成绩,在没有高远目标追求的情况下,抵消了部分外界的冲击,缓解了心理压力;另一方面造成了他们孤僻、不好动的性格,对来自外界的冲击,或姑息忍受,或避而远之,其个性的“自尊”和“自卑”常常处于不稳定的交替状态,一旦外界的压力超出了他们自身的承受能力,就会使他们产生强烈的自卑情绪,许多中游生向后进生滑坡的原因就在于此。

       3、甘居中游

       从精神状态看中等生往往缺乏竞争意识,一般来说这些学生学业无特长,个性无特点,这个状态是长期形成的,主要是因为他们的“特长”不被人所发现和认识,长期处于被人遗忘的角落,自己又缺乏必要的自信心展露自己的长处,久而久之,形成了甘居中游的处世态度。

       4、智力正常

     中等生中绝大部分智力正常,之所以成绩平平,一是因为文化基础不够扎实,二是学习目的不明确,缺少毅力,没有形成良好的学习方法和习惯。

       5、群体庞大

     中游生在班级中人数众多、比例大、易分化、不稳定,他们介于中间状态,可塑性极大。在他们身上,积极因素和消极因素往往是相互斗争、交互作用的,极易使他们向两极转化,从而给班风、校风带来很大的影响。

       二、如何加强对中等生的培养

       1、培养自主意识是关键

       苏霍姆林斯基说:“唤起人实行自我教育乃是一种真正的教育”,对中等生来说,他们既缺少对个人潜在能力的认可,也缺少他人对这种潜在能力的认同。针对这种情况,可从以下三方面来给予纠正。

      1)应采用多种方法培养他们的参与意识,如利用课外活动时间,组织一些形式多样的文体活动等,让每个学生都有参加和展示自己的机会,并适时进行一定的奖励,激发他们自我表现的欲望。当他们为班级做出贡献时,一定要及时给予充分的肯定,使他们从中获得自信,增强他们的自信心。

      2)为他们提供与周围交往的环境。如安排班级活动时,可让一些平时胆小,不愿与他人接触的中游生来担任小组长或带头人,促使他们在活动中与其他同学的交往,增强他们与人交往的信心与能力,发现并展示自己的特长。转贴于

    (3)培养他们的责任意识。如让他们轮流担任一些班级职务,或是安排一些力所能及的工作,这样不仅为他们提供了一个锻炼的环境,而且也为他们提供一种换位的思考机会,使他们能够在相应的环境中运用这种思维思考,增强他们的自信心,从而改变他们在班级活动或工作中“事不关已,高高挂起”的旁观者态度。

       2、解决非智力因素是核心

         针对中等生的特点,我们在教育实践中要针对他们的不同情况,对症下药,从而诱发积极因素,引导他们向优秀生队伍迈进,不能搞“一刀切”。

       1)对思想基础较好而工作能力有限,想干又干不好,想上进又上不去的中等生,要教育他们认真学习,勇于实践,大胆使用,从而不断提高他们的思想水平、学习成绩和工作能力。如让他们尝试担任班级工作监督员,从侧面观察班干部是怎样进行班级管理工作的,从而学习别人的管理方式和方法,并从中体会到参与班级管理的乐趣。

     2)对甘居中游,既不想“冒尖”,又不愿意落后挨批评,表现出一种与世无争的“中庸”心态的中游生,应加强思想教育,培养他们强烈的责任感和事业心,并有意识地对他们提出更高要求,刺激他们的上进心,改变他们对班级工作置身事外的态度。

      3)对于思想不稳定,情绪忽高忽低的中游生,则要帮助他们找到原因,适时给予帮助,使他们明确学习目的,克服患得患失的思想,自觉抵制外界不良因素的干扰,培养他们的自制能力和顽强的意志。

       3、积极的鼓励是重点

        对于中等生来说,我们只要抓住他们的一个“特长”或一个“闪光点”,就能增强他们的自信心,激发他们的进取精神。其实他们并非没有“特长”,只不过需要我们去发现、去挖掘,并及时进行鼓励,这是对他们进行转化的核心所在,作为班主任应做到“四要”:

      1)要充分肯定中等生的进步表现,发现他们身上的“闪光点”,帮助他们发现自己的特长,从而树立他们的信心,增强他们的集体荣誉感,并使他们能积极主动地为班级工作。

       2)要在各个方面看到中等生的进步,及时给予一定的鼓励或是奖励,使他们鼓起勇气,突破安于中游的思想,积极学先进、赶先进,争上游。

       3)要在教育教学工作中,培养中等生敢想敢说敢干的精神,使他们不怕失败,不怕别人笑话,能够大胆工作。从而在实际的学习、工作和活动中经受锻炼,发挥特长,增长才干。

       4)要适时地增强他们的危机感受和竞争意识,培养他们主动迎接各种挑战的勇气和能力。

         总之,就是要让他们“动”起来。

        中等生并不是一成不变的,只要引导得当,善于转化,他们也可以很快成为优秀生。在进行转化工作时,作为班级工作核心的班主任要细致耐心、扎扎实实的做好思想工作,同时还要注意采用多种方法启发调动他们的积极性,从而提高转化工作的效率,并最终达到班级所有成员整体全面进步的目的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017