注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理中如何发挥学生的主动性  

2017-01-16 08:49:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年毕业就担任班主任,可谓是酸甜苦辣咸俱全。而当今倡导素质教育,班级管理再也不能像以前一样,既当“警察” 又当“婆婆”了,就应该调动广大学生的自主性和积极性。下面浅谈一下如何在班级管理中发挥学生们的主动性。

班级管理中如何发挥学生的主动性 - 教育星空 - 教育星空

“班级是每个学生的另一个家。”家中成员是否能健康快乐地成长,很大程度地依赖于这个家是否能让每个成员感到温暖,每个成员是否都有一份恋家的心、爱家的心,班主任作为这个大家庭的“家长”,除了有一份爱心,更要善于最大程度地发挥学生的主动性,尽可能地给学生创造参与的机会,让每个成员都真正拥有主人翁的自豪感和责任心。

(一)发挥学生的力量,参与制度的制订

俗话说:“国有国法,家有家规。”一个班级要形成良好的班风,必须有完善的管理制度,而事实上,有些班级不是制度不完善,而是制度得不到很好地落实,甚至学生在执行时出现抵触情绪,这主要是因为制度未能得到学生的认可。为了解决这一问题,我在班级管理中,要求班里每位学生都必须提建议,然后将建议进行分类,如班级的日常管理、纪律、学习、公物管理、课外活动的建议等,引出制定适合学生实际,又能让学生认可的制度。包括奖励和处罚条例,这些建议由学生提出,由值日班长具体施实,大家互相监督,学生们按各条例办事,该罚则罚,该奖则奖,学生们心服口服。通过这一改革,学生明确了自己该怎么做,班级的精神风貌大大改观,学生们在语数外竞赛、体操比赛、运动会等方面取得了优异成绩,班级管理逐步走上科学的轨道,也锻炼了学生的“自管”能力。

(二)引进竞争机制,发挥学生的主动性。

      要建立一个优良的班集体,没有一支强有力的学生骨干队伍做“火车头”是不可能的。学生骨干,尤其是团支部、班委会干部,是师生之间的一座桥梁,在班集体建设中起着举足轻重的作用。为了提高干部素质,我引进了竞争机制,让人人都有机会当班干部,由学生根据自身能力,在班级进行竞争上岗的演讲,体现公开、公平、公正的原则,通过竞争得来的职位,学生非常珍惜,且各尽职责。

      对于新选拔出来的干部,班主任既要严格要求,又要关心爱护,还应培养他们的独创精神,使之成为有开创的人才,而不是一离开老师就手忙脚乱。我大胆放手,信任学生,发挥学生的主动性。如:学校举行运动会,我让班干部去组织,叫他们去拿出方案,我对方案提出补充意见,班干部纷纷着手工作,根据全校各班情况,要做到战略取胜,关键在于知己知彼,寻求和建立自己的相对优势,全班人人参与,每个同学都分配任务,落实参赛项目,人数,赛前的训练时间,没有参赛的学生安排后勤服务,同学们热情高涨,班干部以身作则,大家齐心协力,终于取得了好成绩。

(三)调动后进生的主动性,促进班风建设。

      学风是建设班风的具体反映,一个良好的班集体应是有浓厚的学习氛围,强烈的竞争意识,活跃的探究思维,班级的学风是建设班级体的根本,学风是学生学习目的,学习态度,学习纪律,学习方法和学习效果的综合反映。一部分学生对自己要求不高,缺乏刻苦学习、奋力拼搏的精神,针对这种情况,调动学生的学习主动性、积极性成为了班级管理的核心任务。对学生讲述市场经济体制就是竞争机制,竞争就是优胜劣汰,介绍市场经济体制下教育对人才的需要,使学生认识到自己肩负的对社会,对国家的责任,认识到自身知识的不足,让他们明确学习目的,增强学习的紧迫感,危机感,激发学习的内驱力,变“要我学”为“我要学”。

对差生要一视同仁,尽可能地进行引导,多给他们一些宽容、多一份关心、多一份理智,要及时地发现他们的闪光点,使他们对老师产生亲切感,依赖感和责任感,为他们订出一些力所能及的目标,激发学生的兴趣,如文化课考试比原来的成绩有所提高,哪怕是提高三、五分都要在班上进行表扬。其次是用其所长,给差生表现自己,展示自己特长的天地。如有的体育素质好,有的擅长音乐、美术,有的有电脑天赋等,根据他们的特长,我就创造条件让他们去发挥,释放他们的潜能,用自己的长处为大家服务,增强自信心,为班级争光。另外,我还注意充分发挥家长、科任老师、班长和其他同学在转变后进生的作用,形成合力。这样才能更有利于后进生的转变。由于后进生的工作做得较好,使整个班级洋溢着一种积极向上的浓厚的气氛。

    实践证明:在班级管理中班主任一定要处理好和谐的师生关系,既要提高自己的科学管理水平,又要充分发挥学生在各方面的主动性,才能促进每位学生全面发展。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017