注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《班级文化与班级发展的探索与实践研究》结题报告  

2017-01-25 15:38:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《班级文化与班级发展的探索与实践研究》结题报告



方洲小学“班级文化与班级发展的探索与实践研究”课题组  

 

近年来,文化倍受社会关注,在文化的探索与实践中,人们深刻地意识到文化是有力量的,文化影响着集体或国家的发展方向与行动状态,文化影响着成员的行为方式与生命存在,文化影响着集体或国家成长的全过程。

班级精神一旦形成,就会像一面迎风招展的旗帜,展示出强大的内聚力,它能使群体的每个成员产生一种精神的认同感和归宿感;它能使班集体每个成员都产生强烈的义务感和责任感,具有主人翁意识和荣誉感。

一、课题的提出

十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化是一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式

文化是国家的一面旗帜,这面旗帜决定了国人在曾经的、今后的道路上走向何方。文化是国家的一架桥梁,这桥梁决定了国在漫长的发展历程中如何进退、成长。国家的文化是由各行各业各个领域的特色汇集而成。国家的文化特色也是由每个人、每个集体的个性凝聚而成。每个人的态度,每个集体的面貌,都在潜移默化地影响着国家文化的形成和变迁。

国学大师南怀瑾说:没有自己的文化一个民族就没有凝聚力始终像一盘散沙没有自己的文化一个民族就没有创造力只会跟在外国人后面模仿没有自己的文化一个民族就不会有自信心也不可能得到外人的尊重。

同理,一个班级同样需要孕育属于自己的班级文化,构建属于班级的精神信仰。一个没有信仰的班级是松散的,一个没有信仰的班级是缺少战斗力的,一个没有信仰的团队是缺少发展后劲的。班级文化具有强大的熏陶功能,这是一股强大的教育力。陶行知曾说,熏染和督促两种力量比较起来,尤其是熏染更为重要。一个班的班级文化决定了该班集体的心理定势,群体中的多数成员在不知不觉中形成了一致的态度、共同的行为方式,通过耳濡目染、潜移默化,对个体的心理和精神领域产生影响。这种影响立竿见影、一蹴而就,但这种随风潜入夜,润物细无声的影响,却是深远的深刻的、综合的。能以最深、最微妙的方式进入师生的心灵深处并产生深远的影响,能唤醒、激发师生崇高的情感和强烈的进取心,对他们道德与价值观的确立、行为方式的选择、人生观与世界观的形成以及个性社会化的发展都起到巨大的推动作用。

因此,我们努力构建能够促进班级发展的班级文化,探索新时期班级建设的新模式。在我们的班级文化里,渗透着责任、规则与卓越几个因素,我们在构建班级文化的时候,需要将这些因素融入班级生活,注入班级每一个成员的灵魂,让每个成员都成为班级的主人,让班级成为和谐温馨的家园,让班级成为孩子们的精神成长乐园。

二、课题有关概念界定

1.文化

英国人类学家泰勒对文化的定义:从广义的人种论的意义上说,文化或文明是一个复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及作为社会成员的人所具有的其他一切能力和习惯。

我国《辞海》对文化的定义:从广义上说,指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和从狭义上来说,是指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织结构。

著名哲学家、国学大师张岱年先生将狭义的文化定义为:“排除人类社会——历史生活中关于物质创造活动及其结果的部分,专注于精神创造活动及其结果。”

张岱年先生在《文化与哲学》中进一步指出:“哲学可以说是文化总体的指导思想,也可以说是文化发展的思想基础。”“哲学是文化的核心,是在文化整体中起主导作用的。”

2.班级文化

“班级文化是指班级成员所共有的相对稳定的思想作风、情感态度、行为方式、思维方式、价值观的复合体。”

班级文化是一种亚文化。它反映的是班级这个特定的社会组织的价值观念和行为准则,是一种渗透在班级一切活动中的东西。它是以班级为主要活动空间,以师生为主体,以班级物质环境、价值观念和心理倾向等为主要特征的群体文化。

什么才是能够促进班级发展的班级文化

首先,班级文化是一种共有的意识,得到大家的认同,形成了大家共有的价值取向,以至于形成共有的内在品质与品格,无需提醒、无需监督、无需思考的自觉。

其二,班级文化是一种共有的习惯,既包括德行,也包括学业。个别的行为,只能说是个人素养的体现,只有当某种行为成为大家共有的现象,才称得上是文化。

其三,班级文化是一种良好的氛围,一种大家都在这样做,不这样不好意思,不这样就不自在的从众心理状态。也就是形成一种良好的人文环境,环境育人,什么样的环境,造就什么样的人。

其四,班级文化是一种共有的信仰,为了一个共同的信念,大家倾心所向,竭尽所能,不论何时,不论何地,都如此坚守,如此彻底。

总体而论,班级成员共有的行为,形成共有的习惯,成为大家共有的意识与价值取向,这样一种氛围,这样一种信仰,就是文化。文化的最大功能,就是用集体舆论与氛围感染人、影响人、改变人,这种力量恰好又是无形的、无声的、是在不知不觉中发生的,是没有强制改变的痛苦,是一种自主的、内在的行动,是一种真正意义的自我教育。因此,我们认为,班级文化是有力量的。

三、课题的理论依据

1.人类文化学理论支撑。

人的生命都是有限的,但是,人类所创造的文化是永恒不朽的。所有社会都会想方设法地永久保持其自身的文化,但通常都是无意识的,并且是作为个体社会化正常过程的一部分。中华民族之所以能够屹立世界东方数千年,就是因为有厚重的“中国文化”,就因为有这样的民族精神——“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”费孝通先生指出,“文化能够超越个体生命的生死和时空的保障,能够生生不息,发扬广大。”

在班级管理中,我们需要思考的是,用什么样的班级文化去影响孩子的一生,我们能够为孩子的将来发展种下什么样的精神种子?我们的教育需要关注未来几十年,做世纪的教育,能真正影响孩子生命的教育。

2.组织文化理论支撑。

组织文化反映的是组织特有的观念,它从精神方面支配着组织的运行。组织文化是处于一定经济和社会背景下的组织,在长期的发展过程中逐步形成和发展起来的日趋稳定的、独特的价值观,以及由此而形成的行为规范、道德准则、群体意识、风俗习惯等。

班级作为一个微型教育社会,是一个社会文化传播媒体,是一个选择、传递和聚合社会文化的文化实体。班级作为一个社会,既是一种教育制度,又是一种文化模式,其要素从不同的角度包含离散型文化与统合型文化、制度文化与非制度文化、教师文化与学生文化等。

班级是一个社会组织。影响组织运作、发展过程中的所有文化因素及其组织内部所存在的种种文化现象统称为组织文化,组织文化研究成果对班级文化的研究具有指导作用。

美国的沙因认为:组织文化就是一个组织最基本的思维方式——组织在适应外部环境和内部融合过程中独创、发现和发展而来的思维方式,这种思维方式被证明是行之有效的,因而被作为正确的思维方式传输给新的成员,以使其在使用外部环境和内部融合过程中自觉运用这种思维方式去观察问题、思考问题、感受事物。

    3.教育学理论支撑。

学校教育,是狭义的教育,即根据一定的社会要求和受教育者的发展需要,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,以培养一定社会所需用的人的活动。

教育中的文化具有下列特点:1、潜在的规范性,文化潜在地蕴含着一定的价值观念、行为规范、精神境界,使生活于其中的受教育者感受到应当如何调节自己的心理和行为。2、非强制性,不是通过强行灌输、纪律约束,而是通过陶冶和感染,潜移默化地影响人的思想、情感和生活,净化人的心灵。3、作用的持久性,即使生活环境变化或迁移,已形成的价值观念、行为习惯仍能长期保持。

文化,已经成为现代教育研究的热点问题之一,文化引起了国内外教育的普遍关注,学校文化已经成为为现代教育新的历史使命,已经成为实现学校高层次发展的需要,已经成为高水平实施素质教育的重要路径之一。

俞国良教授明确指出“一所誉满社会的名校是靠精神站立的。靠精神站立起来的教育充满力量,力量深入骨髓。当精神站立起来时,所有的努力都变成自觉、自动和自发。无论是教师还是学生,每个人都倾其所能,倾其所力。

四、课题主要研究目标和内容

(一)课题研究目标

通过课题研究,探索并构建既符合时代发展需要,又彰显地域文化精髓,也具有班级特色的班级文化,并不断充实班级文化的丰富内涵,凝聚班级精神,形成班级文化的核心价值,构建班级文化的实施路径和策略,培育学生的方圆人格,孕育学生的方圆智慧,实践方洲小学“集方圆之慧,筑幸福之洲”的办学理念,凭借这股强大的文化内驱力,实现班级大发展,实现师生大发展。

(二)课题研究内容

1.构建班级的精神文化,塑造班级共有人格。

班级精神文化是班级文化的核心,它是一个班级的共有人格的集中反映。一个优秀的班集体,必须有自己班级精神追求,这样的班级必然是富有生命力的团队。正如俞国良教授论述学校精神所言:“一所誉满社会的名校是靠精神站立的。这种精神是学校办学传统与办学经验的文化积淀,它植根于其悠久的历史进程与深厚的校园文化内涵之上,是全体师生员工认同的一种群体意识,是学校的一种‘教育场’,是学校的‘精、气、神’。”

学生从养成良好的习惯开始,自觉爱护班级环境,自觉读书,自觉规范言行。“人人有事做,事事有人做”的治班理念,让学生自我管理、自我教育成为现实。我们的学生能自觉进入课外阅读和自主学习,“做最棒的自己”;他们能用行动生动地诠释什么是“遵守规则是最大的文明”;干部能主动担当自己的责任,做到了“随时随地,因我变样”。

2.创建班级制度文化  焕发集体生命活力

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。一个班级要有良好的班级文化,跟一套完整的制度是分不开。班级制度是根据校规校纪,根据班级实际情况,经过大家共同讨论来制定的。它提供了评定学生品格行为的尺度,使每个学生时时都在一定的准则规范下自觉约束自己的言行,使学生朝着符合班级群体利益,符合教育培养目标的方向发展。

班级制度是班级文化程度高低的标志,同时也反映了班主任的文化素质与班级管理水平。班级制度文化建设将有利于引导学生共同参与和创新。

3.坚持人人参与,让学生自主管理班级。

在学生干部管理中,我们一直践行“人人有事做,事事有人做”的管理思想,深入推进小干部队伍建设,让全体学生都参与到班级管理中来,让孩子们自己动起来。让孩子们在参与班级管理中,逐步体验、感悟到“集体主人”的真谛。所谓“集体的小主人”,得先让学生做,“集体的主人”是做出来的。这里,最重要的是让孩子们普遍感到应该为集体发展做出自己的贡献,让孩子们为班级“因我变样”而感到骄傲和自豪。当孩子普遍具有了这么一股精神的时候,这些小干部身上就会迸发出无穷的力量,无数的奇迹就会在他们童年诞生。目前,“因我变样”的思想渗透在孩子们的内心,很多优秀的典型案例生动呈现,班级不少常规事务已经基本不用老师太多过问,学生已经初步走向自主,为班级深入发展奠定了基础。

4.建设班级礼仪文化  提高学生文明素养

“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”礼仪教育不是一般的礼貌教育,而是一种道德修养,健全人格的教育。礼仪涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度看,礼仪是个人内在修养和素质的外在表现;从交际的角度看,礼仪是交往中适用的一种艺术、交际方式,是约定俗成的习惯做法;从传播的角度看,礼仪是交往中相互沟通的技巧。

1)以小促大,抓实日常行为规范。

“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。”礼仪教育的实施,应该从身边细小的事情做起。教育过程本身就是一个由浅入深,从低到高,循序渐进,不断发展的动态过程。我们在平时就要培养学生养成好的习惯。我们利用班会、品德课开设“问候礼仪”、“课堂礼仪”、“集会礼仪”、“进餐礼仪”、“接待礼仪”等系列专题。我们在教给孩子初浅的礼仪知识和行为时,不但要告诉他语言应当怎样,姿势应当怎样,还要向他讲一些深入浅出的道理,即为什么这样做,这样做有什么好处等等。

比如,关于问候礼仪,我们可以引导学生,同样是打招呼,但有很多种情况:或者出于不好意思,碰到老师低头走过,嘴里也说“老师好”;或许出于无意,碰到老师随口而出,“老师好”;或许比较有心,碰到老师,停下脚步,看着老师说,“老师好”;或许做得更到位,碰到老师,停下脚步,立正,行队礼,说“老师好”。让学生比较一下,哪一个更好?答案是非常明确的,尤其再以某个学生作为榜样,让孩子们真真切切感受到问候还可以做得如此到位,正因为有了这样细化的导向,也触动了孩子的心灵,这样的教育更加有效。

2)持之以恒,强化学生礼仪意识。

文明礼仪教育,是一种养成教育,应持之以恒。小学生的年龄较小,可塑性大,发展还不稳定,自制能力也较差,有好模仿和从众的心理特点,强化礼仪训练是比较容易取得效果的。但由于受家庭、社会和环境的影响,小学生礼仪表现具有时好时差的反复性特点。有时会有倒退的迹象,有的学生明明知道礼仪规范的具体要求,就是不能很好地去执行,或始终如一坚持;再有礼仪知识的回生、常规训练的松懈、社会环境的负面影响等也会使学生的礼仪表现产生反复。教师应应对学生充满信心,一方面激励学生,一方面严格要求。

对孩子进行礼仪教育,我们主要是抓两个方面。其一:就是有声语言礼仪,主要包括礼貌语、称呼语、交谈语等。例如:在学校,教育学生尊重教师,要求孩子坚持做到:每天见到教师要问好;进办公室先敲门,得到允许后再进入;听从老师的教导;其二:对学生的礼仪教育还有日常行为礼仪教育。如,课间轻声慢步。学生在遵循这个要求时有一定的困难,特别是个别较活泼好动的学生,总是有时不自觉地躁动起来。教师这时应多提醒学生,强化训练,鼓励学生努力克服好动的缺点,信任学生能做好,给学生充裕的时间克服自身的缺点。有了教师的信任和鼓励,学生逐步规范自己的行为,最终达到文明礼仪常规的要求。

3)以礼带礼,突出教师表率作用。

我国古代伟大的思想家、教育家孔子就强调教师以身作则的必要性,他说,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的职业道德素养之一就是:严于律己,为人师表。

5.创建班级环境文化  展示集体精神风貌

1)让墙壁说话

苏霍姆林斯基说:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话”。让小小的一块墙成为教育的大大的一片天,让学生在浓郁的氛围中潜移默化的传统的班级布置整齐划一,缺乏活力和特色。新课程理念下的和谐班级环境布置,要充分发挥学生的自主性和创造性,让他们自己设计、自己动手来布置“共同的家”。教室精心布置“做最棒的自己”、“ 小书虫俱乐部”、“成长足迹”、“让生命添一抹绿”。在这样的氛围中学习、生活,不仅可以陶冶学生的情操,还可以启迪学生对美好事物的向往和追求,培养学生爱国、爱校的情感,起到时时刻刻提醒学生、教育学生和激励学生的作用。

2)小书虫俱乐部

利用教室的角落,布置班级图书角,引导小学生捐书、换书、看书,人人随身一本名著名作,打造书香班级,让每一位小学生课余时间都有书看,丰富小学生的课余生活。图书角由专人负责管理,借阅制度由班干部制定。这样不仅提高学生的看书积极性,而且在与他人交流过程中,可以培养小学生的团结协作精神,对他们进行集体主义教育。我校各班广泛开展了争当图书角活动的“佼佼者”活动,每月举办一次“读书交流会”,充分调动了学生的读书积极性,使图书角发挥出其应有的“文化源”作用。

3)多姿多彩黑板报

黑板报不仅是教师传授知识的沃土,更是指引小学生奋进的明镜。每期板报内容丰富、别具特色、色彩斑斓,文字编辑、美术编辑、版面设计全由学生们八仙过海,各显神通,为培养他们的想像力和创造力作的能力提供了舞台。

6.创建班级活动文化  培养学生创新品质

班级活动是学生学校生活的基本形式,也是和谐班级文化建设的重要内容。和谐的班集体离不开和谐的生生、师生关系,而和谐的生生、师生关系只有通过班级丰富多彩的活动体现。班主任要善于组织学生开展丰富多彩的集体活动,且活动形式和内容应充分体现学生的主体地位,尊重学生的意愿,力求贴近学生生活和已有经验,让学生在活动中体验、感悟、发展,通过活动打造奋发向上、团结拼搏的和谐班级精神。

健康有益的班级活动内容丰富,形式多种多样,笔者试列举几种:

1)开展形式多样的主题班会活动。

 主题班会是班级最常见的活动之一,形式可以是讨论、演讲、小品、相声等,内容以培养良好的行为习惯、公民道德建设、阶段性班级工作、重大节日纪念活动等为主。在开展主题班会时,要注意联系本班学生的实际情况,尽可能挖掘身边的教育资源,充分发挥学生的主动性和积极性,让每一个学生在活动中思想受教育,行动上得到改进。

2)开展轻松活跃的文体活动。

轻松活跃的文体活动有利于愉悦心情、锻炼身体、陶冶情操、发展特长。我经常结合节日或学习阶段,有计划地组织学生开展各种比赛,或在平时经常举行唱唱跳跳、说说笑笑的的文娱活动等等。此外,我还积极组织学生参加我校的各项活动。通过这些活动,每个学生都有机会表现和发挥自己的才能,在活动中既获得成功的体验又进一步发展了特长。

3)开展增长见识的社会实践活动。

结合清明节、“六一”、“教师节”、“国庆节”等重大节日开展主题鲜明的活动。如社会实践活动、雏鹰假日校队、文艺演出、社区志愿者、书画比赛、征文比赛等。这些活动寓意深刻,寓情于景,寓教于乐,使小学生耳濡目染,动心动情。

五、研究方法

本课题主要采用行动研究法展开研究。先提出在整个班级文化建设需要达到的总目标,再具体确定一学年中班级文化建设的具体方案及要达到的预期目标,通过问卷调查、定期检查等方式监测实验的全过程,最后对实验效果进行反思,从而调整和确定下一步行动方案。

在行动研究法的过程中,辅以实验法、调查法、经验总结法及文献资料法等。

六、研究步骤

(一)课题研究过程

1.准备阶段(201110月—20127月)

⑴成立课题组,明确人员分工;

⑵查找资料,调查分析班集体现状及存在的问题,反思在班级建设过程中的具体做法;

⑶收集与本课题有关的理论资料,开展理论学习,明确自己的研究方向;

⑷采用多种方式提供修整意见,形成较具体、较完善的研究探索方案。

2.实验阶段(20128—201312

⑴课题组尝试班级文化建设研究;

⑵重视信息的反馈与收集,定期组织小结交流,提炼分析班级文化建设的内涵、措施及时撰写研究心得;

⑶总结班级文化建设的思想、途径、方法、策略、案例。

3.总结阶段20141—20144

对课题研究进行全面总结,收集各种资料,展示研究成果,撰写总结性研究报告,进行课题结题鉴定。

七、课题研究成果

(一)精心孕育班级精神

班级精神是班级文化核心价值。 我们引领孩子们逐步建立了以“责任、规则和卓越”为核心的班级精神,并引领孩子们勾画了班级愿景,有了较为明确的班级目标,逐步形成了良好的班风,“因我变样,随时随地的责任文化、“遵守规则是最大的文明”的规则文化、“做最棒的自己”的卓越文化,逐渐渗透童心,班级凝聚力逐步显现,班级集体荣誉感空前高涨,班级正沿着预定的方向阔步先前。

(二)形成了班级制度文化

班级管理制度的制定的实施必须讲究科学,切合学生实际,尊重学生意见,才能真正发挥其正面教育的效应。

班级公约是全班共同信守的制度,是班级学生活动的行动指南。在制订班级公约时,我们激励每一位学生参与,广泛听取每一位学生的意见和建设,再通过全班民主表决形成定案。这样,才能获得学生的心理认同,从而内化成他们追求的目标,才能使他们以积极的态度去执行,从而促使学生进行自主管理。在班级标志的设计上也要充分发挥学生的主体性和积极性,让每位学生都自己动脑筋,人人都当设计师。

比如:关于课间吵闹现象,我确实不情愿给学生直接宣布什么,不愿意给学生框定什么,先是等待时机,让学生自己来感受,来思考,来讨论,来决定。一次课间,教室里正吵闹,我随机抽了几个不同性格类型的孩子,问他们此时此刻,身处教室有什么感受?几位同学的回答有些出乎我的预料,居然全是认为太吵了,且都明确表示不喜欢。有了这样的调查,我也更有底了。终于,我给学生抛出了关于课间吵闹的话题,让大家谈谈刚才课间身处教室的感受?结果,学生几乎一致认为,太吵了,有的说吵得人心烦,有的说吵得连玩魔方都没心思,有的说吵得上课铃都听不到了……这样一来,大家的态度就很鲜明了。下一环节,就讨论“你希望课间的教室是什么样的?”学生的发言很是精彩,超出了我所思考的范围,我开始庆幸当初没有自己提出几点要求发布公告,因为学生深有感触,而且是他们自己提出来的愿望,所以表决《课间教室文明公约》的时候,学生是情绪激动,几乎全票通过。当我们在征寻“教室课间文明志愿者”的时候,居然38名同学(全班42名)高高举起小手。也正因为《课间教室文明公约》是学生全程参与生成的,沟通无障碍,因此,该约定在执行的过程中,学生的支持率很高,效果也格外好。若是哪位同学一时没注意,一点就通,他马上会很不好意思,因为这是大家都认可的,自己也是赞同的,他怎能不惭愧呢?

(三)构建了班级文化传统

每年春节,过亿的国人挤在返乡过年的路上,“一票难求”成为众所周知的现象。我们不禁要问,既然这样艰难,为什么人们还要去挤春运?答案很简单,就是“回家”,这就是传统文化的魅力,在中国传统节日春节,年文化自古就深入人心,全家团聚是其中的重要内容,“回家”自然就成了人们的共同选择,不论困难有多大,不论路途有多远。

我们试图在班级形成这样的班级传统,用传统文化的力量,推进班级大发展。我们先后尝试了小干部传统、小主人传统、生日祝福传统等。

    就拿“我做小主人”传统活动来说,从孩子们入学开始,我们就一直坚持开展“我做小主人”活动,让孩子们利用周末时间,开展各项生活实践,做家庭小主人,并且通过多种形式地反馈交流、激励引导、宣传动员,班里已经形成了良好的的氛围,“我做小主人”已经成为他们的日常行为,每周都会有孩子带给大家惊喜。家长普遍认为,孩子更加体贴父母,更加懂事可爱,更加自主能干,学习也更加认真了……甚至好几个家长也认为“我做小主人”实践活动,就是很好的素质教育。同时,该项活动也较好的引领了家庭教育,让家庭教育更加有效。

(四)营造了浓郁的环境文化。

高品位的班级环境文化,对小学生具有潜移默化的教育影响力和感染力。教室是小学生生活和学习的空间,教室环境的状况,直接影响小学生的情绪。一个文明、整洁、优美的和谐环境,无疑有利于小学生的身心健康。小学生的整体素质在干净的、具有浓郁文化氛围的环境中,经过长期的、潜移默化的熏陶,必将会得到一个提高。因此,我们利用好每一个空间,精心布置,使其既温馨舒适,又催人进取。我们在教室的创设布置上,包括教室内的名人名言、专栏板报、课桌的摆放乃至卫生的打扫与保持等等,都注意赋予班集体和谐环境一定色彩和教育意识,增强环境育人的功能,给小学生一种高尚的文化享受。

(五)促进了教师的专业成长。

班主任和学科教师专业化成长与发展,建立在学校或班级的基础上,与班集体建设和教师的课堂教学直接相关,通过不断地学习、研究、反思、总结、升华逐步发展而来的。我们在课题研究过程中对自己所习以为常的课堂进行新的审视,对自己的行为的意义进行不断的追问……教育理论和教育实践二者在相互的滋养过程中都得到丰富和提高。

近两年的课题研究,教师的观念在不断地更新,大家更深刻地认识到,班级文化是班级深层次发展的必然选择和必经之路。在班级文化探索与实践了路上,大家是幸福的,因为大家的教科研水平有了明显的提高,班级管理上升到了一个新的层次。

从实际效果看,所带班级一直荣获学校“文明班级”,尤其是2013年秋季新接手的三(10)班,按照班级文化促进班级发展的思路,在短短一学期里,让班级发生了很大的转变,学生不再那么闹了,课堂比较有序了,家长也认可了,也得到了同行的广泛好评。应该说为新时期班级建设探索出了一条行之有效地新路。

    这几年里,敬军老师一直被评为学校的 “优秀班主任”,还获得“苏州市周氏德育奖励金”。课题组老师在各级报刊发表论文,或在各级论文比赛中获奖:

编号

姓  名

论文题目

时间

发表的刊物或颁奖单位

级别

1

敬军

养成教育“三重奏”

2013.10

省教海探航组委会

省二等奖

2

敬军

与孩子的较量

2013.03

姑苏晚报

市级

3

敬军

暑假,怎么玩起来

2012.07

姑苏晚报

市级

4

敬军

“我做小主人”主题队会设计

2011.11

中国关心下一代委员会

国家级一等奖

5

敬军

习惯成自然 文化塑人格

2013.11

江苏省杏坛杯素质教育征文比赛

省三等奖

6

敬军

韵文认读汉字  实现早期阅读

2011.10

中国教育学会小学教育专业委员会

国家级二等奖

7

钱小平

教学中构建和谐师生关系

2013.04

小学科学 教师版

省级

8

钱晓平

浅谈游戏运用在小学体育教学中的思考

2012.12

教育学

国家级

9

钱晓平

充分利用体育教师特点,创建有特色的班主任工作

2013.08

小作家选刊

省级

10

钱晓平

关注学生安全,提升课堂质量

2013.11

教育学

国家级

11

钱晓平

浅谈我国体育运动员的科学选材问题

2013.09

小作家选刊

省级

12

陈露

激发学习兴趣,融贯数学之美

2013.06

小学科学(教师版)

省级

13

陈露

融贯数学之美,激发学习兴趣

2013.08

启迪与智慧

省级

14

李芸

小学高年级数学教学中的习题变式的应用

2013.01

新课程学习

省级

15

李芸

为断翅的蝴蝶重新找到飞翔的方向

2013.01

数字化用户

省级

16

李芸

巧设教学情境,激发学生学习数学的兴趣

2013.09

小作家选刊

省级

17

陆芳

浅谈如何提高小学生英语会话能力

2013.04

教学研究月刊

省级

18

陆芳

敲开高效英语课堂之门

2013.09

新课程学习

省级

19

黄雯

激趣动情,情理相融

2013.09

新课程学习

省级

20

鲍峰

浅谈科学课中渗透有意义接受学习的策略

2013.01

科学大众

省级

21

鲍峰

阅读走进小学科学课堂——谈在科学课堂中如何进行阅读教学

2013.07

青年教师

省级

八、研究后的思考

在本课题的研究过程中,限于课题组成员的水平,我们在实施过程中不免会遇到一些困难,理论学习的时间可能得不到保证,实践操作过程可能不够规范,研究还可以走向更深入。

九、主要参考文献及著作目录

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017