注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(校长述职)校长要是好人、能人,更应该是思考者和实践者---(2016.1.3)  

2017-01-03 09:38:31|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学校无小事,怎样管理学校,即体现着校长的领导艺术和智慧,更决定着学校前途和命运。

    一,校长必须是一个品德高尚的人

    校长的思想品德和行为是值得效仿的,即“行为师范”。为此校长要努力学校党章,党的十八大理论,让自己成为自律者在注重学问学识的同时,更重视拓宽胸襟,涵养气象;更注重诚信,正直,言必信,行必果;更乐于帮助别人,承认别人的贡献,学会欣赏别人,虚心听取别人的意见,真正做到虚怀若谷。这样形成校长的人格力量,形成校长自身的才智、风度,以及在人际交往过程中能散发出吸引力、亲和力、感召力和凝聚师心的魅力。

    二,校长必须是一个好人

        1要有博爱之心好校长不在于他教什么、管多少,而是在于能否点燃教师心灵中那支待燃的火把,将自己的爱心和耐心留给教师。能为教师的整个人生负责,不把教师看成管理的容器,盯住的不只是教师教出的分数,而是用智慧去唤起教师对教育书人的渴望和理想的追求、如何将教师导向教育者之门。一句话,好校长工作勤勤恳恳,任劳任怨,乐于奉献,有健康的价值观,以自己的人格魅力去感染教师。

    2、要有宽容之心好校长,在日常生活中,能“师心未老,把自己真正熔化在教师之中,真正成为教师的良师益友,是教师的知心姐姐。为此来唤起教师对学习的内在需要,帮助教师认识自己的才能和潜能,发展教师自己固有的个性特长,培养教师创造精神和实践能力,为教师终身教育奠定基础。

        3、要有信任之心美国一位著名教育家说过:赞美犹如阳光因为获得别人的肯定和赞美是人们共同的心理需要,一旦得到满足,就会成为积极的向上的原动力,产生激励效应。好校长应该是一位赏识教育者:相信每一个教师都是一枝花,校长应该为教师提供一个充满阳光、空气、水分的空间,让教师迎风展姿,百花争艳。

    4、要有乐观之心尽管校长工作是苦的,单调、繁锁,在工作中遇到很多困难和不如意是难免的,但是校长应该保持乐观主义的态度,用欣赏的眼光对待教育,对待教师,对待工作。校长就会努力营造快乐的环境,让教师、学生快乐,也让校长自己找到快乐的窗口,工作和生活就会变得多姿多彩,轻松惬意。

    三,校长还必须是“能人

    1、要有书生之心校长也是教师,教师应该是读书的永恒者校长经常阅读报刊、阅读网络,让自己对世界保持一种新鲜感,促使自己不停地思考,使观点不落后于教师与学生。也从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与教师、学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。阅读,会在无形中提升校长的品位,强化校长的人格魄力,从而影响他的教师与学生。

    2、要有治学之心作为一位校长,不能只是“别人写的“,“别人写的“,还要不断学习新的理论。学习先进的教育思想和观点,不断更新自己的知识,并用“来呐喊自己的“所见、所闻、所思、所感,用写来思考。这是校长学习、追求、发展和提升工作快乐的重要途径,也只有这样,才能克服自己教育教学管理经验的局限性和片面性。

    3、要有“排难之心校长在教师管理工作中要关注教师的优势,帮助教师将工作、学习建立在自己的优势上,良好的结果会强化干劲,尽可能让教师感到工作学习的愉快。这种以人为本的管理不但有益于身心健康,同时也将使工作和学习效率大大提高,体现人的价值,体现对人的尊重。

    发现管理的最高境界是促进教师学会发现,发现他人的优长,在比较中提高;发现自己的优长,树立自信,不断进步。一个好校长应该是教师创新的发现者,教师开展探索活动的支持者、排难者,成为教师心目中一个值得尊敬、爱戴的仁者加智者。

    四,校长还必须“思考者”。

    1、要有“开放之心备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准——这种一刀切、统一要求、统一规格,是现行教师教育教学管理存在的一个突出问题。让教师全面发展是新课改下的学校管理理念,校长必须研究教师的差异,找到因材施管理的科学依据。根据不同教师的个性差异,提出不同的要求,采取不同的教师管理方法,增强教师的自信心,使得各个层面、层次的教师都得到发挥和发展。

    2、要有人文之心目前,校长对教师教育教学结果的评价方式大多是实行“绩效考核,其评价与考核着眼点是教师工作的“过去,着重点是管理者单向判断,考核结果是注重奖励和惩罚,管理角色是裁判长,问题解决方式是评后发现问题,管理形式上是专制管理。给教师总的感觉就是“秋后算帐,有时很难避免教师的抵触情绪。好的校长是注重过程动态管理艺术,在整个教师绩效过程中,体现学校管理者为教师服务,为教师创造良好的工作氛围的人性化管理理念。从教师成长过程来看待评价结果,帮助教师全面了解自己,明确自身的成长阶段和尚需努力的方向。
    五,校长必须是“实践者”。
   1、要有“合作之心校长对教师的管理过程,不仅是忠实地执行课程计划和方案的过程,也是相互共同开发课程、丰富课程的过程。这样教师在教育教学中,才能真正成为教师富有个性化的创造过程。
    2、要有“创新之心课改下的校长,不应仅仅满足于对教师管理、考核、评判等传统功能和作用,还应该时刻在教师创新教育中起引导和示范作用。校长要时时以自己的创新意识、创新思维以及创新能力去感染和带动教师创新力的形成和发展,发现教师的创新潜能,捕捉教师创造思维的闪光点,多层次、多角度地培养教师的创新精神和创新能力。
    3、要有“征服之心课改下好校长重要才华的表现,除了管理之外,就当数对课堂教学指导和发挥。一堂好课不应仅仅停留在一般意义的好上,要力争体现校长对教学上的独特认识,要通过在教学实践中不断地积累和总结,形成校长独特的教育教学风格,这才是校长征服教师心灵、树立好校长尊严的王牌
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017