注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】催乳三穴  

2017-01-05 16:26:04|  分类: 学习中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《催乳三穴》
催乳三穴
         
       生完宝宝后乳汁很少,宝宝不够吃,乳房发胀发疼,还有硬块,情绪也不好,没食欲。 很多人以为乳汁不够就是营养不足,要补。这也不是没道理,因为乳房属阳明,阳明属胃,多气多血,乳汁的生成要靠胃吸收的营养。但是这认识不全面,乳汁不是只靠胃,还得与肝木之气相通。因为乳属厥阴,肝与胃一个先锋一个主力,互相配合乳汁才能正常。而气滞引起的乳少万万不能补!现在的孕妈妈很注意营养,虽然生产时有失血,基本来说,营养还是足够泌乳的。只是肝气郁了,乳头不通,后面的乳汁出不来,所以乳房发胀发疼,有硬块。这时盲目地补,只会越补越胀,严重的话,还会得乳腺炎。
        
      《 正确的做法》是疏理肝气,巧用膻中、少泽和太冲。
 
       1、 膻中是任脉的穴位,气会,在两乳中间。任,妊养的意思,是女人的生养之本;它是气会,能疏通全身的气;「经络所过,主治所及」,自然能调整乳汁少的问题。
 
       2、少泽是手少阳小肠经的井穴,能生乳、通乳。
催乳三穴 - 高山予鹰 - 保健养生
  
         五输穴也是跟五行相配的,木火土金水里它是金穴,金克木,能泄肝木之郁,好比铁斧子能砍倒大树。肝郁解除,乳汁就通了。它在小拇指指甲根外下方0.1寸,用牙签尖刺激。
 
       3、太冲,肝经的原穴,是疏解肝气必选。在脚背大拇趾和第二趾结合的地方向后,脚背最高点前的凹陷处。
 
操作万法:
       最初三天多按膻中穴,直到按起来不怎么疼了,说明气通畅了;产后每天下午1~3点用牙签尖刺激两侧少泽穴2分钟,这时小肠经最旺,催乳的同时还能促进营养的吸收;还要记得睡前按揉两侧太冲穴3分钟。 还要配合局部按摩。先用热的毛巾敷一下,然后用木头梳子的背,从乳房边缘向乳晕梳理,这样能帮助化解硬块。 另外,不要觉得乳少就让宝宝少吃,吸吮是一种良好的刺激,可以引起反射性乳汁分泌,因此,尽量让婴儿吸空乳房,以利于下次乳汁的分泌。用吸奶器也可以。 饮食建议:产后三天开始喝汤。黑芝麻粥、多喝豆浆(剖腹产除外),听古典音乐。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017