注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理的“三培”“三促”  

2017-01-05 17:45:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级事务繁杂琐碎,班主任工作又苦又累,但是,班主任的辛苦并不一定都能换来班级管理的成功。苏霍姆林斯基曾说过:“只有能够激发学生进行自我的教育才是真正的教育。”特别是在大力推进素质教育的今天,传统的“保姆式”班级管理已不适应社会的需要。如何在学生成长的过程中,既让班级管理有条不紊,又让学生形式一定的自律能力?从多年的班主任工作中,我领悟到:班级管理要做好“三培”“三促”工作。

学生工作“备忘录” - 教育星空 - 教育星空 

  一、培班委,促能力

  班委可通过民主选举产生,但新的班委是一定要“三培”的。虽然选举的班委在班上多有一定的威信,但他们对于班级管理缺乏整体认识,对于各自分管的职责不够明确,更何况选举多以成绩论英雄,因此,对班委的工作方法、态度,要时时指导,认真培养。这样,管理设想才能得以落实。

  要想班级工作开展顺利,班主任要有意识地放权给班委,不可事必躬亲,主次不分,以利于树立班委威信,培养其在实际工作中的经验与能力。对于重大事情,也要让全体同学共同商讨,出谋划策。只有让他们有了参与意识,他们才会以主人翁的姿态来积极面对。

  二、培班风,促自律

  良好的班风是班级正常工作的有力保障。然而,班集体建设是一项细致而耐心的工作,它除了需要班主任施以人文关怀和以身作则外,还要培养学生的认知能力及人生思考、价值取向。班主任要有意识地下大力、勤跟踪、重启发,培养好班风。

  当然,一个好的班集体,学生必须要有较强的自律性。在班级管理中,不但要让学生明白该怎样做,更重要的是让学生明白为什么要这样做。这样,学生在遇到类似的问题时,才会做出正确的判断和相应的行动,在学习的过程中不断地成熟、成长,成为社会所需要的人才。

  三、培情感、促交流

  从事班级管理的班主任,只有爱才是最好的班规、最人性的守则。我与学生间有一个“交流本”,每周交流一次,平时也可随时交给我看。他们写上自己的心声、情感、迷惑等。我批阅上自己的建议、看法。里面有许多“交心”的片断,令人感动。

  爱的付出,总是会有超值的回报。节日里一句温馨的问候、赛场上一声助威的呐喊、生病时一抹深情的泪水、获奖时一个热烈的拥抱,为师的乐趣尽在其中。因此,班主任在班级管理过程中,应遵循“开发创造、促优先”的原则,运用好自我教育、自我管理的现代教育管理模式。这样,不仅让班主任从繁重的班级事务中解脱出来,更体现了以学生为主体的思想,从而使班级管理走上一条良性的发展轨道。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017