注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【案例——有细节】“有效教学各学科教学设计”课题研究开题报告  

2017-01-09 08:08:44|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有效教学各学科教学设计”课题研究开题报告
作者:张凤霞
一、课题研究背景:
熟练掌握和应用现代教育技术是有效促进教师专业发展,努力改善教学活动,最终实现传统和现代优势互补,特色发展,整体提升教学水平的必由之路。开展“有效教学的途径与方法研究”正是致力于积极探索教师提高现代教育技术应用能力的方法、途径。根据合肥市教育局 “有效推进合肥地区教师专业化发展”总课题组通知,以及我校的积极申请,经批准,自2007年11月—2010年12月,隆岗小学全面开展教育部“十一五”规划重点课题“有效推进区域教师专业化发展”子课题“有效教学各学科教学设计”课题研究活动。
二、指导思想:
本课题研究的指导思想是:以科学发展观统领教育教学和课题研究工作,做好三个坚持:坚持以转变观念为重点,以重建师德为核心,以建设队伍为根本,提升教师专业素养;坚持以学习为本,以学校为本,提高教师生命质量;坚持以问题为切入点,以自修为主,以科研为手段,以课题为载体,提高教师综合素质。
三、研究思路
本课题研究的总体思路是构建学校推进教师研修发展的整体框架,即根据不同学校的资源、条件以及教育基础和教师素质现状,研究与探索相应的研修策略及评价指标。
四、研究目标
通过系统的课题研究活动,自主更新有效教学的观念,培养有效教学的意识,掌握促进教学效率和效益提升的基本策略,掌握有效教学的评价要素,倡导服务于教师的制度重建,转变低效教学的行为,养成有效教学的反思习惯,尽快摆脱“无效教学和低效教学”的为难境地。
五、研究内容
(一)新时期教师的专业化发展
1.教师专业化发展的含义
教师的专业发展是指教师在其专业素质方面不断成长并追求成熟的过程,是教师专业信念、专业知识、专业能力、专业情意等各方面不断更新、演进和完善的过程。
教师作为专业的教学人员,要经历一个由不成熟到相对成熟的专业人员的发展历程,这个历程就是教师的专业发展。其主要内容包括:
(1)专业知识的发展
(2)专业技能的发展
(3)专业情意的发展
    2.教师专业化发展的三个层面
    专业化发展是一个系统工程,它不仅指教师个体的专业化发展,更是指教师整体的专业发展。具体的说,教师的专业发展可分为三个层面:
 (1)学校层面:即以学校为中心,初步形成促进教师专业发展的新的行动模式——校本培训。通过制度建设和措施保障为教师专业发展创造条件;通过专家的引领, 建立起新的学校科研机制。
(2)教师层面:即以教师为中心,通过同伴互助,取长补短,培养一支科研型的教师队伍,使教师在不断反思研究教学实践和解决各种实际教育教学问题的过程中, 形成新的教学思维模式——反思性教学,掌握新的教学科研工作模式——行动研究。
(3)综合层面:通过行动研究,从根本上改变教师的教育教学观念,改变教师的工作态度,使教师与学生建立良好、平等、民主的关系,使教师重新审视自己的工作性质和工作意义,重新审视教育教学的对象,以崭新的教育教学思想、科学的教育教学方法、善于创新的教育教学精神、激越的教育教学热情去对待本职工作,争取在知识、能力、情感等方面都得到发展。
3.专业化发展的模式
专业发展模式为“螺旋式”上升,逐步由“教书匠”、“经验型”的教师上升为“学者型”、“科研型”的教师。
4.专业化发展的主要途径
(1)强化教学反思
教师要以自身的教育教学科研活动为思考对象,对自己的教育教学行为以及产生的结果进行审视和分析。坚持教学前、教学中、教学后的反思,通过强化教学反思,促使自我反思意识和自我监控能力的形成,达到反思昨天,扬长避短;审视今天,与时俱进;前瞻明天,开拓创新的专业发展目的。
(2)加强同伴合作
在新课程实施中,合作学习的要求及综合课程的出现,首先对教师之间的通力合作提出了新的要求。同伴合作,可以互相提供支持,启迪灵感;共享智慧、减轻负担;示范合作,促进成长。因此,在教育教学工作中要加强同伴之间的专业的切磋、问题的探讨、经验的分享、信息的交流、资源的共享,从而在合作中共同成长。
(3)争取专业引领
教师专业发展主要靠教师自身不断地坚持自我更新,但是专业引领也是非常重要的途径。教师要抓住一切机会,争取多聆听学术报告,专题讲座,接受教学现场指导及进行教学专业咨询等。尤其要努力吸取教育教学专家的经验,虚心向教科研专业人员请教。要积极参加各级教育行政部门和教育科研机构组织的各种教育培训和教学研讨活动,接受继续教育,以达到博采众长,厚积薄发的功效。
(4)提升科研能力
问题即课题,教学即研究。在教育教学中要注意发现问题和提出问题,善于运用科学研究方法,解决实际工作中存在的问题。坚持教育行动研究,建立行动研究制度,按规定完成上级下达的教育教学研究课题,并认真总结研究经验和成果成绩。通过在实践中反思,在行动中研究,得以在反思中提高,在研究中发展。
(5)熟悉网络教学
信息的运用是新时期教师必备的教育教学技能,随着信息科技的发展,网络的日益普及,教师不再是知识的唯一来源。因此,教师必须及早了解网络,掌握网络的运用技能和搜集信息的技能,促使专业的进一步发展。
(二)新课程背景下的有效教学的途径与方法
1.有效教学的含义
有效教学的基本包括以下几个方面的内容:
(1)清晰授课。即教师授课语言应清晰精炼、重点突出、逻辑性强,使学生能按逻辑的顺序逐步理解。
(2)多样化教学。即教师应用多样化的教学手段来授课,比如用挑战性的问题、热情的赞扬、多样化的视觉效果(多媒体的画面、实验演示)等。
(3)任务导向。即教师授课应有明确的任务目标,让学生在迫切要求下学习。“缺乏学习者的动机、兴趣和追求的教学活动,一定是低效的甚至是无效的。”
(4)引导学生投入学习过程。即教师要引导学生主动参加教学活动(积极思考、动手操作、讨论交流),没有学生的主动参与,就没有成功而有效的课堂教学。
(5)确保学生成功率。即教师要在有限时间内,让学生获得更多的发展。在每组教学刺激后,要安排练习或问题讨论,使大多数学生获得成功的体验。
从具体的教学实践方面看,有效教学涵盖了教学活动的各个方面,如有效备课、有效教学的途径与方法板书、有效教学的途径与方法提问、有效课堂教学方法、有效教学的途径与方法语言、有效课堂管理。
2.有效教学的研究与实验是教育者永恒的追求
对于有效学习,在新课程实施之前,合肥教育专家、原合肥市教育局局长何炳章先生就对此做过深入的研究。他提出的“挤干课堂教学水分”一说就是对有效教学的研究与实验的通俗的诠释。他曾针对庐阳区决定45中和19中共建实验班这一工作指出:课堂是学校教育的主渠道。课堂理应当成为共建的着力点。这措施,那措施,就是缺乏符合规律的抓课堂教学的措施,那是很容易舍本逐末的。没有规律性的抓课堂的超常措施,就没有超常的课堂教学效率可言。没有超常的课堂教学效率,就没有超常的学业成绩可言。为此他认为:在挤干课堂水分、提高课堂教学质量上无论花多大功夫,都是不过分的。 
对于各学科的教学,有效教学的研究与实验更是教师人人追求的目的。该课题中有关“有效教学的途径与方法”内容的研究就是以这一目标为出发点的。所以搜集新课程前后各地有关有效教学的途径与方法的案例,应成为本课题研究的基础,同时也更好地体现该问题研究的意义所在。
六、研究方法与途径
(1)让兴趣贯穿课堂的始终,引导学生积极主动、有效参与教学
兴趣是最好的老师,只有让学生对所学的知识产生浓厚的兴趣,才能让学生感到学习是一件愉快的事,从而很自然地、积极主动、有效地参与到教学中来。
创设情境,激发学生学习兴趣,是教师在教学实践中常用的一种教学技巧。实践证明,教学中结合教学内容、学生的生活实际创设恰当的教学情境,是激发学生学习兴趣,引导学生积极主动、有效参与教学的重要途径之一。
趣味教学,激发学生参与热情。好奇、好动是青少年的天性,教学中可以利用学生喜欢做游戏的心理,恰当地运用游戏手段激发学生参与教学的热情。
巧用媒体,保持学生学习兴趣。多媒体辅助教学能做到图文声像并茂,形象直观地展示知识的形成过程,适时使用能为课堂教学增添无限的魅力,其形象生动的画面、言简意赅的解说、悦耳动听的音乐,能让学生随时保持旺盛的学习兴趣,在教学中不但能引导学生积极主动、有效地参与教学,而且往往能起到画龙点睛的作用。
(2)精心设计学生的各种活动,引导学生积极主动、有效参与教学
活动是教学的催化剂,生动活泼的教学活动不仅可以激发学生的学习兴趣,还可以巩固书本知识,更能锻炼学生的学习、生活能力。
教学中,可以精心设计动手操作活动,如根据教学内容,设计诸如 “猜一猜”、“画一画”、“比一比”、“找一找”等小而精的动手操作活动,让学生积极主动、有效参与教学。
可以根据学科的特点,精心设计教学实验、制作活动。因为实验、制作活动能为学生提供丰富的表象,对学生建立科学模型、培养和发展空间观念、探索事物之间内在的规律起着十分重要的作用。
(3)以问题为线索,引导学生积极主动、有效参与教学
问题是学科教学的“心脏”,有启发性、探索性、趣味性的问题既是巧妙地串起课堂教学各环节的线索,又是因势利导,引发学生的认知冲突,激发起学生强烈的探究欲望,引导学生积极主动、有效参与教学的契机。
    教师适时抛出问题,以此引导学生探究,学生通过小组讨论、争论,在解决教师抛出的这一问题过程中更好地理解、掌握、巩固、应用所学知识。
    教师要善于捕捉学生提出的有价值的问题,并以此为教学契机,引导学生积极主动、有效参与到教学之中。
    教师要适时放手让学生自己提出问题、并引导学生提出解决问题的设想(方案),并尝试着解决这些问题、最终使解决问题的方案落在实处。
    (4)恰当运用多媒体辅助教学,提高课堂教学效率
    随着社会的不断发展,传统的教学方法已很难适应当今的教学需求,21世纪是高度信息化的时代,是人才竞争的时代,是追求高效率的优化效果的时代,它对教育领域提出了更高的要求,它急需教育领域能多出人才、快出人才和出好人才。随着教育的发展,计算机、电视、投影、录像逐渐跨入课堂,更有利于我们在课堂教学中充分发挥它们的作用。多媒体教学的手段是现代教育教学的一个重要组成部分,是教学改革的一个突破口。在教学中运用多媒体手段进行教学,更好的激发学生的学习热情,发挥学生的想象力和创造力,以达到最优化的教学效果。
七、总体安排
课题研究活动分三个阶段进行。
第一阶段:研究准备阶段(2007年11月-2008年12月)。成立学校课题组,在课题专家组指导下按照“实施方案”的总体设计开展实验。
第二阶段:研究实施阶段(2009年1月-2009年12月)。在宣传发动的基础上,课题研究周期内,主要围绕“有效教学的途径与方法”专题开展研究与学习;重点研读促进教师专业发展专著,展开专业思想、专业知识、专业技能大学习;做好几项重点工作;要形成特色、抓出成效。在取得初步成果基础上,在全校范围推广使用。
实施要求:
1、在课题研究过程中,主要围绕“有效教学的途径与方法”专题安排学习研讨,因地制宜,结合实际,开展多种形式交流。要全面总结教师自身和学校工作近年来在教育思想、办学理念以及教学工作等方面的情况,重点检查存在的薄弱环节和突出问题,以新的教育观、新的教师观、新的学生观、新的教学观为指导,分析原因,制定改进措施,把学习、讨论、反思、改进融为一体。每位教师要根据学校要求和自身实际,制定个人的专业发展三年规划。
2、每一个教师根据专业发展的需要,三年内每人至少要学习和阅读五本书,形式以自学为主,集中学习为辅。学校领导、中层干部积极参加所在教研组和课题研究组的专题学习。
3、以年级组、教研组、备课组为单位,构建学习共同体。教师撰写的读书笔记、学习心得和教学反思日记,应通过多种形式及时组织交流。教师的优秀读后感或论文以及教师读后推荐的好文章及时推荐上报市教育局。
4、开展课题研究要与教师参加继续教育培训,与教师参加教育技术能力培训,与学校校本培训有机结合。努力创造条件,鼓励和支持教师参加各种教师培训活动。
5、学校建立教师课题研究业务档案,记载教师参与课题研究的讨论、学习、测试、练兵、竞赛等方面的情况。教师在活动中的表现和成绩均列为平时考核及年度考核内容,作为聘用、考核、评优、职务晋升的重要依据,与奖惩挂钩。
第三阶段:总结阶段(2010年1-10月)。在完成实施阶段各项任务的基础上,整理分析研究材料,撰写研究报告;总结成功经验和典型案例,申请结题。 
八、课题研究的成果预期
理论成果:1、《“有效教学各学科教学设计”》课题研究报告2、《“有效教学各学科教学设计”》论文
实践成果:1、促进隆岗小学教师专业化水平的提高;
2、打造名师,培养一批区级教学能手、市、区级骨干教师、学科带头人。
九、保障措施
开展课题研究,是我校“科研兴校”的战略部署。学校高度重视,统筹安排,精心组织,形成统一领导,分工负责,协调一致的领导体制和工作格局。 
(一)组织保障。薛良虎校长为本课题主要负责人,学校成立课题研究组。
(二)硬件保障。优化整合科研、教研、培训、电教等资源,构建开放的教师学习资源,实现优质资源共享。
(三)制度保障。建立教师参与课题研究情况的相关评价制度,进一步完善师德和教学情况的测评制度。                            
(五)经费保障。课题实验与研究的必要经费。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017