注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学困生转化”小课题结题报告  

2017-01-09 09:15:16|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学困生是每一个教师教学过程中必须面对并需着力解决的结点,转化学困生是教学工作中的重要方面,是提高教学效果、解决教与学深层矛盾的关键点,更是每个教师矢志不愈、呕心沥血的升华点。让每个教师笑逐颜开、自豪不已。正因如此,自2008年10月起,我校数学科全面启动了学困生转化计划,经过两年多的努力,取得了一定成效。现汇报如下:

一、学校数学科开展学困生转化工作的背景

仪阳中学,学生来源复杂,家长文化素质普遍较低。学生教育的先天不足不只来自家庭,学校所处位置的周边社会文化氛围、社会人文环境也对学生的成长产生一些不良影响。学生来源的复杂性和自幼受外界影响,厌学情绪高涨,加之数学知识“环环相扣”的特点,不交作业的现象十分严重,低年级每班有3-4个,到高年级上升到10个左右。为此我校数学科学困生的定义:

1、课堂接受困难,主要表现在理解能力很差,表达能力很差,课堂不回答问题。

2、作业完成困难,无法完成作业,作业错误率高。

3、测验成绩低于60分。

我校的学困生人数多年来居高不下,初一年级每班有3至6人,初二年级每班有5至8人,初三年级每班有7至10人。学困生的问题,一直成为制约我校数学教学质量提高的瓶颈。

二、教育理念指引

数学教师要树立“没有教不好的学生,只是还没有找到教好学生的方法”的信念,面向“学困生”,把“学困生”的发展放在重要的地位,不管是上课,还是批改作业,起点定位在“学困生”,重点也放在“学困生”。在此过程中不断地摸索,反思,总结,同时结合理论学习,形成促进小学数学‘学困生’学习习惯养成的方法。

三、学困生转化工作的具体做法

1、转化方法

(1)各班数学教师确定学困生名单,分析确定学困生的原因,帮助学困生制定进步计划。

(2)各班根据班内学生情况进行分组,制定“兵教兵”结对帮扶方计划。

(3)每周每班两节第七节为数学“助学课”,专门指导学生结对帮扶学习。

(4)建议教师,调整数学课堂结构,针对数学学科特点、学段特点,重点抓学困生的口算和基础题,充分利用课堂教学转化学困生,教师少讲、精讲,不仅让学生有更多的自主学习的时间,更能让教师有机会走下讲台与学困生交流、指导。

(5)以数学课堂教学为转化主渠道,改革数学作业批改方式,对于学困生增加有针对性和鼓励意义的批语,增加学习自信心。

(6)加强家校合作,随时掌握学困生转化情况。各班数学教师与学生家长采用多种方式进行沟通:电话联系、短信联系、家校互访等。

(7)建立数学助学成长记录袋,记录学困生转化过程,积累学困生转化经验。

2、管理措施

(1)建立领导负责制,明确了相关责任和实施步骤。主抓数学的学校领导,对任课教师课题研究实施情况进行指导和检查督促。每两周参加助学课,召开本科组助学计划专题会,交流课题研究工作经验,了解研究进展情况,研究解决工作中出现的新问题。

(2)中期总结交流。12月中旬,撰写“学困生转化工作经验交流材料”,交流助学工作经验。


(3)结合学校《教师理论学习制度》,每周印发理论学习活页,为数学教师提供理论学习资料,指导教师行动研究。

(4)档案材料管理,印发了《数学科学困生转化记录》、《数学科学困生基本情况记录》等专用表格,记录工作过程,保存工作资料。

四、教师们的做法

本学期的学困生转化工作,对于学困生数学学习成绩的提高所起的作用可以说是较大的,有些学生的行为习惯发生了根本性的变化,从根本上摆脱了学困生的困境,走出了学困生行列。在整个转化工作过程中,许多数学教师,调整教学思路,研究学困生心理,从情感及各方面教育入手,以不让一个学生掉队为己任,积极主动地探索和研究学困生转化方法途径,涌现出了一些好的做法:

转化案例一:

初一杜栋梁老师,发挥班主任的优势,采用谈话法、交友法、鼓励法,取得了较好的效果。例如:一位女学困生对学习失去了信心,认为自己的学习成绩差是因为自己生得笨,这是无法改变的现实。于是,她自暴自弃,上课不认真听讲,不做作业。杜栋梁老师给他讲数学大师华罗庚小时侯以及一些名人名家大器晚成的故事,教育她,天下无难事,只怕有心人。利用QQ 与其谈心交流,经常给一些简单的习题让她做,一有进步,在班上给予大力表扬。这种慈爱的引导教育,如春风化雨,滋润了学困生的心灵,开启了学困生的天窗,在宽松、和谐、平等的学习环境中,产生了意想不到的变化,她不但天天按时交作业,而且成绩由原来的三十几分提高到六十几。

转化案例二:

初一年级宿传安老师根据数学学科特点,在转化学困生时,着重抓计算和基础题。课堂上,学困生练习量减半;给予学困生优先提问,优先批改,优先评价;施行“一帮一”的对策,师傅帮徒弟,徒弟找师傅,互相促进,共同提高。课后布置弹性作业,如学优生做基本练习和拓展练习,而学困生只做基本练习,并及时在课堂上检测,查漏补缺,发现问题,并及时纠正。课后,利用中午和第七节课,给学困生进行个性化辅导,针对各人不同情况设置不同标准的练习。每次练习后给予鼓励性评价,如: “作业认真负责”, “进步了,希望继续努力”,“祝贺你,百分之百正确”,“再接再励,继续努力”。在错题旁写上带有启发性的提示,帮助他订正错误。例如:“想想看,错在哪里?”“先复习课本第几页,再订正错误”, “先订正错误,再算下面几题(根据错题重编题目)”,等等。通过一系列的系统辅导,该生的数学成绩突飞猛进,由 “问题”生转变为中等生,摘掉了学因生的帽子。

转化案例三:

初二年级赵爱华老师在学困生转化教育中,针对学生的接受能力,对学生数学学习作业的要求既实际又具体:


(1)过程之初,要求该生不论是否完成数学作业,上课都要做到认真听讲,不做小动作,老师经常提问一些简单问题,暗示他举手回答,给一些简单的口算让他计算。

(2)两个星期作为适应期。在这两个星期,别人一次做完的作业,允许该生分两次或三次做完,并要有一定的质量。

(3)再给两个星期作为过渡期。要求该生跟别人一样,每次作业都要一次完成。考虑到该生基础较差,允许他当天要交的作业最迟不能超过放学前交。(4)巩固期。要求该生不仅每次作业要一次完成,还要和同学们一样,按时交作业,并且正确率要有提高。通过一系列的系统辅导,该生能按时交作业,对错题及时更正,数学成绩也由原来四十几分上升到七十几。

转化成功的案例甚多,不胜枚举,世上无难事,只要你用心地付出,一定会有回报。

五、 取得的成效

近两年的学困生转化工作,对学困生良好行为习惯的养成和学习成绩的提高起到了较大推动作用。从2008年10月份开始至2010年12月,通过对学困生的考察和测试成绩的变化进行比较分析,我们看到了学困生令人欣慰的变化。学习态度端正了,由自卑慢慢有了自信,所以他们的倾听、书写、及时更正的习惯也逐步趋向良性发展。全校记录在册的86名数学科学困生中,在单元测验中,有23名超过60分;在期末测试中,有46名学困生达标,学困生转化率为53.4%,其中初一年级有7名学困生超过70分,初二年级10名学困生中8名已合格,初三年级只有3名学困生未合格。学困生的学习成绩,大幅度地提高,有效的促进了学校数学教学成绩的全面提高。学困生转化工作的初步成效,让我们进一步看到了学校教育教学质量提高的发展空间,增强了进一步提高教育教学质量的信心和决心。


六、学困生转化中存在的问题

1、学困生转化成绩不均衡,部分班级转化成效不显著。个别数学教师对于学困生转化工作重视程度不够,未能把关注学困生的工作持续有效地开展起来。

2、学困生转化工作开展时间短,高年级长期落后的学生赶上来需要一个较长的过程。

针对以上问题,我们本学期要加强教师理论学习,从学困生转化工作的意义、方法策略两方面入手,帮助我校数学教师尽快提高认识,掌握方法,积极有效地把学困生转化工作有重点、持续地开展下去。

七、今后工作的设想

1、以“不让一个学生掉队”为宗旨,继续以狠抓学困生转化为突破口,带动我校数学教学工作的全面发展。

2、及时总结经验,加强我校数学教师间的经验交流和学习。通过交流学习达到数学教师间的转化经验的优势互补。

3、进一步完善学困生助学转化评价机制,加强我校数学教师对学困生转化工作的重视,将该项工作开展得更加全面深入。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017