注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】几个故事  

2017-11-10 13:43:03|  分类: 故事收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦田守望者《几个故事》

这几个故事简单而又耐人寻味,循循善诱,满含玄机,读来受益颇多。很多事情都是因为我们个人的知见而误解,很多问题都是因为我们套用世俗的经验而看不透,那就看大师如何妙语来解答。

一、修行人私下吃肉吗?

一个来访者问:道长,我想问一个不太恭敬的问题。

道长:请讲。

来访者:您在公众场合是素食,您一个人在房间会不会吃肉呢?

道长没有直接回答,反问道:您是开车来的吗?

来访者:是的。

道长说:开车要系安全带,请问您是为自己系还是为警察系?如果是为自己系,有没有警察都要系。

来访者:喔,我明白了!

这是自律的问题,更是信仰的问题,好多人以自己的看法揣测素食者会不会私下里吃肉,虔诚者,真修行者自己心中就会有一条红线。

二、正人正己

信众:请问师父,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?

道长:您影印过文件吗?

信众:影印过。

道长:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿?

场内立刻响起阵阵掌声。后有人答道:改原稿。

道长:应该原稿和影印件同时改,才是最好。父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。

三、为何修行不见成效

一位道友来电抱怨道:为什么我努力了还是得不到?诵读经典行善了命运却没有改变?

道长:我给你寄五百块钱好不好?

道友:道长,您的钱我不敢要呢!

道长:我是要你帮我办一件事。

道友:那好,您说办什么,我绝对帮您办好!

道长:帮我买一辆汽车。

道友:(惊呀地)道长,五百块怎么能买到汽车呢?!

道长:你知道五百块买不到汽车,可是世上有太多的人都在绞尽脑汁,想付出一点, 就得到很多。

恍然大悟!

四、供养礼拜是不是迷信,更不是多余的缛节

一位研究生来拜访道长,不理解地问:为什么好多人见到你都要**?这是不是有点迷信?我没有拜过任何人,我只拜我自己!

道长:你一定打过篮球,羽毛球,或者乒乓球吧?

青年:是的,打过。

道长:打篮球干什么?不打篮球,篮球会难受吗?而且那么多人打一个球,是为了快点把篮打烂吗?

青年:不是,是为了锻炼身体和娱乐。

道长说:不用篮球也可以像打篮球一样运动嘛!

青年:那样多没意思,而且旁人看到还以为是神经病呢!

道长:说得好!篮球只是一个道具,一个锻炼和娱乐的道具。那么,身体需要锻炼,心灵就不需要锻炼吗?

青年:按理应该。可心灵怎么锻炼呢?

道长:人在崇拜的时候,五体投地,表现出谦卑、服从、深刻反省、求助、感恩和接受,同时也是将自己的心灵融化,与被崇拜者在心灵上合一与连接,这就是心灵的锻炼。别人礼拜我,我也是一个道具,就像一个篮球,让人打来打去。只不过我不是真的篮球,是一个心灵篮球。

同样,拜祖宗是为了培养自己的孝心,用心灵承接祖宗累积的能量;拜土地是为了感恩珍惜土地,我们生长在大地,大地给我们很多的食物和物品,而我们回馈的都是垃圾;拜龙王是珍惜感恩水,因为人体有 70~80% 是由水组成。

中国人拜的学问深了,里面有大智慧妙作用。虔诚礼拜的时候,拜和被拜是一个整体,哪有什么你我高低呢?有些人搞不懂就大加诽谤,是没有实践过和用心体验过。妄加诽谤就是痴狂!

青年:太高深,太智慧了!请受我三拜!

道长问:感觉到心灵锻炼的美妙了吗?

青年:嗯!很伟大!

五、痛苦多来源于执着

一位女士不停地诉说自己的苦难,没完没了。

道长打断她的话说:你的苦还真多呀!

女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!

道长:那是什么时候的苦?

女士:前几年。

道长:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?(停了一下)又问:你拉出的粪便臭不臭?

女士:当然很臭啦!

道长:现在粪便在哪里呢?

女士:拉完就冲掉了。

道长:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人,我被这东西臭过?

女士:那多恶心!

道长:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人,听懂了吗?

女士:听懂了!

道长:那以后你还要不要诉苦?

女士:不要了!

道长:记住:越诉苦越苦,越抱怨越怨。

女士:嗯!

这就是心理调节了,苦难的事已经过去,无法更改何须执着,你能改变的就是对它的看法,放下、转心,如果依然以前的自己,那只会依旧待在自己编织的心灵牢狱,逃脱不掉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017