注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】正确对待个体差异 促进学生和谐发展  

2017-11-10 13:45:08|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确对待个体差异  促进学生和谐发展 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

正确对待个体差异  促进学生和谐发展

作者:蔡全坤  地址:山东省莒县夏庄中心初中

对于学生的差异性问题,笔者认为不可能消除,也没必要去消除,作为体育教师的我们,需要的正是从这些差异中找到教学的平衡点,因材施教,使每位学生都有选择适合自己学习和发展的机会,如果把学生的个体差异性转变为学生之间的互补,转变为合作能力,自主学习能力的增强,因势利导,变不利为有利,则学生差异性问题并不值得我们如此畏惧!笔者结合理论思考与实践总结,在此略谈如何正确对待学生个体差异的策略,供同行们参考:

一.深入了解  整体分析

每个学生由于生理素质的差异,以及后天生活环境和教育条件的不同,表现出各自不同的特点,他们的力量、速度、耐力、柔韧性、灵活性、意志力和认知能力等方面都有不同程度的差异,只有在深入了解、整体分析的基础上,才能把握住学生的脉搏,根据学生的实际状况和现有发展水平来选择教学内容和组织教学,运用不同的教学方法来应对具有不同个体差异的学生,对具有不同个体差异学生提出不同的要求,以此来推动学生学习的积极性。例如:“对于基础较差的学生,采用适当加强辅导的做法,帮助他们树立信心和发挥学习潜力;对基础较好的学生,可以让他们学习的深一些,拓宽体育知识、体育技术的范围,增设有关体育专业知识、技术、战术的教学内容,发展体育特长,满足其需要体验和自身的提高。”同时还应重视学生气质、性格等差异的存在,所以说只有在深入了解、整体分析的基础上,才能不失时机的培养和发展学生不同的运动才能,发挥每个人的长处。

二.难度适宜  注重分层

在教学内容的选择上应把同一教学内容进行分析和分解,以教材为凭借,以学生的个体差异为出发点,确定出各级教学内容。通常把教学内容分为初级教学内容、中级教学内容和高级教学内容,这样就能使具有不同个体差异的学生都能在难度适宜的教学内容中以积极的态度来参与学习,让其潜在的学习能力得到最大的发展。例如:单杠双脚蹬地翻身上的教材,可把这一教材分为初级教学内容:“利用踏板和帮助与保护条件下的蹬地翻身上;”中级教学内容:“利用踏板没有帮助的条件下的蹬地翻身上;”高级教学内容:“在撤掉一切辅助器械下的蹬地翻身上”。通过这样安排内容可使具有不同个体差异的学生在自己难度适宜的教材中学习和掌握技能,并逐步过渡到高级教学内容,因此在体育教学中教师不能以专业的眼光去要求学生,而是降低难度让具有不同个体差异学生积极参与,让具有不同个体差异的学生在不知不觉、难度适宜的教材中习得技能。

三.目标分层  有效达标

传统教学目标经常是直接指向知识和技能的传授,很少关注到学生在学习过程中的经历和体验。《基础教育课程改革纲要》中提出教学的总目标是“为了每个学生的发展”。因此在制定教学目标时要以教材为凭借,以学生的个体差异为出发点,确定出“最近发展区”,制定出不同层次的教学目标,使教学目标个性化,因为有了个性化的教学目标,才能使教学更具有正确的发展方向。同时教学目标要有弹性,既要有基础性目标,又要有发展性目标,下要保底,上不封顶,要求具有不同个体差异学生达到某一层次后,还要向更高层次目标冲刺,让学生的学习目标始终保持在“最近发展区”,这样就能使具有不同个体差异的学生在积极的状态下参与学习,使目标起到分层激励的作用,让学生潜在的学习能力得到最大的发展。例如:单杠双脚蹬地翻身上的教材中制定的教学目标,对于学困生的教学目标:只限于对本教材动作的理解,能在踏板上和帮助下完成动作即可;而对于基础较好,除达到以上要求外,学生还应对动作细节要有感悟,能独立完成动作。这样就可以使具有不同个体差异的学生都能“各取所需”地去学习。

四.教学分层  激发兴趣

教学分层是指根据教学目标,针对具有不同个体差异的学生灵活安排教学内容的多少及深浅的一种做法。优等生参与度、注意力、理解力、判断力都强,教师可以根据教学目标适当增加内容,体现多样化与选择性。比如:拓展体育知识、体育技术范围、增设有关体育专业知识、技术、战术的教学内容,发展体育特长,并协助教师完成少部分教学任务;中等生可稍微降低难度,以本年级教材和教学内容为主,重在掌握本年级的体育与健康知识、技能,也可让学生自主选择部分感兴趣的体育项目;针对差生,正好相反,在降低教学要求的情况下,选择低于本年级的教材和教学内容,以体育与健康基础知识和技能为主,多选择学生喜爱和能接受的项目进行练习。这样具有不同个体差异的学生就可根据自己的学习基础、身体素质状况来选择教材的学习层次,再通过学习掌握动作技能后的递进层次,给具有不同个体差异的学生提供一个切合他们实际的宽松环境。

五.额外帮助  满足需求

在体育教学课堂上,许多弱势学生在向教师寻求帮助时会感到害怕或难为情,其原因是来自同学之间的压力,或是教师给学生的感觉是不愿意或不能提供帮助,在体育教学中,教师应该积极地鼓励弱势学生大胆地提出自己不懂得问题,积极关注学生的学习反馈情况,据此提供不同的额外帮助,满足其需求。例如:由于体育学科一般具有周期长、见效慢的特点,学生的技能由掌握到提升需要日积月累的锻炼,为了使一些弱势学生较快地融进班级大家庭行列中,作为体育教师的我们可以在新授课之前对这些弱势学生提前辅导,让这些学生提前学习、提前训练,这样的课前辅导可帮助他们找回自信,并以积极的热情投入到体育学习当中。

六.以强扶弱   加强交往

在体育教学中,我们可以清楚的发现许多优势学生总是能很快的掌握所传授的运动技能,而弱势学生却不能很好地完成任务,针对这种现象,我们可以动员优势学生与弱势学生通过“一帮一”结对子的学习形式,让技能水平及行为习惯较好的学生与技能、学习习惯存在一定障碍的学生结成互助学习小组,引导小组成员之间互相帮助、互相激励、共同学习运动技能,通过互学、互助,达到共同提高、共同进步的目的。这种利用优势学生来帮助引导弱势学生,再通过课内外他们之间的交往,从而潜移默化的影响弱势学生,促进弱势学生发展的做法,对促进班级整体运动水平和学生整体素质的提高是相当有效的。

七.分层评价  增强信心

评价一个学生不能一味地以分数来衡量,评价的标准应建立在学生个体差异的基础上,讲究评价标准的相对性。一般,A.B两层的学生对体育达标及体育成绩没有多大的压力,C层的学生却顾虑重重,针对这种现象,我们可以降低技术考核标准,体育达标测试可增加一个“进步系数”,只要学生在原有基础上有了进步就给予鼓励,增加一点分数,这样就调动了A.B.C层学生练习的积极性和自觉性;也可对于中低层次学生积极捕捉其身上的闪光点,只要有点滴的进步,都要及时表扬,设立“进步奖”;对已经尽了力成绩仍不理想的,要帮助他们寻找原因,分析学习方法,生活上、思想上多给予一些关爱,增强他们学习的信心;对优等生,要鼓励他们大胆创新,敢于发表自己的见解,对能在课堂上给老师挑出错误的或有独到见解的设“勇敢奖”;一学期后,对由低层跨越到高层的同学设立“超越奖”。通过以上多种措施的评价,在增强学生信心的同时,鼓励着具有不同个体差异的学生投入到学习和努力当中。

八.循循善诱  期待转化

由于学生的个性特点、素质天赋以及其他形式原因的不同,特别是学困生导致了他们在转化过程中的差异性、复杂性和反复性,往往会使我们花费了艰巨的劳动却收效甚微。为此,在教学中要切忌烦躁和蜻蜓点水,在体育课堂中,多给他们一些时间,多做个别辅导,有针对性的采取不同的教学手段,不厌其烦地指导,直到让他们掌握为止;对待习惯不良的学生更要刚柔相济、循循善诱,要科学分析,对症下药,切忌简单粗暴,武断鲁莽,有时宽容会给学生撑起一片张扬的天空。

总之,正确对待学生的个体差异,可使学生体会到体育的乐趣,体验到体育教学的魅力,感受到体育教学的艺术性。同时它也激励着广大体育教师继续努力、不断改革,把体育教学工作开展的更好。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f189fb10100semu.html

 正确对待个体差异  促进学生和谐发展 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017