注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】肝胆疾病论治1  

2017-11-07 12:16:06|  分类: 学习中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《肝胆疾病论治1》
作者:張步桃

【醫案】急性肝炎

......

主訴:肝指數三千多,急性肝炎,黃疸指數13,食慾不振,暈眩,嘔吐,睡眠障礙。

這位楊性患者因為生活作息不正常,罹患急性肝炎,也因此會出現疲勞倦怠、噁心嘔吐、眩暈、食慾不振。睡眠障礙等症狀。醫院要他做切片檢查,如果有問題,就要做化療,後來經其父親陪同來浴

張仲景先生《金匱要略》開宗明義第一章,治肝病的大原則是「見肝之病,不治肝病,當先實脾。」一個人罹患肝病,不吃東西而腹脹,吃後又更難過,難免會引起噁心嘔吐。我們治肝病不是直接對肝進行調整,往往先健咂⑽福謴湍c胃消化功能後,肝木就無法剋制脾土,肝病也因而改善。

不管早期治療大法或肝膽病專家處方用藥,除了照顧脾胃功能外,往往也讓肺金不剋肝木。有一名方「一貫煎」,只用了六味藥:當歸、熟地黃養肝血,枸杞補肝腎,川楝子疏肝氣,沙參、麥冬入肺金,就是用來養肺陰。肺屬金,養肺陰就是用此法治療肝病的原理。至於睡眠障礙,每一個人一想到肝病就非常棘手,所以稱為「國病」,老祖宗在七情相應,肝是相應七情的怒,而怒自然會影響睡眠。

初裕乖16日,施以茵陳五苓散、小柴胡湯、葦根、金錢草、柏子仁、茜草、白茅根,另囑以茵陳蒿一兩、白茅根二兩,煮水當飲料喝。茵陳五苓散出於仲景《傷寒論》的五苓散加茵陳,對肝膽病有退黃作用,效果很明顯。仲景先生把黃疸分熱疸與穀疸、女勞疸、酒疸,對不同病症,處方用藥就不同。後代又分為陽黃、陰黃兩類,陽黃表現的膚色明亮如橘子色,陰黃膚色暗如黧黑。熱疸是外感熱性病引起,因此熱疸、酒疸屬於陽黃範圍,穀疸、女勞疸歸類為陰黃範圍。

如果好好體會仲景的《金匱》、《傷寒論》,就會懂得辨症與用藥,絕不至於像一些同道,不管虛實,都用龍膽瀉肝湯,這樣是不對的做法,因為不分寒熱虛實,在臨床治療就無法充分掌握。

小柴胡湯是少陽病的處方,少陽有足少陽膽經,手少陽三焦經,小柴胡湯不管是針對足少陽膽的系統或手少陽三焦淋巴系統,都能產生很好的療效。

葦根屬禾本科植物,屬性涼,有關藥物學文獻,治療噁心嘔吐效果很好,也可解河豚毒,日本人嗜吃劇毒的河豚,如果不善烹調,而貪口腹之欲,往往因而喪命,葦根既然可以解河豚毒,而肝膽在《內經》、《金匱》、《傷寒論》都說是「溼瘀熱鬱,黃疸生焉」,所以葦根可用於清熬、解毒、利溼藥。金錢草屬菊科,凡菊科植物都可用於清熱解毒。白茅根亦復如是。柏子仁有安神作用,故用於治療睡眠障礙,而茜草根就有化瘀作用。

9月23日二曰颊吒嬷前方後,肝指數由三千多降到一千二,黃疸指數由13降到9,反應很好。但又告知初詴r有口苦、小便量少症狀,因此只稍微調整用藥,噁心嘔吐已經改善,所以去葦根加天花粉,即瓜簍根,在藥物學上可治肝膽病。睡眠障礙已改善,所以去柏子仁改澤蘭

10月2日三裕沃笖岛苊黠@的由一千二降到五百,黃疸指數由9降到5,所以保留茵陳五苓散、小柴胡湯兩基礎方,加車前子治療小便量少。車前子在文獻中告知,利水而不傷陰。再加一味很好的消炎利溼退黃的梔子

10月21日四裕驗樾Ч眩圆桓姆健11月1日第五裕沃笖狄延晌灏俳档骄攀S疸指數降到2.8,所有肝膽症狀已經明顯改善,將小柴胡湯改小建中湯。另患者告知咳嗽,加浙貝母一味。

浙貝屬百合科,內含皂素,有止咳化痰之效。小建中湯出自《傷寒》、《金匱》多次,在傷寒方內出於少陽病。在〈太陽篇〉是治腹痛。在《金匱要略》第一次出自〈虛勞篇〉,可以治療虛勞裡急腹中痛。在〈肝膽病篇〉,提到男子疲勞,面色萎黃,當以虛勞,小建中湯主之。同時也出現在〈婦人病篇〉,婦人腹中絞痛,當以小建中湯主之。

11月15日第六裕懈文懼钜呀浗咏抵担言瓉淼男〗ㄖ袦珦Q成七味白朮散,以改善食慾不振,並加上神麴

七味白朮散出自於宋朝小兒科聖手錢乙先生的《小兒藥證直訣》,建立在四君子湯架構上,加木香、藿香、葛根,不過後人也有人加香附、藿香、葛根。臨床上,如果用於止痛,以木香為佳,如果用於芳香健胃,以藿香較擅長。香附在藥物學中,說用於奇經八脈、十二經脈,為氣病總司、女科仙藥,所以用於全身就應以香附為主,它屬於莎草科,生命力強。藿香為唇形科,有精油芳香健胃。木香清熱解毒。

錢乙先生也提到,治療腸胃病除五味異功散外,用七味白朮散有健咂⑽感Ч诉@些療效外,還可治療糖尿病,我個人喜歡也常用七味白朮散。至於神麴是由六種不同藥組成,經過處理後,壓成小方塊,神麴所含的酵素,不亞於市面上販賣的優格酵母乳。

我曾有意發展可以立即沖泡服用的「烏神茶」,由烏梅、神麴組成,對現代人過食油膩或偏食容易腹脹,或嗜食膏粱厚味的人,或腸胃功能不佳的人,用烏梅幫助消化,神麴的酵素作用則可以幫助胃腸蠕動,如果發展銷售,肯定會造成轟動。

11月29日七詴r,患者告知肝膽指數完全恢復正常,因此將七味白朮散調整為加味逍遙散。之後定期來複宰纷伲瑺顩r也一直維持穩定。這是一個很成功的病案。


人世間有很多人事物都靠緣分,我1996年間在林口長庚中醫部看裕97年7月因病患實在太多,從早上八點半看到下午四點多才自己開車回台北,又續往台北、中和看裕o法按時用餐。公務員枵腹從公,我也已經幾近枵腹從醫境界,所以有次在高速公路因疲勞過度,邊開車邊打瞌睡,之後我決心將車子送人,自行叫計程車往來,這位長期載我的司機就是楊姓患者的父親,無此緣分,他小孩急性、猛爆性肝炎、生命危在旦夕,也不會找到我。我常告慰自己,果真是有緣,才能幫這位楊姓父子處理棘手問題。

肝為罷極之本

現代年輕人很喜歡熬夜,飲食又不正常,造成很多奇奇怪怪的疾病。有位郭先生小孩就讀交通大學,每天要凌晨三、四點才就寢,往往體力還沒恢復,次日又上學,再加上在校外飲食,回鍋油炸煎烤,都沒有忌口,導致滿臉青春痘,日復一日,結果有一天發現乳房竟然長了硬塊,嚇得他不知所措,才由父親陪同來治療。我們要他調整睡眠時間,從凌晨三點調整到十二點、十一點睡覺。乳癌不只是女孩才罹患,男人一樣也會有,這位交大郭姓小朋友,經過這次治療後,總算乖乖按時作息,也不敢任意在外飲食。

我曾經建議教育部安排大學生必須參觀大醫院的腫瘤病房,在那裡有非常多的年輕人罹患腫瘤病,我們看了非常不忍心,就因為作息不正常而葬送了寶貴生病。這種課程安排,一定有警惕作用。因為這些人耗費多少社會醫療成本與資源,這些E世代新新人類,凌晨狂歡飲酒嗑藥,只能用「和尚打傘---無法無天」來形容。為人父母承受的傷痛就不是言語所能形容。

早在兩千多年前,老祖宗在《黃帝內經》就提到「肝為罷極之本」,就是說疲勞的形成,可能消耗肝糖所致,另外出現眩暈症狀,在《內經》七十四章〈至真要大論〉中,有一段病機十九,開宗明義就說:「諸風掉眩皆屬於肝。」無論什麼原因造成的暈眩,都與肝臟有關。

「血壓高」在中醫文獻上沒有這名詞,而是稱為「肝陽上亢」,一般血壓高除了暈眩之外,頸椎會有僵硬的感覺,兩手麻木,每到下午三到五點的申時、五到七點的酉時,在顴骨部位就會出現潮紅現象,好像女孩搽了胭脂,走路飄飄地頭重腳輕,所以血壓高、血壓低都會出現暈眩。血壓低也和肝臟血管有關。小腦長惡性腫瘤,也會導致暈眩,我們詳嘈∧X是否有病變,可以請患者兩手自然平伸,手指會抖動的就可能有病變。不過手指的抖動除與小腦病變有關外,還有甲狀腺機能亢進、帕金森氏症、嗜酒成性、酒精中毒等都會出現。

另外,眼壓高也會暈眩,不過眼壓高的病患自己會感到眼眶有腫脹感,幾乎可以自已推斷眼壓超過二十的正常值。如果頸動脈有基底動脈呈現狹窄現象,血液無法上升到大腦,也會造成大腦因為缺氧而暈眩。

前面介紹各種症狀中,呈現小腦病變與頸動脈狹窄比較棘手。中醫文獻提到肝腎陰虛,是無法透過西醫檢查出來的。

如果肝腎陰虛,就用杞菊地黃丸因應。

基底動脈狹窄,就用真武湯

眼壓過高,可用苓桂朮甘湯

如果小腦病變,除了用真武湯,也可用生脈飲,強化心血管將血液輸送到大腦。

高血壓大柴胡湯防風通聖散鉤藤飲天麻鉤藤飲降壓。

另一個暈眩原因是腸胃系統的消化功能較差,影響了食物的消化吸收,導致清陽不升、濁陰不降現象。清陽要升,出上竅即從鼻腔、口腔;濁陰要下降,出下竅就從大小便道。一旦清陽不升,上竅矇蔽就會暈眩。濁陰不降,就出現腹脹、腸胃系統病變等。兩千年前老祖宗對暈眩體驗就有深入的體認,我們的頸部基底動脈狹窄就與心臟血管有關,眼壓過高則與肝有關,因為肝開竅於目。

台灣是罹患肝病非常高的地區,根據統計,一百個人中大概有七十個罹患肝炎,包括帶原的病例。造成肝膽病變的原因,與傷風感冒發燒有絕對關係,一旦感冒發燒,就會破壞膽囊或影響到膽管,出現發炎阻塞的現象。所以有很多的肝膽病都是由於感冒發燒而來,臨床上有太多太多例子,包括急性肝炎、急性黃疸,甚至還有猛爆型肝炎,都是因為感冒誘因所造成。嚴恪說來,患者可能本來體內就有潛伏因素,加上感冒誘因,就導致急性發作,所以有人一感冒,肝指數就直線上升,甚至於全身出現黃疸。

另一個管道,就與飲食有關。中國人的飲食文化常常不太注意衛生,因此容易造成感染。

 

中醫看砸娢⒅

就感冒誘因造成的方面,中醫臨床上有些方劑來對應,飲食所造成的,當然也有些處方。中醫的分類與西方醫學不太一樣,西醫把肝病分成A型、B型、C型一大堆的,我覺得實際上沒什麼用處,因為怎樣分類都無藥可治。

中醫則不同,有臨床上的見證。因為肝膽疾病,一開始通常會暈眩,最古老的中醫文獻就講「諸風掉眩皆屬於肝」,風是一個過敏原,就是會有搖晃的感覺,眩就是暈眩,所以暈眩現象,中醫通常歸因在肝膽方面。還有眼睛乾澀、長眼屎,眼垢多等等問題,因為肝開竅在眼睛。另外,一般肝膽病的人情緒都不太穩定,比較容易生氣。相對地,常生氣的人也比較容易得肝病。所以我常對朋友講:「學中醫有個好處,就是能陶冶身心,時時提醒自己不要生氣,因為生氣得到肝病的機率比較高。」

接下來,肝病的徵兆會耳鳴,這是因為少陽經繞到耳朵,尤其是手少陽三焦經。耳朵外有幾個穴道:耳門、聽宮、聽會都在這裡,所以會出現耳鳴現象。然後嘴巴會苦,五臟六腑裡只有膽會苦,如果說你早上睡醒或午睡起來嘴巴會苦,口苦咽乾,與肝膽就有絕對關係。胸口會很悶,如果是感冒引起的話,胸口的淋巴回流會發生障礙,胸口會悶,胸脅苦滿,包括肋間會有脹脹的感覺。

南投草屯林太太因為和老公吵架,右脇鼓了二十公分硬塊,因為她老公在深圳做生意,剛去時還很規矩,每天打電話,定期回來,隔一陣子電話也不打,人也不回來了,在中國包二奶。孰可忍孰不可忍,她跑去和對方吵了一架後,身體竟鼓出個二十公分的硬塊,只好回來就醫。沒想到有家醫院的醫師叫她可以準備辦後事,她嚇壞了。這樣的情況,中醫稱為「肝氣鬱結」,與情緒有關,了解病因當然有方可治。

肝病治療不從肝醫

老祖宗在《金匱要略》開宗明義第一章第一條就說:「見肝之病,不治肝病。」見到肝病不從肝治療,「必先實脾」,意思是先把腸胃功能處理好,肝病自然就會好。所以中醫有隔一、隔二、隔三的治療。譬如頭痛,常常是從腳底治療,叫隔三、隔四,不是直接治療,這也是中國醫學神奇與奧妙之處。有人一生氣會肚子脹,中醫就用如神麴、香附、大腹皮這一類的藥,因為都含有酵素,可幫助胃液分泌,消除消化酵素,自然肚子脹的現象就會改善。

另外,肝經從腳大拇指的大敦穴開始走到生殖器旁邊的五里穴,繼續往上走到乳頭,乳房與兩個經絡有關,乳頭屬足厥陰肝經,乳房屬足陽明胃經,乳房要豐滿一定要從這兩個系統處理,這樣一路上來,它繞著你的生殖器,所以通常尿量會比較少,顏色會比較深,我們的尿一般是淡黃,如果顏色深黃,就表示肝膽有問題了,因為我們的膽汁分泌大部分隨著大便排出體外,所以大便基本上也是黃黃的。

膽汁一天分泌的膽色素假定是兩百個單位,大概有一百九十幾個單位是隨著大便排出體外,極少量隨著尿液排出體外,我們一般稱尿膽鹽或尿膽素。正常尿液顏色是淡黃。如果是深黃色,意味著膽汁分泌或膽囊或膽管有問題。如果是咖啡色就更要注意,去檢查的話,肯定肝、膽指數都很高,膽色素也一定高於1.2,很明顯地在眼睛鞏膜和角膜處就可看出黃疸現象,而且膚色、甚至指甲都會變黃。

一般膽指數、膽色素升高的話,第一個反應就是癢,第二是出現灰白色大便,因為膽色素不走大便道,所以大便就不是黃的,而呈現灰白色。

當然,皮膚癢不一定全是肝出問題,因為肺主皮毛,皮膚毛細孔就是呼吸單位,身體中的廢物會每一分每一秒透過毛細孔帶出體外,尤其現代人的生活,由於家電用品的流行,大家已經習慣冷氣空調設備,外面的溫度是三十幾度,一進到冷氣間的溫度是二十幾度,這中間的溫差將近十度,有些人對氣溫適應的功能比較緩慢,尤其是肺功能比較差的人,這樣一來,代謝廢物沉澱皮下,干擾癢覺神經,肯定就皮膚癢。還有空氣品質差,也會讓皮膚癢。有個醫師罹患皮膚病十幾年,怎樣都治不好,出國旅遊兩個星期就沒事了,這意味著國外一些比較沒有開發的地方,空氣很清新,當然就不會有不良反應。總之,皮膚癢未必是肝膽功能造成的。

 從尿液看健康

尿液是生活、飲食正常與否最好的指標。

一般人每天早上多半是因尿急才起床,當然有人是迷迷糊糊地撒泡尿又去睡回挥X的,所以常常不清楚尿液顏色。其實,第一泡尿很重要,一定要觀察仔細,看是不是顏色很深,或有血尿,或像洗米水一樣混濁,或是泡沫很多,有各種不同的現象。如果泡沫很多,像洗米水一樣混濁,意味著腎臟功能有問題,顯示你昨天吃得太鹹或太多加了防腐劑的東西。

如果尿液紅紅的,第一個要考量是否感冒發燒,因為感冒發燒會影響到下腹腔的血管,形成充血現象,有的血管比較脆弱,導致微血管破裂,就會有血尿。第二個要考慮可能有結石,因為稜形或多角形的石頭,滑動時劃破微血管,當然尿液就會紅紅的,有些人會嚴重到整個馬桶都是紅的。熬夜,抽煙抽得兇,也容易血尿,因為抽煙會讓微血管收縮,微血管一收縮就影響到氧氣供應,所以臉色會發青,喝酒臉色就會發紅,都說菸酒不分家,後來我才恍然大悟,抽煙臉色發青,喝酒臉色發紅,所以邊喝酒邊抽煙就會面不改色。

像咖啡色的尿,就肯定與肝膽有關係。所以奉勸大家,每天早上仔細觀察尿液和糞便,然後調整生活、飲食習慣,就可以未雨綢繆,防患於未然。

抽筋也與肝有關

有些人很容易抽筋,這問題要考量他是否喜歡吃冰、冷飲,人體體溫約攝氏三十六度半,冷飲的溫度幾乎都在零度以下,三十幾度的體溫碰到零度的冰冷飲,馬上就會起收縮痙攣反應。如果常抽筋,又很少吃冰冷飲的話,那就可能和肝有關係,因為中醫認為:肝主筋,腎主骨,脾主肌肉,心主血脈。所以腸胃消化系統差,造肉機能就差,人就長得瘦瘦乾乾的,如果出現骨骼問題,治療上從腎這方向處理,心臟把血液送出去要看它的功能,力量夠不夠把血液送到末梢再回流,所以心主血脈。

所以,常常抽筋,很可能就是肝血不足,從頭到腳每個部位都有表徵來告訴你,你的肝膽是不是已經亮起紅燈了。

以上我們所講的這些症狀,不一定要全部齊備,只要有一兩種,就可以肯定肝膽已有問題。西醫沒有藥,只能要你多休息,多吃高營養食物,吃些保肝片、肝安能,甚或打些諸如干擾素的藥,但根本沒有用。嚴重的話,吃藥也會導致肝膽病。我在某大醫院看過兩例,有個女的吃藥吃到全身黃疸,住院住了十天,還做肝臟組織切片,記錄一大堆,她拿來給我看,我說不想看,因為我只要把她的肝膽病治好就好了,結果就詢蓚星期後,黃疸全退了,肝指數也正常了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017