注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我是如何建立个人知识管理体系的  

2017-11-07 10:24:22|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是如何建立个人知识管理体系的

2017-10-16 13:50 来源:人人都是产品经理

 

最近看了一本书《你的知识需要管理》,刚刚看到书名的时候一头雾水——知识在脑子里,怎么来管理?随着对于「个人知识管理」(Personal Knowledge Management,PKM)的了解并结合个人的实际工作和生活,总算有了一点感悟。分享出来,供大家参考。

我是如何建立个人知识管理体系的 - 思想家 - 教育科研博客

一、什么是个人知识管理?

个人知识管理是一种新的知识管理的理念和方法,能将个人拥有的各种资料、随手可得的信息变成更具价值的知识,最终利于自己的工作、生活。 通俗地说:个人知识管理的概念一般指个人通过工具建立知识体系并不断完善,进行知识的收集、消化、吸收和创新的过程。

二、为什么需要个人知识管理?

作为一个产品经理,我们在工作中的职责范围涵盖广泛,产品的一切问题斗鱼产品经理有关。这就要求产品经理需要了解的知识多、收集的信息广。而大量的信息涌入,很有可能会让你的大脑像「春运时的12306」一样宕机。这时候,你就需要通过有意识的知识管理来使得你的知识系统化、结构化,更有效的学习新的知识、更有效的掌握已有知识,同时节约时间成本。

三、我是怎么建立个人知识管理体系的

个人知识管理是一个很大的话题,不是一朝一夕就可以建成的。在建立个人知识管理体系的过程中,我借鉴了管理学上经常提到的 PDCA 管理循环。 我把整个建立知识体系的过程按照 PDCA 分为「计划-执行-检查-行动」,并周而复始,循环不止。

1、计划(Plan)

「谋定而思动。」在建立知识管理体系之前,我们一定要先分析目前的情况,明确自己的目标,找出 分析目前自己遇到的问题。通过问题来知道你的方向和目标,并制定出最优(至少是你认为目前最优)的计划。

2、执行(Do)

「千里之行,始于足下。」既然有了计划,那就撸起袖子加油干吧。我在制定的过程中,将整个执行阶段又分成了四个阶段:收集——整理——学习使用——分享。

(1)收集

首先,你需要确定你的知识的学习方向和学习程度,建立符合你的知识结构。

我是如何建立个人知识管理体系的 - 思想家 - 教育科研博客

根据你的需要,选择适合的工具或渠道(即知识来源)来收集相关的知识。 知识来源从渠道上来分:主要分为线上和线下两方面。目前我基于线下的知识来源比较少(书本和朋友请教),所以重点说下我的线上获取方式:

  • 搜索引擎:互联网上的知识如同汪洋大海一般,善用搜索引擎你就离成功解决问题就靠近了一大步。
  • Wiki:作为面向社群的共创分享,不管是类似于 Wikipedia 和百度百科这种综合性 wiki 网站,还是类似于某些专业性质的 wiki 网站,都为知识共享提供了高效平台.
  • RSS订阅:RSS 在前几年着实火了一阵,随着移动互联网的兴起,RSS 逐渐走向了没落。不过我依旧使用 RSS 订阅器在订阅一些网站。

(2)整理

互联网上的知识一般都是碎片化的,我们需要对对碎片化知识的总结和串联。通过对知识进行分门别类的整理和保存,为我们的学习提供便利。同时也便于我们在之后的查找和同步。 在知识整理过程中,我比较喜欢使用有道云笔记和百度云两个软件来搭配使用。将平时看到的公众号、微博、视频等保存到这两个软件中。在用的时候可以通过软件自带的搜索功能很方便的找出来。 在这里,我需要说一下的是图片的保存,避免无法查找图片的悲剧:

  • 图片的文件名尽量的长;
  • 不要单独的存储图片,尽量在保存图片的过程中,写上图片的内容或者简介;
  • 可以尝试使用专业的图片管理工具。

(3)学习使用

整理完成后,最重要的是学习。将知识从「你的知识库中的信息」真正变为「你的知识」。通过吸收和消化,将知识转变为技能。千万不要贪多,疯狂收集而不去消化,即使你把整个硬盘都装满了你收集来的知识也意义不大。 在这一阶段,我主要使用两个工具来帮助我思考:「xmind」和「幕布」,为此我还专门购买了 xmind 的专业版和「幕布」的高级账户。

(4)分享

「学会把你的知识分享出来,你会得到更多。」在我看来,分享知识给我带来的最大的收获有以下几个方面:

  • 对自己知识的巩固:分享的过程,其实就是在对已经掌握的知识进行系统梳理的过程,这是一个难度的对已掌握的知识进行复习的机会;
  • 拓宽自己的知识覆盖面:在学习和使用中解决问题的思路是有限的,通过分享会让你从更深层次去思考,让这个思路更开阔,同时对自己已有知识进行提升。
  • 精神层面上:分享之后你会收获肯定,而被人肯定之后所获得的尊重感会驱动你内心不断充满帮人解决问题的源动力。这种成就感会激励你更愿意去学习,从而形成一个良性循环。
  • 最后从利己的角度来说:通过分享,你可以将你的「隐性知识」变为「显性知识」,从而实现「让别人知道你知道」。创建个人品牌,提升个人核心竞争力。(这一点我认为对于产品经理来说至关重要。因为产品经理不像开发那样存在很多的硬技能,而产品经理应有的一些「软技能」在面试中很容易因为各种问题未能展现出来。)

我是如何建立个人知识管理体系的 - 思想家 - 教育科研博客

3、检查(Check)

「见出以知入,观往而知来」。在建立个人知识管理体系的过程中,我们还需要不断停下脚步对现有计划的执行情况进行总结,分析问题,明确效果。

4、纠正(Adjust)

「每个人都会犯错,但是只有愚人才会知过不改。」

对于总结检查的结果,我们要对其中的成功经验加以肯定,对问题加以总结,在下一个 PDCA 循环中进行解决。

四、总结

以上所说的其实可能很多小伙伴已经在做了,只不过没有形成一个完成的方法,或者有意识的去做这些事情,希望这篇文章可以抛砖引玉,引发大家的思考。

另外,千万不要忽略书籍这一重要的知识来源。书的知识都是成体系、高密度的,而互联网上知识的良莠不齐、不成体系。只不过由于关于互联网产品的知识可能并没有那么多成体系的书籍出现,还是要大家合理分配自己的时间和精力,寻找到适合你的「帕累托最优」方法。

作者:张小璋,公众号:张小璋的碎碎念(ID:SylvainZhang)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017