注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘强第二轮课堂教学评析  

2017-11-09 11:06:19|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱国人士《刘强第二轮课堂教学评析》

刘强第二轮课堂教学评析

邓连朝

119上午第一节,在初二、九班观摩了河北师大实习生刘强的第二轮课,较之第一次学生管理、教学技能都有了不小进步,尤其是板书设计方面,可谓士别三日,当刮目相看。

一、              心中有学生接地气,诲人不倦可敬佩

从一开始上课就全神贯注关注学生,反复强调学生注意听讲,一再警告违纪学生,使得教学进程得以正常进行。在教学过程中,没讲完一道题,都要求学生加以掌握。毫不夸张地说,刘强这节课真正做到了心中有学生。

具体到教学本身,他首先复习光的反射规律知识结构,然后再逐一更正讲解分类测试卷《光的反射规律》上的练习题,讲练结合,符合教学常规要求。在讲题时,能够随时在黑板上勾画简笔画示意图,结合图形,偶尔自制教具,进行演示。或者引导学生联系生活实例,引发共鸣。总之不拘一格,抓住物理学科特点进行教学,深入浅出,分析透彻,事半功倍,达到了预期目的。

二、              师问生答老传统,鲜有兴趣待提高

刘强这节课,基本上都是教师大讲特讲,学生被动地听,即便有提问,也是简单的教师问学生回答,没有学生的讨论,也没有学生的展示,教学模式比较传统,教学理念比较陈旧。由此导致了学生参与学习的积极性极差,课堂气氛死气沉沉。此外在讲课时他的语速过快,尤其是在提问时,与灵动令不分,整节课缺乏必要的抑扬顿挫,值得注意。

三、              立足实际抓整改,岗位练兵促提高

针对上述情况,本着扬长避短的原则,刘强应当进行如下努力

1. 认真学习自信课堂理论,力争做到与时俱进,先进的教学理念引领大家。

2. 深挖教材,激发学生学习兴趣,激发他们学习的主动性积极性和创造性

3. 学习老教师,加强岗位练兵,促进自我不断提高和成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017