注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让课堂成为学生展现自我风采的舞台  

2017-02-10 15:35:47|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭思乐教授认为,生本教育是以“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”为宗旨的教育,是真正做到以学生为学习的主人,为学生好学而设计的教育。它既是一种方式,更是一种理念。是真正做到以学生为学习的主人,为学生好学而设计的教育。新课标也同样要求我们必须改变传统的教学方式,以生为本,构建高效和谐的课堂,提高课堂效率。要想达到这一要求,我觉得一个主要的方面是调动学生的学习积极性,让学生爱学、好学,主动地参与到学习中来,而要想提高学生的学习积极性,提高课堂效率,构造高效的生本课堂,在平时的教学过程中,我具体是从以下方面考虑的:

构建诗意课堂 提高教学效率 - 教育星空 - 教育星空

一、创设情境,激发学生的兴趣,调动学生积极性。

兴趣是最好的老师,好的开始意味着成功了一半,而在语文教学中,创设学生喜欢的情境能使学生最大限度地投入,能让学生注意力持久,思维活跃,并能引发学生联想,激发学生情智,催动学生的灵感,也能调动学生探究学习的积极性和主动性。要让学生主动参与到教学实践活动中去,就需要教师精心选择素材、主题,力争从学生的生活实际出发,创设一个又一个学生喜闻乐见的情境,把知识融入到让学生喜爱、令学生新奇的情境中,使学生达到心领神会的境界。  

二、构建民主、愉悦的课堂氛围

新课程标准认为,教学是师生交往、互动与共同发展的过程。教学中,只有在民主、愉悦的课堂气氛中,学生的学习才会热情高涨,参与课堂教学活动的积极性才会更高。可见,创设民主和谐教学情境,使学生主动参与是提高课堂效率的前提。对学生来说,过分的情绪压抑,紧张的师生关系,单调的学习过程,都会导致他们自我表现能力和爱好的抑制。在语文教学中,情感是学习的原动力。只有当学生有了轻松、愉快、乐观的良好情绪,才会战胜对语文的厌倦情绪。

三、建立平等、和谐的师生关系,使学生敢于参与到学习中来。

教育是培养人的活动,要把立足点放到使全体学生全面发展的轨道上来。应该是把学生当成成长中的人,当成自己的少年朋友来以诚相待,而不是把他看作有待于喂给知识的”孩子”,以盛气凌人的态度把自己的标准强加给他们.要以自身的人格魅力感染学生.这也是形成良好的师生关系的必要条件。在这方面最重要的是尊重学生的人格。学生最不能容忍那些损害它们自尊心的教师,对学生讽刺、挖苦、冷漠、体罚和变相体罚等有伤害学生尊严和不利于学生个性发展的手段,只能引起学生的逆反心理和对抗情绪,造成师生关系紧张。

总之,我们在教学实践中,应切实转变教育观念,重视学生的主动性和主体性,采用正确的方法和策略,这样才能从根本上提高学生学习的积极性和主动性,真正促进每个学生健康、主动地发展,才能提高学习效率,构建高效的语文课堂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017