注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“阳光大课间”打造活力校园  

2017-02-15 08:06:04|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阳光大课间”打造活力校园

12
  16日上午9点25分,伴着熟悉的集合号,华育学校1100多名师生迅速到操场集合,跳短绳、踢毽、跳短绳操、做国颁操、校园集体舞、身体素质训练(上姿力量)、军姿训练、长跑……校园刹时充满了生机。丰富多彩的“阳光大课间”活动让学生们生龙活虎、快乐无比,这一刻也成为了孩子们的快乐时光。
   多年来,华育学校不断丰富阳光体育大课间内容,在完成国家教育部的相关规定基础上,融入准军事化的思想,把阳光体育活动同国防教育、生命教育相结合,在强健学生体魄、培养学生意志品质的同时,培养学生的集体主义、爱国主义精神,增强学生关爱生命,热爱生活、勇敢乐观的良好心理素质。日前,华育学校荣获全国体育工作示范校称号。
  不再是简单的跑跑跳跳
   让学生拥有健康的身心和终身的幸福,是教育工作者的终极目标。身体素质的提高不是一朝一夕的事情,因此华育学校将提高学生的身体素质放在教育教学的首位。
   阳光体育指的不仅仅是让每个青少年都参与体育,更是让每个参与到体育锻炼中的学生都能体验到快乐和阳光,养成自觉锻炼的习惯,培养终身体育意识。
   “以前课间操就是做广播体操,在广大师生心目中也早已成为定式。这种形式比较单一枯燥,学生觉得没意思。”华育学校一名老师说,“而且做广播操的时间、强度也不能满足这个年龄段学生的锻炼需求。”为了让“每天锻炼一小时,健康工作一辈子”的理念深入人心,打造活力校园,2011年以来,学校结合初中阶段学生的体能情况和生理、心理特点,分析了体育达标测试的各项指标,设计出一整套兼具科学性和时代感的大课间活动,并在全校推广。在实施过程中,学校根据大课间活动开展情况,对活动内容进行多次精心修改和完善,从动作到配乐形成了自己的特色,深受学生们的喜爱。
   学校把大课间活动由原来的35分钟提高到45分钟,安排了各种游戏活动,使学生从肺活量、上肢力量、柔韧性、灵敏度、耐久性几个方面得到科学的提升。校长任东霞介绍,从现在八年级学生当初入校后每半年的数据采集中可以看到,今天,这些学生平均身高(男女生混合计算)提高9——12厘米,与全国青少年平均身高相比有明显优势;体重增加7——8公斤,低于全国青少年同年生长期的平均值;肺活量较两年前增加1450毫升;耐久性较两年前提高40个百分点;柔软性扩展将近1倍;灵活度(50米往返跑)男生从9秒提高到7.6秒,女生从10秒提高到8.1秒。各项指标均优于全国同龄青少年平均指标。可以说,这个活动,不是简简单单的跑跑跳跳,而是在精心设计中体现着科学性。如今,锻炼已不再是痛苦,运动俨然成为享受。
   学校在保留了规定项目的基础上,又创新设计了几个别有意义的环节。青少年是祖国的未来,学校要培养他们时刻为国家准备着的精神和豪气,为此校方设置了一个环节——一分钟军姿训练。在学生下肢力量足够的基础上,该校强化上肢的力量训练,结合轻松愉快的《快乐崇拜》乐曲,让体育训练和音乐做到有机结合,增强节奏和韵律感。学校自编的武术操《英雄少年》,一招一式融入了中华武术的元素,一拳一脚都展示出青少年阳光向上的精神风貌。另一个自编的绳操,体现出体育与艺术的融合,锻炼与娱乐的融合,轻盈的身姿、飞舞的跳绳,形成一幅灵动的画面,洋溢着青春欢快的气息。同时,每个月一次小型多样的体育活动,为学生掌握多项体育技能、排解心里压力,提供了有效渠道。
  中考体育满分率上升
   随着华育学校阳光体育的开展,学校校风、校貌也在发生着显著的变化。“以前,有人认为体育活动会分散学生的注意力,不利于学生学习,这其实是一种错误的认知。”任东霞说,丰富多彩的大课间活动,不仅收到了强身健体的效果,而且提高了学生的组织性、纪律性,培养了学生集体主义和爱国主义精神。现在学生更阳光、更健康,在学习上也更有精力了,自信心得到了增强,成绩也在稳步提升。
   现在,学校大声喧闹的现象少了,行走中自动成行的多了。课堂上,东倒西歪随意讲话的少了,聚精会神端坐静听的多了,学生的体质体能及精神状态明显改善。2011年以来,在没有任何附加训练的基础上,该校的中考体育满分率由原来的50.3%上升为72%。基础学年学生体质健康标准验收合格率由原来的42.6%上升到70.2%。今年全校学生近视率由去年的43.21%下降为40.9%,男生的肺活量平均值由3289毫升上升到3670毫升,女生的肺活量平均值由2532毫升上升为2900毫升。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017