注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】防治肾结石三注意  

2017-02-16 14:07:24|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《防治肾结石三注意》
       肾结石是很常见的一种疾病,随着医学技术的日益发展,治疗手段越来越多。但仍有一部分肾结石既不适合手术治疗,药物治疗效果又不佳,这时日常保健显得尤为重要,学会与结石和平共处,要懂得'变通'三原则,不仅有助于排石,还可预防结石再发。
  一:善饮水
  大量饮水是医生对每位肾结石患者的嘱托,但大量的标准究竟是多少呢?根据尿量来调节,保证每日尿量在2000毫升左右。对于运动量大、出汗较多的患者,饮水量自然要比一般人多。尤其夏季和夜间,为避免夜间尿液过分浓缩,必须强调睡前饮水,并且在半夜再饮水一次。使每日尿量超过2000毫升,可稀释尿液、减少晶体沉淀、冲洗尿路和排出微小结石。
  二:善忌口
  不同成分的肾结石,对饮食的要求也不同,患者要善于根据各自结石的成分,对不同的食物有所禁忌。
  草酸钙结石:由于尿液多呈碱性,应采用酸性饮食使尿液酸化,即在饮食中多食用成酸性尿的食物,如鸡、鸭、鱼、肉等各种肉类食物,蛋类、脂肪等;采用低草酸低钙饮食,避免食用牛奶、豆制品、田螺、虾米等高钙食物及草酸含量较高的菠菜、蕃茄、土豆、青蒜、洋葱头、茭白、各种笋类、芒果、茶叶、可可、芝麻、花生、核桃等。
  磷酸钙结石:饮食上除了限制钙摄取外,含磷高的食物也要限制食用,如牛奶、蛋黄、内脏、虾、葡萄干、麦片、全谷类、坚果类、巧克力、可乐、橙汁等。
  尿酸结石:尿酸多呈酸性,如碱化尿液使pH值达6。5时,尿酸结石较易溶解,因此饮食中应多食用蔬菜、水果、牛奶等碱性食物。由于尿酸结石多因痛风或高尿酸血症引起,平时应采用低嘌呤饮食以减少尿酸的生成,避免食用啤酒、内脏及高蛋白食物等。
  三:善运动
  适度的运动可促进体内器官的摆动,促进小结石排出,但不同部位的结石,运动方法也不同。一般的肾结石,在排石的时候,医生会嘱咐患者做垂直的上下跳跃运动,有助于结石排出;而对于肾下盏的结石,患者应该以倒立运动为宜,使结石向上运动,逐渐移行出肾脏。
  一旦发现肾结石,还是应该及时诊治,根据结石的大小、部位、成分来选择最合适的治疗手段。即使是在保守治疗或日常保健中,出现不适症状也要及时就医,以免继发梗阻、感染、血尿等,严重者可能危及生命。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017