注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学五环,单元作业该如何有效设计?  

2017-02-22 22:22:22|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单元作业设计要素的研究借鉴学习设计的研究成果,在单元作业设计的操作过程中,我们认为依旧要关注学情分析和作业目标,同时应结合单元作业设计的特点,增加单元作业类型、单元作业完成时间、单元作业完成情况及个性化辅导跟进等要素。

教学五环,单元作业该如何有效设计? - 教育星空 - 教育星空

1. 单元学情分析

在单元作业设计时,学习材料分析应由课时学情分析走向单元学情分析,从而关注学生的“已知”、学生的“未知”、学生的“能知”、学生的“想知”、学生的“怎么知”。学习对象情况分析更应从学习能力、学习方法、学习习惯、学习风格全面分析学生的个体差异。

2. 单元作业目标

教师应依据学习目标确定单元作业目标,关注三维目标的落实,关注学生的个体差异;在单元作业目标制订时既要有基础性的目标,也应有针对学生个体差异而制订的个性化目标。

3. 单元作业类型

单元作业可分成三类:基础性作业、拓展性作业和探究性作业。这三类作业并非每个单元都需设计,而是结合学情分析和单元目标,设计适切的作业。

4. 单元作业完成时间

单元作业设计完成时间可分为长时性作业与即时性作业两大类。长时性作业是指学生需要在一段较长的时间周期内完成的作业,可以是一周,也可以更长。学生学习的时空非常广阔,可以独立完成,也可以与他人合作。

参与主体、作业答案与评价方式都是开放型的。即时性作业则是指分散在每一课时中的作业,可以是课前、课中,也可以是课后。这两类可以互为补充,为教学所用,为学生所用,以帮助学生掌握知识,培养能力。

5. 单元作业完成情况及个性化辅导跟进

作业作为学生积极学习的一种工具,每个学生做作业的过程就是根据自己的经验背景,对外部信息进行主动的选择、加工和处理,从而获得自己的认识、理解的深化和发展的过程。

学生是有差异的,他们在作业本上诠释着自己对知识的理解,其间必然有正确与错误。教师通过批改后进行个性化处方式辅导跟进,才是守住底线的上策。

因此,基于我校立项的国家级课题子课题“精准针对学生个体差异的个性化辅导实践研究”,我们制订了“个性化处方式辅导”流程图,如下图。

在分析学生作业完成情况后,教师选定研究对象,确立辅导目标,开出辅导处方,实施辅导,然后通过阶段性评估调整辅导策略。综合以上单元作业设计的5个要素,我们初步设计了单元作业设计方案。

二、单元作业设计策略的研究

1. 明确目标,增加作业目的性的知晓度

由于是作业的单元设计,因而作业中必然含有几个或多个相关的知识点。教师在每个单元结束之后,为了让学生头脑中散乱的知识点形成网络,都会设计一些综合性的作业,进行练习。

一般的方法是利用一些单元试卷让学生通过大量的、机械重复的练习对知识形成记忆。虽然这样的单元综合练习作业也是涵盖了本单元的教学目标,但还不能称之为真正意义上的作业单元设计。

因为,对学生而言,他们看到的是一道道题目,每一题是独立而无关联的,答对一题算一题,至于答对这题说明你哪个知识点掌握了,学生是不清楚的。因此,我们在单元综合练习作业中增设了一个板块:知识梳理。

通过知识梳理来凸显作业设计的目的性,把整个单元的知识点一一罗列出来,以陈述、填空或图表的方式显现。这样让学生在作业前先回忆、再现本单元的所有学习内容,明确作业的内容都是围绕哪些知识点展开的,学生思考就有了方向,作业的目的性也就明确了。此板块内容也可成为学生以后复习的笔记。

2. 循序渐进,由知识本位转向发展本位

一般设计的单课时作业具有练习量少、要求低、隔天反馈的特点,借用乒乓术语称之为“短、平、快”,更多体现的是即时效应。而如果能按单元考虑,整体设计每一课的作业,就能循序渐进,由浅入深、由易到难,从简单到复杂,从基础到变式到综合,再到实践、开放。

如数学五年级上册“图形的面积(二)”的单元作业。

第一层次:看基本图形写出面积公式,用最少的线段把一些组合图形分别分割成基本图形。作业的目的是让学生回忆学过的平面图形及其面积公式,并通过分割把组合图形转化成基本图形,为计算组合图形的面积做好铺垫。

第二层次:计算一组组合图形的面积,训练学生综合运用的能力,形成解答求组合图形面积的基本能力。第一、第二层次的练习都可以分散在课时中。

第三层次:拓展练习,训练学生综合观察思考的能力,可以在学生完成整个单元学习后进行。

这样,三个层次的作业层层递进,逐步实现由知识本位向发展本位的转变,体现趣味性、实践性和综合性。

3. 经历过程,关注三维教学目标的达成

学生做作业的过程不仅是知识获得的过程,在其中还应包括情感、态度、价值观的体现。单元作业的设计要让学生参与作业的设计、规划和布置,强调学生在完成作业过程中的自主性、能动性和创造性,对自己的学习活动具有支配、控制的权利和能力,以此来增强学生的自主学习能力与探究能力。

例如,在学习了“长方形、正方形的体积和表面积”后,请学生自己进行知识的梳理,比较区分这两个概念,并设计典型的练习题,被选中的练习题将冠名后供同学练习,学生积极性很高。又如,在学习了“时间的认识”单元后,学生们知道了年、月、日的知识。

于是,我们请学生动手制作一份新年年历,并在年历上标出你认为具有重要意义的日子,供自己在校使用,学生趣味盎然。不少班级的学生都把同学们的生日写在了年历上。寄宿制的学生也许没能在生日当天收到家长的礼物,但却能收获伙伴们和校园家庭中“爸爸”“妈妈”的浓浓祝福。

从这个角度看,作业在广阔的教育哲学体系中扮演着一个重要的角色,一种承认社会和文化背景的学习哲学。

学校教育作为一个整体,离不开备课、教学、作业、辅导、检测与评价等环节的协同教育干预,如果过分偏颇一方,都会影响教育教学的整体效应,而作业在其中能起到穿针引线、承上启下的作用。

因此,我们认为只有让作业走向单元设计,才能为学生搭设起成长的阶梯,适应每一个学生的发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017