注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】常用胃痛中成药  

2017-02-23 20:14:19|  分类: 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《常用胃痛中成药》
本文转载自逍遥客《常用胃痛中成药》

胃痛,是极其常见的消化道症状,疼痛部位以心窝正下方居多,也有偏于左侧或右侧肋骨下的,还有疼痛部位在肚脐上方的。胃痛的表现有胀痛者,有刺痛者,有隐隐作痛者,也有只胀不痛者。胃痛的时间短则半小时,长则数天,甚至数月,且反复发作,难以根除。很多患者经常是喝点冷水、吃点水果就胃痛,甚至天气变化也会发作,更严重的要穿背心、带肚兜,否则冷风一吹便胃痛。加之现代人应酬繁多,饮酒后的急性胃痛也成了一大顽疾。可以说,胃痛是困扰现代人的重要疾病,几乎每个人都经历过不同程度的胃痛。本文就从胃痛入手,介绍几种常用的胃痛中成药,帮助您缓解病情。


常用胃痛中成药 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1.定时定量饮食

“胃”说白了就是一个具有弹性、两头开口的粮食袋子,我们吃的食物装在这个有弹性的袋子里,这个袋子有规律的拉伸、蠕动就把食物排到肠中。一次装的太多,袋子会撑坏,残留的食物会腐败;装袋子的时间不规律,该满的时候空,该空的时候满,袋子的弹性就会损耗。所以,预防和治疗胃痛的首要治法就是定时、定量饮食定时以一日三餐为好,定量以8、9分饱,不漾食、不反酸、不影响下一餐食欲为度。

2.常用胃痛中成药

舒肝和胃丸:此药是疏肝和胃常用药,适用于近期因生气、紧张等情绪原因导致的胃胀、胃痛,范围以心窝下为主,多伴有肋骨下胀满,胃胀、胃痛经揉按、排气后可减轻。应用要点:生气、紧张等情绪波动后3-5天出现的胃胀,疼痛可有可无,排气后胃胀可缓解。疗程1周,服此药后会排气增多,这是肝气舒畅的表现,可继续服药。

又胃痛了?别总信偏方!常用胃痛中成药帮您忙

图片仅用于展示药名

气滞胃痛颗粒:此药是行气止痛常用药,作用较舒肝和胃丸更强,适用于各种原因导致的急性胃胀痛,范围多局限于心窝下,疼痛为剧烈的胀痛,患者感觉“好像胃里充了气一样,撑得疼”,且胀痛排气后可减轻。应用要点:发作1月以内的胃痛,以胀痛为突出表现,排气后可缓解。疗程1周,亦会有肠鸣、排气,出现腹泻时减量或停药。

又胃痛了?别总信偏方!常用胃痛中成药帮您忙

图片仅用于展示药名

香砂养胃丸:此药是作用平和的行气止痛药,适用于各年龄段的慢性胃胀痛,范围不局限于心窝下,可涉及两侧肋骨下,胃胀病程普遍3个月以上,胃胀程度不重,但影响食欲,患者感觉“胃胀平常不怎么厉害,但一吃东西就明显,稍微吃点饭就不想再吃了”。应用要点:持续3个月以上的胃胀,胃胀程度不重,但影响食欲,尤其适合于小儿胃胀、食欲不振,以及老年人病后调摄饮食。疗程1月,无明显副作用。

又胃痛了?别总信偏方!常用胃痛中成药帮您忙

图片仅用于展示药名

摩罗丹:此药是目前为数不多治疗萎缩性胃炎效果明显的中成药。其胃痛特点是“隐隐作痛”,患者自觉“丝丝拉拉的疼”、“胃里闹得慌,像有手在抓”,或干脆“说不出怎么疼,就是不舒服”,且一定经胃镜证实是“萎缩性胃炎”。与其他胃炎相比,萎缩性胃炎病程均在1年以上,多见于中老年人,并且服用舒肝和胃丸、气滞胃痛颗粒等药只能短暂缓解,停药则胃痛再发。应用要点:胃中隐隐作痛,胃镜明确证实为“萎缩性胃炎”。此药疗程3个月以上。因萎缩性胃炎西医尚无特效疗法,且有恶变可能,建议此类患者早用摩罗丹治疗。

又胃痛了?别总信偏方!常用胃痛中成药帮您忙

图片仅用于展示药名

保和丸:此药治疗食积胃痛,适用于因暴饮暴食导致的急性胃痛,范围可涉及全胃,表现为从心窝以下到肚脐以上胀满疼痛,按压加重,并有厌食、反酸、大便臭秽等表现。应用要点:暴饮暴食后1-2天出现的胃胀、胃痛,伴厌食、反酸、大便臭秽。疗程1周以内。

又胃痛了?别总信偏方!常用胃痛中成药帮您忙

图片仅用于展示药名

3.饮酒后胃痛

饮酒后胃痛是让医生和患者都极为头痛的一种胃痛。现代人应酬颇多,虽都知饮酒伤胃,但又有难以拒绝之情况。许多患者经过一段时间治疗,胃痛本已好转,喝过酒后又导致病情反复。这里介绍一种“不得已”的饮酒护胃法。具体方法是饮酒前半小时嚼服铝碳酸镁片两片,饮酒后1小时再嚼服铝碳酸镁片两片及奥美拉唑胶囊一粒。其基本原理就是采用胃粘膜保护剂、抑酸剂尽量减少酒精对胃的损伤。虽然大枣、小米粥也有此类效果,但缓不济急,当用西药时亦应取而用之。

又胃痛了?别总信偏方!常用胃痛中成药帮您忙

图片仅用于展示药名

总结

胃胀痛者,生气、紧张后3-5天出现的急性胃胀,用舒肝和胃丸;因各种原因导致的病程1月以内的胃胀痛,用气滞胃痛颗粒;病程3个月以上的慢性胃胀痛,用香砂养胃丸;胃痛时间1年以上的慢性萎缩性胃炎,用摩罗丹;暴饮暴食1-2天后的胃痛,用保和丸;饮酒后胃痛,采用饮酒护胃法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017