注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育叙事:学会标注情绪  

2017-02-24 09:11:22|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育叙事:学会标注情绪

(2017-02-15 )
教育叙事:学会标注情绪 - 思想家 - 教育科研博客
 

这是在《让孩子的大脑自由》这本书里读到的故事,我将其稍微组织一下,和大家进行分享。

一位小姐姐过生日,在生日派对的场合上,那个3岁左右的小女孩很不开心。

小女孩的爸爸担心自己的孩子不开心,在购买礼物的时候,特意给自己的孩子也买了一个,两个人都是同样的洋娃娃。

排队结束了,大家各自离开。看到自己的孩子闷闷不乐,爸爸过来安慰她,并将为她购买的洋娃娃拿到小女孩的面前,希望能够逗小女孩开心。没想到爸爸的这个举动反而激怒了她:“我要艾利的娃娃,不要这个!”女孩子将洋娃娃扔在地上,边哭边叫……

说不定你就见到过这样的场景,或者你就经历过自己的孩子类似的哭叫。如果你是孩子的父母,你会怎样处置呢?

下面是这位父亲的应对:

“你看起来很伤心,是这样吗?”爸爸问小女孩。小女孩点点头,依然很生气。

“我知道你为什么不高兴,因为艾利拿走了所有的礼物,你却只得到了一个洋娃娃。”爸爸说完之后,小女孩又点了点头。

“你也想得到那么多的礼物,但你的心愿却没有实现,这很不公平,所以你很难过。”小女孩的爸爸没有停顿下来,接着说:“如果别人得到了我想要的东西,而我却两手空空,我也会觉得很难过的。”

随后,这位爸爸说出了最关键的几句话:“宝贝,我们可以用一个词来形容这种感受,你想知道这个词是什么吗?”小女孩哽咽着说:“想。”

爸爸把小女孩一把搂在怀里:“这叫妒忌。你想要艾利的礼物,但你却得不到,所以你妒忌她。”

小女孩渐渐平复下来:“妒忌?”她低声说。

“对,没错!这种感觉很不好受。”

“我一整天都在妒忌!”小女孩说着,一头扎进了爸爸的怀里。

这位爸爸很擅长两件事情:标注自己的情绪以及教女儿标注自己的情绪。他知道悲伤是什么滋味,而且能够轻易说出这种感受;他也知道悲伤在孩子的心里是什么滋味,并且教孩子把自己的感受说出来。

说出内心的感受能够让孩子(或大人)的神经系统平静下来,换句话说,标注情绪能够舒展剧烈的情绪。

这一现象与大脑的生理机制有关。语言和非语言沟通中枢就像两个互联的神经系统。在婴儿的大脑中,这两个系统还没有很好地连接起来。婴儿很早就能感受到各种情绪,但他们要过很久才能说出自己的这种感受。所以他们经常在知道什么是情绪反应之前,已经经常体验到情绪反应的生理特征。

学会标注情绪能够为孩子提供语言系统和非语言系统之间的连接。这种连接建立的越早,孩子就越有可能拥有安慰自己的能力。反过来,如果孩子的语言和非语言系统不能很好地互联,或者不能以健康的方式互联,孩子就无法表达自己的感受,他们的情绪世界就会成为各种生理体验的大杂烩而混乱不堪。

父母引导孩子标注自己的情绪,以及父母标注自己的情绪的过程,也是给孩子树立榜样的过程,孩子在耳濡目染之中,慢慢地就会正确表达自己的内心感受了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017