注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】发挥名师引领作用,辐射学校教育教学  

2017-02-06 08:09:55|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥名师引领作用,辐射学校教育教学 - 思想家 - 教育科研博客 

发挥名师引领作用,辐射学校教育教学

发挥名师引领作用,辐射学校教育教学 - 思想家 - 教育科研博客 (2011-01-04 09:08:22)
发挥名师引领作用,辐射学校教育教学 - 思想家 - 教育科研博客
 

20091月,常州市化学教育金惠文名教师工作室和常州市语文教育曹介梁名教师工作室一举申报成功,从而初中阶段教育仅有的两个名教师工作室均落户我校,成为2009年我校发展史上的一件大事和喜事。一年以来,两个名教师工作室对我校的教育教学产生了特殊的影响力,发挥着积极的作用。具体分述如下:

一、示范性作用。

1.名师风范的示范性。

无论是化学教育名师工作室领衔人金惠文,还是语文教育名师工作室领衔人曹介梁,他们身上所拥有的大师的人格魅力,严谨的治学精神,艺术的教学素养等各种元素有构成的名师风范,是我校教师成长的楷模,也是我们永恒的追求。他们时时刻刻激励着我校教师,尤其是青年教师不断鼓足干劲,力争上游。比如:常州市骨干教师年轻的化学高级教师张淯清的成长,就深受金惠文名师风范的熏陶;常州市教坛新秀年轻的语文教师孔建的成长,就深受曹介梁名师风范的感染。当然,名师风范的示范性,影响的不仅仅是本学科的教师,还对学校其他学科的教师产生了深远的影响。

2.名师教学的示范性。

在我校,两位名师都一直担任着学校的教学工作。领衔人金惠文一直担任九年级班级的化学教学,有时还担任三个班的教学。领衔人曹介梁一直担任两个班的语文教学,而且一直循环教学。在平时教学中,他们有其他老师一样坚持上好“组内研究课”。因此,两位名师每月至少有一节备课组(有时是教研组)内研究课。一学年有10次以上。这样,名师教学的示范性就直接影响着组内教师的成长。由于组内教师每月也要上“组内研究课”,所以,领衔人每次还对上课的教师进行点评和指导,更好地促进了组内教师的快速成长。

此外,两位领衔人每学期还在学校至少开设一节示范课。比如,2009年这一年中,金惠文名师就开设市级和校级示范课6次,曹介梁名师开设示范课4次。凡名师开课,全校教师只要没课都是主动听课学习,这对我校教师的教学起到了很好的示范性作用。有一年,田中分校和吕墅中学等几个学校开设校级交流研究课,当时田中分校的上课老师是曹介梁名师和孔建老师。在进行研讨时,很多老师都有同感,认为两位老师的上课风格甚至两上课的语言都惊人相似。很显然,名师的教学示范性既影响了本组的教师也影响了学校的其他教师。

二、引领性作用。

1.引领先进的教学理念

作为特级教师的领衔人金惠文,其深邃的思想,先进的理念,尤其是对教材的解读,一方面通过集备,另一方面通过课堂教学,对同学科的教师具有潜移默化的影响。作为市兼职教研员的领衔人曹介梁,本身就肩负着全市教学研究的重任,所以凭着自己对教学的深入研究,精辟解读,掌握着最新的教学思想。两位名师的教学理念不仅对本学科的教学理念的更新发挥着积极作用,而且还引领了其他学科教师积极钻研新课程,主动进行课改的探索与尝试。

2.引领高效的教学设计

教学设计体现了先进的教学理念,是课堂教学的关键一环。领衔人金惠文经常在集备或平时有空时,主动与化学教师探讨教材教法,耐心细致的指导年轻教师,推敲教学设计的环节是否有效。领衔人曹介梁也是如此,他正是通过手把手的教学指导培养了有实力的语文教师群体,并使语文组先后获得了常州市先进教研组、常州市青年文明号的光荣称号。

与工作室面对面,共同研讨高效的教学设计。两个领衔人经常借工作室活动的机会,积极鼓励学校的非工作室的教师参与工作室的活动。如:09年谭仲恺、付益婷等化学教师就参加了在北环中学举行的化学教学研讨活动。093月,我校教师孔建、莫谢斐、丁远红等在新北区实验初中参加语文教学专题研讨活动;09年工作室成员恽冬梅老师和我校的黄瑛老师共同开设了同题异构的研究课《我的四季》,参加本次活动的除了本校的教师外,还包括曹介梁名师工作室的20多名成员,以及教研室张春副主任也参加了本次活动。这样一个教研室、工作室和学校三位一体的教学研讨活动确实有力促进了我校的教学设计上的研究更加深入。

3.引领和谐的课堂教学。

教学设计是课堂教学的前提,然而,教学是否高效的关键还在于课堂。两个名师工作室对我校的课堂教学也起着积极的促进作用。主要表现在:名师经常深入课堂听课,课后及时点评指导;名师与其他教师同上同题异构或同题同构研究课,课后展开深入的研讨活动;邀请工作室成员与我校教师同上研究课,课后举行携手研讨互动活动。比如:529日,在我校举行了一次“名师示范,三方会谈”的研讨活动。常州教育局教研室副主任张春率领的课题组全体成员,曹介梁名师工作室和我校教师参加了本次活动。

本次活动立足课堂教学,以课堂教学实况为载体,深入分析高效课堂的要素,交流课题研究的经验和成果,提升课题研究水平。
     
活动分两个阶段,首先由市课题组成员、二十四中刘霞老师,市语文兼职教研员领衔人曹介梁老师分别执教了《散步》、《木兰诗》;其次,结合这两节课,展开了三方交流与讨论。最后,张主任高度评价了本次活动,并对课题研究提出了具体的指导,希望名师能在多方面发挥教学引领作用。

三、辐射性作用。

两个工作室还对我校的教育教学起着无形的辐射作用。主要表现在两个方面:

第一,辐射本校所有的教研组。首先是化学名师工作室所在的化学教研组和语文名师工作室所在的语文教研组的相互辐射,他们之间取长补短,相互促进,共同发展;其次是对其他教研组的辐射影响,语文教研组对学校文科教研组的辐射,化学教研组对理科教研组的辐射,以及文理科教研组的相互辐射,这些都是无形的影响。比如:123日,学校举行了一次别开生面的课题研讨活动,以领衔人曹介梁为组长的语文组率先采用沙龙形式展示研究的过程,全校其他教研组的教师观摩了这次研讨活动。本次课题研讨沙龙形式新颖,活动过程展示充分,让其他教研组成员得益匪浅。

第二,辐射校内外教学研究。名师工作室经常通过活动的形式,一方面,把校外其他学校的先进的理念、有效的教法介绍到我校,为我校教研组教师提供了宝贵的资源。比如:曹介梁老师经常外出听课,记录了全面丰富的教学案例,他就会在我校教研组活动时把这些教学案例与我们一起分享。另一方面,我校的教学设想,优秀案例也会通过工作室的外出活动,介绍到其他学校。这样一种沟通过程实际上是校内外教学辐射的过程,有利于加强校内外的教学研究。

四、整合性作用

首先,我们应当肯定,工作室本身就是一种无形而宝贵的资源。工作室的整合性作用主要指教学资源的开发和利用方面的整合。工作室在活动过程中,本身就开发了丰富的教学资源,是工作室全体成员智慧的结晶。我校这两个工作室在无形中就为我校教研组资源的开发和利用提供了智力支持,甚至现成的教学资源。当然,在一定程度上,我校教研组的有效的教学资源也对工作室的建设发挥了积极作用。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017