注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任如何团结科任教师共同协作?——联手任课教师,团队协作育德  

2017-02-07 08:18:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任如何团结科任教师共同协作?——联手任课教师,团队协作育德

时间:2016-05-04

 

马卡连柯说过:凡是教师没有结合在一个集体里的地方,凡是集体没有统一的工作计划,没有一致的步调,没有一致的正确对待儿童的地方,那里就不会有任何的教育过程。对于一个班级而言,如果班主任能和任课教师形成德育团队,用教师集体的力量来建设一个班集体,远比班主任一个人管理班级更有利于学生的成长。如何实现班级教师团队的协作育德呢?我在工作中积累了一些经验,与大家分享。

一、与任课教师积极沟通,统一认识

为了使班主任和任课老师对学生的教育协调一致,形成劲往一处使的教育团队,我坚持与任课教师积极沟通,统一认识。

1经常与任课教师沟通班级目标

在每学期初,我会把本学期班级教育目标告知任课教师,与他们统一认识。在学期中,我不断地与任课教师进行交流,了解反馈,考察教育目标达成情况并适时进行调整。学期末,我会再次与任课教师沟通,确定下学期的教育目标。

比如,上学期末,在与任课教师交流后,我了解到班级学生在文明交往方面存在的欠缺,为此我制定了本学期班级德育的关键词——“文明,并开展一系列活动,如要求每组学生制定本组文明公约、文明小报;为学生播放百家讲坛——金正昆讲礼仪的讲座录像;召开文明伴我行主题班会等。在此过程中,我还让班级的学生采访各任课教师,请他们谈一谈对学生文明礼仪方面的感受和建议,以便更好地推进工作。

2经常与任课教师沟通学生情况

班里有一个男生,不分时间和场合特别容易动怒,甚至在课堂上也会因为很小的事情发火。我了解到,这个孩子的主要问题是不善于与人沟通,不懂得在遇到挫折和委屈时应该如何处理。为了更好地帮助他,我与班里每一位任课教师进行沟通,达成共识,对这个孩子以安抚和疏导教育为主,当出现问题时不要一味指责,而是教他如何处理问题。由于和任课教师的及时沟通,避免了他与老师在课堂上的冲突,使得他逐渐学会了处理问题的方法,学会了控制自己的情绪。

同时,由于我作为班主任管理学生相对严格,在师生关系上,学生有时候更容易和任课老师接近,尤其是学生所喜欢科目的任课教师。因此,和任课教师的沟通也便于我了解一些学生的思想动态和心声,从而有针对性地开展教育。

3协调任课教师间工作

在日常工作中,各任课教师分别从自己所教学科出发进行教育教学,有时会因相互之间沟通不及时而出现一些问题,需要班主任进行协调。比如早自习后第一节课若是外堂课,我会及时与负责早自习的科任教师沟通,请他提前几分钟让学生进行课前准备。在作业的布置上,我也会尽量协调,力争让任课教师们不在同一时间给学生安排较多的课后作业。

二、主动参与各学科教学活动

任课教师对学生的德育,大部分在教学活动中完成。各学科的教学活动也是我关注的重点。

1在学生面前树立科任教师的威信

科任教师在学生心目中的形象和威信直接影响他们对学生德育工作的效果。因此,我经常在学生面前,赞扬科任教师的教学质量和认真负责的工作态度,在班中营造尊师重道的风尚。

2协助任课教师抓教学质量

我要求学生每天到校第一件事是交作业,课代表在早自习开始前必须将作业送到任课教师的办公室。在开学的头两个月,我会在每节课预备铃响起时,在教室门口检查学生的课前准备情况。当任课教师需要时,帮助他们监督班级的英语听写、语文默写等任务。这样的协作,一方面能够与任课教师在教学上形成良性合作,另一方面也培养了学生的规则意识。

3结合学科教学,开展德育活动

我经常了解各学科的教学进度和内容,以便与学科教学结合开展德育活动。上学期,我了解到语文学科正在讲授冰心的《谈友谊》一课,便召开了一次如何与朋友交往的主题班会,让学生从自身的体验中感受什么是真正的友谊,为杜绝学生形成小群体打预防针。通过对各学科教学内容的了解,我寻找到教学与德育的最佳结合点,增强了德育的针对性和实效性。教学和德育互相呼应,使德育取得了更好的效果。

三、邀请任课教师参与班级活动

班级活动是德育工作的重要载体。让任课教师参与班级活动则是团队协作育德最好的方式。我主动邀请任课教师直接或间接地参与到班级活动中。

我曾经组织过一次名为寻找美的旅程户外主题教育活动。活动的全过程都有任课教师的参与。在准备期,我请体育老师协助准备运动之美环节所需要的道具,请语文、物理、历史、政治、地理老师为知识之美环节出题;活动当天,邀请体育老师和学生一起参与活动;活动结束后,我邀请任课教师通过投票和打分的方式为学生们在自然之美环节中所拍的照片做出评价,并在班中展出。任课教师的参与,让我轻松不少,也让活动取得了更好的效果。

初三,我们班每个月过一次集体生日。在生日party中,我会邀请不同的任课教师给孩子们送上祝福。任课教师的参与,使得学生对学校有了更强的归属感。我也曾经邀请任课老师和学生们一起看电影,我发现,任课教师的参与,使学生对活动的积极性更高,也使活动的效果变得更好。

我还将班级学生家长的联系方式告知任课教师,让他们可以和家长及时沟通。同时,我也适时创造机会,让任课教师与家长面谈,从而让任课教师及时了解家长的反馈,更好地形成家校合力,促使学生更加健康地成长。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017