注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】发现欣赏 沙里淘金一一华罗庚数学天才的发现与成长启示  

2017-02-08 15:26:58|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏每一个学生
2011-10-20
(2012年7月23日获悉,此文在2011年度江西省高校好新闻作品评选中获言论类二等奖。)
八十多年前,著名教育家、翻译家王维克先生在江苏金坛县中学当数学老师。有一次,他听到几个老师抱怨“差生多,没有人才”,他当即批驳道:“不见得吧!”,说着便指向不远处的一个学生说,“依我看,那个同学就是一个人才!”“就他?”一位老师取笑道:“你看看他那两个像蟹爬的字吧,也算人才?”王维克有些激动地说:“当然,他成为书法家的希望很小,可他在数学上的才能你怎么能简单地以字看人呢?要知道,金子被埋在沙里的时候,粗看起来和沙子并没有什么两样。我们当老师的最需要沙里淘金的眼睛,否则就会埋没人才啊!” 这个学生,就是后来享誉全球的人民数学家华罗庚!
华罗庚读初中时一度功课并不好,有时数学还考不及格。但是,细心的王维克发现:华罗庚虽然贪玩,数学习题经常涂涂改改,但他的解题方法总是跟老师讲的不一样,而且往往更简捷。王维克认为:这说明华罗庚对数学有感觉,有兴趣,非常难得!正是在王维克老师的赏识和鼓励下,华罗庚进一步增强了对数学的兴趣和信心。后来,华罗庚又得到清华大学数学系主任熊庆来和教员唐培经的特别赏识、破格任用,以及重点培养,一步一步成长为伟大的数学家。
我讲这个故事,一方面是想提示我们每个老师,要有一双沙里淘金的眼睛,另一方面,更希望我们老师能够用欣赏的眼光看待每一个学生。
心理学研究表明:每个人都有获得欣赏的渴望。被欣赏,不仅能让人产生幸福感,而且能增强人的自信心和上进心。人才的成长更是如此,特别需要别人的赏识,尤其是来自老师的赏识。哪怕你只是不经意间投向某个学生一个疑似欣赏的眼神,也有可能给这个学生带来莫大的动力。即便你的赞赏含有水份,有些牵强,其作用也不可低估!
基于师生关系的特殊性,我认为:欣赏学生,对老师来说,不仅仅是发现人才的问题,还是一个教育理念和教育方法的问题。
用欣赏的眼光看待学生,对那些表现优秀的学生,情不自禁,自然而然,比较容易做到。可是对那些学习不好、表现不好的学生,有的老师会说:我很难做到,因为在他身上我根本找不到值得欣赏的地方。事实并非如此。
首先,“天才”总是与众不同,在他们拥有某些个性化优势的同时,往往会在很多大众化的方面表现出弱势甚至缺陷。而他们的优势有的是显性的,有的是隐性的。显性的当然好说,隐性的则要靠我们“一双沙里淘金的眼睛”去发现。所以作为老师,一定要关注每一个学生,特别是个别显得有点另类的学生,有可能就是一个奇才。华罗庚就是一个例子:贪玩,习题涂涂改改,不按老师的方法解题,等等,放在一大批学生中,不但很难显出优秀,甚至在不少老师的眼里就是一个差生。还有,棋圣聂卫平,生活方面就比较弱智;新锐作家韩寒,在很多人眼里,已经叛逆到不可理喻的程度。所以我希望我们老师记住陶行知先生的告诫:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。
其次,说一个学生好还是不好,标准并不是唯一的,绝对的,更不能简单地一律套用所谓“全面发展”的标准。那些学习勤奋、工作积极、遵纪守法、尊敬师长的学生,当然是好学生。但是,这并不排除没有完全做到这几点的就一定不是好学生。其实我们每个人心里都明白,由于种种原因,现阶段我们的教育存在着一些问题,尤其是标准化、规范化所带来的负面影响,不仅广泛、深刻,而且一时还难以解决。这就要求我们老师,在实际工作中一定要坚持以人为本,尽可能发现学生的特点,开发学生的潜能,促进学生的成长。要做到这一点,必须把心态调整到这样的状态:我的学生都是优秀学生,每个学生都有值得我欣赏的优势。如果哪个学生目前还没有值得我欣赏的优势,那是因为我没有发现,而不是没有。我们电子学院有一个06级本科生,08年读完大二以后由于累计不及格学分超过18分而不幸留级。面对这样的打击,这个学生很郁闷,很懊恼,很不服,情绪低落,到处找人。找了校领导,校领导让他找我,又让我找他。就这样,我把这个学生叫到了办公室。我在做这个学生的思想工作时,没有过多的批评、责怪,而是抓住他英语相对比较好的优势,尽可能把话题扯到英语学习方面,并且帮他设计了一条强化英语优势的成才之路,欣赏他,鼓励他,督促他。这个学生还算争气,不仅“大五”顺利毕业,获得了学位,而且英语过了六级,还报考了专业八级。虽然八级没过,但我觉得他已经很优秀了。
再次,即便对一个名副其实的“差生”,我们也应该找到他的“优势”,欣赏他,鼓励他,让他感受到大学生活还有些许的快乐和幸福。事实上“差生”也有闪光点,就看你有没有一双慧眼。比如说,一个骄傲自满的学生,通常会有自信的一面;一个比较自卑的学生,可不可以理解他比较谦虚呢?一个内向、敏感的学生,往往具有极其丰富的想象力;一个沉迷于网络游戏的学生,一般来说智商不会低,而且如果能够把他的注意力引导到学业上,说不定也会成瘾。只要把标准和角度进行适当调整,无论你原先认为有多么差的学生,其优势都会凸现出来。我们绞尽脑汁捕捉“差生”的闪光点,欣赏他,鼓励他,最企盼的当然是“浪子回头”。而实际工作中,并非都能达到这样的效果。但这并不等于我们就白费了功夫。因为对一个后进学生来说,被欣赏是一件让他感到非常奢侈的体验!这种体验给他带来的幸福感,至少会让他感觉自己不是一个废物,这个世界还有能够照到他的阳光。他会因此而不那么悲观厌世,因此而对老师心存感念,因此而对学校怀有好感,因此而在将来的某一天,或许就顿悟了。我想,作为一个老师,没有理由也没有必要对一个没有学到多少东西的学生,还要强加给他没完没了的责难、歧视,或者忽视他的存在。
当然,我说的欣赏每一个学生,并不是说一味地欣赏学生,无原则、无标准、无分寸地赞美学生,迁就学生,奖励学生。该批评的还是要批评,只是批评的时候尽可能慎重一些。而我们的欣赏之情、赞美之辞,也要分层次、分场合、分阶段。比如说:对一个有所进步但仍然属于后进的学生,我们可以表扬他的进步,但不可以因此就给予什么奖励;对一个学习不努力但篮球打得好的学生,我们的赞美可以是球场边的喝彩,或者在表扬他篮球技艺的同时,鼓励他要象爱好打篮球一样去爱好学习。等等,在不便用语言表达的时候,我们还可以用眼神欣赏,用微笑鼓励,用拍拍肩膀的方式,以示鼓励或者安慰。具体的方法和分寸,要根据实际情况灵活应用,斟酌把握。
鼓励为主,责罚为辅,是管理教育工作一个重要的原则。欣赏,既是鼓励的表现形式,又是鼓励的一种方法,还是鼓励的情绪来源。无论是教学过程还是辅导员工作,都应该特别注意发挥欣赏的多重功效,从而促进我们教书育人工作的健康推进,促进我们师生关系的进一步和谐。所以我建议:作为老师,对每一个学生,都不要吝惜欣赏之情,赞美之辞!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017