注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】武鸣高中“灵泉”特级教师工作坊实施方案  

2017-02-09 09:59:11|  分类: 教师生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武鸣高中“灵泉”特级教师工作坊实施方案

 
一、指导思想

以科学发展观和新课程理念引领,在专家指导下,开展工作坊研究项目工作,以发挥特级教师的示范、辐射、引领作用,提升特级教师专业化的发展空间,促进优秀教师团队的共同发展,实现优质教育资源共享,推动教育快速、健康、均衡发展。

二、工作目标

以课题引领,教研互动,共同协作,初步构建符合课改精神和学校实际的教学模式,促进教师专业化发展,并以点带面,使工作坊成员逐步共同成长为具有较强的现代教育理念,掌握先进教学方法和教育科研基本方法的不同层次学科骨干教师,为部分成员能成为领军人物或省级特级教师奠定坚实基础,为优秀教师团队建设,推动武鸣教育乃至广西教育的发展作出积极的贡献。

三.组织机构及分工

工作坊是由特级教师李时岗主持,由不同层级的学科教师和不同学科、不同校的骨干教师参加、聘请广西师大专家为指导专家。具体如下:

李时岗,中学政治高级教师,广西特级教师,武鸣高中校长,南宁市教坛明星,主持工作坊工作;

谢显恒,男,42岁,中学语文高级教师,广西21世纪园园丁工程培养学员,武鸣高中党支部书记,帮扶者,参与工作坊研究工作,并协助主持人组织工作坊工作;

罗焕林,男,47岁中学化学高级教师,广西21世纪园园丁工程培养学员,武鸣高中副校长,帮扶者,参与工作坊研究工作,并协助组织理科学科方面的教学研究工作;

唐珠华,女,41岁,中学英语高级教师,广西21世纪园园丁工程培养学员,武鸣高中英语教研组组长,帮扶者,参与工作坊研究工作,并协助组织文科学科方面的教学研究工作;

潘文生,男,43岁,中学语文高级教师,南宁市学科带头人,武鸣高中主管科研工作副校长,参与工作坊研究工作,并协助组织文科学科方面的教学研究和协调组织工作;

梁素兰,47岁,女,中学政治高级教师,武鸣县教研室副主任兼政治教研员,帮扶者,具体组织本学科研究和组织协调工作;

潘  岚,女,32岁,中学政治一级教师,南宁市教学骨干,武鸣高中教务处副主任;参与者,具体负责组织和参与本校的研究工作;

周海云,男,32岁,中学政治一级教师,南宁市教学骨干,武鸣高中团委书记,参与者,参与本校的研究工作和工作坊的网站建设及资料的收集;

徐  欣,女,30岁,中学政治一级教师,南宁市教学骨干,武鸣高中政治教研组组长,参与者,组织和参与本校的研究工作;

曾红梅,女,32岁,中学政治一级教师,武鸣府城高中政治教师,参与者,组织本校参与研究工作;

莫惠南,女,37岁,中学政治一级教师,武鸣中学政治教研组组长,参与者,组织本校参与研究工作。

四、工作内容

以教师教学方式和学生学习方式“两个方式”转变的研究为研究项目,以高中学科教学和课例研究为主要载体,促进优秀教师团队的共同发展,实现优质教育资源共享,推动教育持续发展。

五、工作措施       

(一)工作坊工作要求

1.根据特级教师工作坊的要求,结合本校和本县的实际情况开展工作,提高工作针对性和实效性;

2.组织队伍,制定计划和工作规程,做好分工。各成员根据自己特点和工作坊的研究项目制定好工作规划和成长计划;11月份完成;

3.工作坊在主持人引领和专家指导下采取自主研修和同伴互助、集体研究结合;

4.定期开展专题研究活动,工作坊成员每月交流研究一次;

5.工作坊成员要加强学习提高,参加培训和自主研修结合,每学期有计划地学习一本以上的专业书刊,并写好读书感悟;

6.主持人每个月到参与者所在学校进行现场指导一次以上;

7.工作坊每个成员要确定一个主题的课例研究,并围绕研究主题每学期上一节研究课,其他成员参与听课评课。

8.主持人和工作坊成员每学期上全校或全县示范课或研究课或公开课1节以上;

9.在主持人引领下进行课例研究,工作坊成员的优秀课例及教育教学论文要参加国家、市、区级评选活动,在参加工作坊活动期间争取在专业刊物上发表文章一篇,获市级以上论文奖1篇以上;         

10.建立工作坊网站,构建自由交流平台,介绍工作坊概况及动态,实现资源共享。工作坊网站每月更新内容一次以上,工作坊成员每月要在工作网站上交流探讨;

11.建立工作坊及其成员工作档案,记载工作坊发展历程、成果和工作坊成员的发展成长过程。

(二)研究项目实施规划 

1.研究目标

(1)探究新课程背景下教师教学方式与学生学习方式关系,掌握高中生学习方式的现状,进一步弄认识“教学方式”和“学习方式”的内涵和外延;

(2)探究教师教学方式与学生自主、合作、探究性学习方式的联系及“传统教学方式”与现代教学手段的有机整合,提高教学效率;

(3)探究学生自主学习品质培养途径,培养学生良好学习态度和学习品质;

(4)促进教师和学生的教与学观念和行为发生变化,构建高效课堂。

(5)促进教师专业化发展,促进优秀教师团队成长。

2.研究内容

(1)对学生学习方式、传统学习方式、现代学习方式、自主性学习方式、探究性学习方式、合作性学习方式、体验性学习方式和教师教学方式等概念的定义和内涵的认识。

(2)以课例研究为载体,进行适应农村高中学生学习方式的学科个性探究,和促进学生新型学习方式形成的学科教学策略研究。

(3)调查、了解壮族农村高中学生的心理特点、生活习俗、性格秉性及其与学习方式、课程建设、教学方式的关系及对学习的影响,探索既能克服壮族农村高中学生的缺陷又能发扬其优势的教学行为。

(4)探究高效课堂的构建,实施旨在引导学生建立自主学习、合作学习、体验学习、探究学习等学习方式的教学活动,探索构建培养学生现代学习方式及信息技术与学科教学有机整合的课堂教学模式。

3.项目研究思路、研究方法、技术路线

(1)研究思路

采用文献研究法和调查法进行相关理论研究,掌握高中学习方式的现状,探究新课程背景下学科学习方式的理论,研究促进学生新型学习方式形成策略,构建新课程实施中高中学习方式体系。以课例研究为载体,以从理论到实践、再从实践到理论为主要研究方法和过程,突出行动研究的特色,寻找适合各学科的教学方式和学习方式,完成促进学生新型学习方式形成的学科教学策略研究,形成项目研究成果。

(2)研究方法

根据项目研究的内容,采用文献研究法、调查法、观察法、个案研究法、行动研究法。

(3)技术路线

理论研究——指导实践设计——教学实践——验证理论——再指导实践——形成结论,突出行动研究的特色。

4. 项目研究实施步骤

(1)制订研究方案阶段(2010年10月—2010年11月)

组织学习,对项目研究的必要性进行全面的论证,对研究内容等方面达成共识,制定研究工作方案。

(2)实践研究阶段(2010年12月—2011年5月)

各成员根据实施方案进行广泛深入的教学实践,围绕教学方式和学习方式变革进行教学研究,形成和提炼出具有代表性的典型案例,并及时进行交流。

不断修正和完善实施方案,举行课堂教学示范观摩,及时进行资料的整理和阶段小结,积极撰写研究论文。

总结提升,接受中期评估。

(3)项目研究结题阶段(2011年5月—2011年6月)

收集相关材料,撰写研究工作报告和项目研究报告

5.预期研究成果

(1)教师现代教育理念和学生自主学习理念逐步确立,教学行为不断得到转变;

(2)基本形成壮族农村高中学生学习方式策略;

(3)学生良好学习品质初步形成,学生素质进一步得到提高;

(4)探索了构建高效课堂模式的基本路子;

(5)教师撰写相当数量的研究论文,并有在省级以上刊物上发表和获市级以上奖;

(6)《壮族农村高中学生学习方式的探究》项目研究报告;

(7)找到教师优秀团队发展成长的基本思路,教师专业化得到发展,优秀团队建设有了良好的开端,并在本县和本市产生较大影响。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017