注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何实施班内均衡  

2017-03-13 14:18:43|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《如何实施班内均衡》

“一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。”这是著名的“木桶”理论。这个逻辑也十分适用于我们班级管理。作为教育行为得以实现的最小单位——班级,内部均衡与否小则影响到学生个人,大则影响到整个社会。班主任在实现班内均衡方面有着举足轻重的作用。

如何实施班内均衡 - 教育星空 - 教育星空

  但我们不少的学校仍然存在着教育不均衡的现象:有重点班与普通班之分,师资配备上存在着差异;有主课与副课之分,重视程度上存在着差异;有好生与差生之分,对待方式上存在着差异。在这些情况下,班内均衡也很难实现。

  首先,班内的学生存在着明显的差异,尤其是所谓的普通班,老师容易失去积极性,学生容易形成“破罐子破摔”的心理。

  其次,进入初中,学生形成了很鲜明的主、副科观念。究其原因,和上级教育部门及学校所设置的考试科目不无关系。凡是不做考试要求或考试不那么严格的,一律被打入副科的行列,且不说所花费的时间不够多,单是课堂纪律上就明显的大打折扣。

  再者,仍然存在着好生与差生的界线划分。而这个定位基本来源于学习成绩,如果纪律上再出现点错误,这样的学生也就常常被认为是“双差生”或“问题学生”了。这些学生往往是上办公室的时间比在教室的时间多,聆听老师教诲的时间比听老师传授知识的时间多。久而久之,也就无所谓,课桌上收拾得一干二净,只有“闲听花开花落,漫看云卷云舒” 了。

  作为班主任,当我们接手到这样一个班时,如何来实现班内的均衡?我觉得我们能够做到的有如下几方面:

  一、平衡心态,把每个学生都当成是最好的学生来对待

  有这样一则教育案例:一教育专家来到某校,该校教师请他从刚入学的新生中挑选天才。专家用手点了几名,以后,老师们格外用心注意这几个学生,果真他们遥遥领先。一年之后,当专家再次来到该校时,老师们问他何以识天才时,专家说当时他只是随便点的。

  可见,教师的关注与赏识对一个学生的成长尤其重要。我们班主任的目光不该只盯在一些优秀的学生身上。我们是班主任,一个班六七十名学生,都期待着我们的关爱。多些耐心,少些抱怨;多些赞许,少些责备。当我们理解了这些,并以平和的心态来对待学生时,他们即使无法在成绩上达到你所期待的进步,但在品质上每个人都会有所提升。

  我班上的陶哲,在小学低中年级时原本是非常调皮的一个学生,经常打架斗殴,在课堂上也捣乱。六年级我接手时,他做自我介绍,发现他落落大方、言语诙谐,便及时表扬他。随后又找他谈心,鼓励他说:“老师的感觉中,你是一位好学生。幽默是智慧的表现,你这样聪明,肯定能成大器。”从那以后,他真的以好学生的标准来要求自已。每当他有些松懈时,我都不忘了提醒他:“你是一名好学生,应该做得更好。”现在的他能够严格要求自己,成了名副其实的好学生。

  现在班上学生在纪律、卫生、做操、自习等各方面都养成了良好的习惯,并能自觉遵守,这些将是他们受益终身的。正如魏书生所说:“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”

  二、学科关联,引导学生认识每门功课的重要性

  一般来说,班主任的课学生更喜欢听,纪律、作业完成情况等方面要相对好得多。担任班主任的老师也常是所谓“主课”老师。如果能将自己所任教的学科与“副科”关联起来,让学生认识到这些课程的重要性,则能达到教学科目间的均衡。

  原来我班上有些学生,对历史科不感兴趣,认为非考试科目,无足轻重。于是我引导他们:“语文、数学作为基础性学科,它为其他学科的学习奠定基础。反过来,其他学科也会影响到语数科的学习。如语文一般要结合背景来理解内容,这就需要一定的历史知识。教学参考资料所提供的一点历史知识,是远远不能满足我们解读文本需要的。”

  同时,针对他们总把朝代混淆不清,我给出了更为简洁的历史歌诀:“尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋一统,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。”并在解释时拿出每个历史阶段他们所熟知的人物、故事加深印象。这样,上下五千年中国历史就浓缩在这个歌诀中,从而启发学生:这只是历史知识的一点皮毛,要想懂得更多应该学好历史课,地理、生物也是如此。有了这些知识作铺垫,我们的语文学习的基础才显得厚重。此后,学生对待这些科目的学习态度变得认真了。

  三、师徒结队,让每个学生都能跳一跳摘到苹果

  一个班的学生在对知识的接受与理解上不可能达到同一水平。对于一些基础薄弱、学习较吃力的同学,我们要给予适当的指导。而这个最好的老师,莫过于同龄人。以师徒结对的形式来促进基础较差的同学学习,既可以起到辅导、督促的作用,对辅导者本身也是一个复习巩固的机会,一举两得,可以说是促进班级学习的一个较好的办法。

  实行师徒结对,班主任先在自己所任教的学科进行。采用一对一的方式,根据个人的特点指定师傅徒弟。这种形式在检查课文背诵、检查作业、听写生词,甚至是作文点拨上都能发挥不小的作用。

  师徒结对还可以融洽生生间的感情,孩子们在帮扶中体念成功的喜悦。师徒结对发展到日常行为规范上来,让优秀者起到模范作用,带动更多的人,实现全班学生均衡发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017