注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的班级管理  

2017-03-13 14:19:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《我的班级管理》

在每个班级中都存在学业成绩、智力水平、品行习惯等参差不齐且差距较大的同年级学生,这种现象在乡镇中学显得更为明显。我是一名乡镇初级中学教师,今年刚带毕业的班就是一个典型的例子:升入初中时第一个学期的考试,好的能进入年级前10名,被评为“三好”学生;差的语、数、英三门功课总分也凑不到100分,还经常违犯校纪班规,这样的人数还不少。我私下里称之为“另类复式班”。面对这样一群学生,采用常规的教学管理方法肯定行不通。有些教师对后进生采用“放弃成绩”“不管不问”之类的办法太消极,是对教育事业的不负责任,对学生公平受教育的权利的侵犯。有句话说得好:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”学生的可塑性很强,作为一名教育工作者,应该对后进生不歧视,不放弃,尽量不让每位受教育者留下后悔和遗憾。我在教育管理过程中采取了如下措施:

我的班级管理 - 教育星空 - 教育星空

  一、树立自信心,培养上进心

  后进生基础薄弱,对自身的学习缺乏信心,任其发展下去,后果是自暴自弃,甘于落后。我经常对他们说:“老师相信你能行!”“每天做最好的你,不断超越自我,做到今天的你比昨天的你更好一点!”“每天坚持前进一小步,日后必将前进一大步!……同时,每天送给全班学生一句励志名言并板书在黑板一角,让学生们收集到名言积累本上。由于长时间坚持这样做,我班学生都有了较强的自信心。

  二、身教重于言教

  很多教师都感到在做后进生的思想工作时道理说了一大堆,学生好像“左耳朵进右耳朵出”,效果微乎其微。因此,我在晓之以理的基础上更注重身教,如后进生常会迟到、早退、逃课,我首先让他们认识到错误并争取以后少犯直至不犯,同时,自己也坚持每天早到校、晚离校,以身作则,终于彻底杜绝了迟到、早退、逃课的现象。

  三、纳入集体显身手,互助小组显力量

  后进生都有自卑心理,通常被排斥或自觉逃离于集体之外。我首先着手构建一个和谐的班集体,告诉全体学生:“每个同学在学业成绩、智力水平、性格特征等方面确实存在差异,但作为一个人,每个人都是平等的。”我坚持做到公平、公正地对待他们,给他们更多的关心和帮助,同时引导其他学生也向后进生伸出援助之手,使后进生感到班集体的温暖,逐渐融入到集体中。采用值日班长制度,让每名学生都参与到班级管理之中,使后进生感觉到自己是班集体的一员,是班级的主人。鼓励后进生积极参加学校组织的体育、文娱等集体活动,展示他们的特长,找到他们的自信心与成功感。学生洪德华在别的学校只读了一个学期便被劝退,他妈妈托人把他转到了我班。通过一段时间观察我发现了他爱好体育,篮球打得不错,我便让他出任班篮球队队长,率队夺得了校篮球赛年级组冠军。这一体育佳绩,让洪德华体会到自身的价值,我趁势引导他用体育的拼搏精神改掉不良习气,提高学习成绩。到九年级时他已经当上了班长,学习成绩也位居上游。另外,我还让学生组建互助小组,每个小组确定1~2名后进生为帮扶对象,每学期评比优秀互助小组;在对后进生的评价上设置阶梯,取得一定进步的给予表扬和奖励。

  四、沟通关爱要诚挚,诚信教育需经常

  后进生中多数是受长辈娇宠的独生子女或单亲孩子,从家庭中获得的爱是溺爱或不健全的爱,养成了自私、以自我为中心、不善与他人合作、不能认识到所犯的错误、孤独等性格。我经常采取召开班组座谈会、主题班会、与学生闲聊、家访等多种形式与他们沟通,从生活上关心他们,从学习上帮助他们,从品行上鼓励他们。我还让每个学生写周记,把每周的表现、学习、烦心事等写进周记里,我及时给予解决和答复。有个名叫王丽的学生,有段时间原本活泼、开朗的她突然变得沉默寡言,上课也心神不定,成绩急速下降,询问她也不吭声,只是默默掉眼泪。我抽空到50多公里外的她家家访,了解到是因她父母闹离婚所致,便说服她父母妥善处理好家庭关系,不要影响孩子的健康成长和学业成绩。从此,王丽同学的脸上重新绽开了愉悦的笑容,成绩也稳步上升。

  后进生由于从小养成的诸多不良习惯导致经常会犯错,又怕挨批,所以爱撒谎。我常常给他们讲诚实守信的品格有多么重要的意义,告诉他们“人犯错并不可怕,人无完人,每个人都有缺点,都会犯错,可怕的是不认错、不改错。”“无人监督时的行为最能体现一个人的品格。”同时,安排一些具体活动培养他们的诚信品质,如上无老师监督的自习课和组织无老师监考的考试,效果很好。

  经过两年半的辛勤耕耘,我班的班风、学风焕然一新,同学团结友爱,师生感情融洽,优生拔尖,后进生上进,每个学期都被评为先进班集体,中考重点高中的录取率达到百分之九十。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017