注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】追求最适合的教学  

2017-03-13 18:01:19|  分类: 教育观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《追求最适合的教学》

徐锦卫

最适合的教学,既要了解学生的起点,又要明白其终点,然后再来寻找中途的策略与方法。当然,所有的策略都要适合教师的自身情况与具体的教学内容。

追求最适合的教学 - 教育星空 - 教育星空

了解学生起点。一般情况下,教师可以采用“学习单”或“提问”的方法。前者可以展示学生的动笔能力,后者可以用对话的形式加强交流。有的专家说,目标要从学生“行为”出发,而非从“教材”出发。当教师新接手一个班级时,最应该重视这一点。此外,教师对学生提出的问题一定要进行分类,与学生对话时也要注意详略梳理。

明确课堂终点。什么是课堂终点?一是学生每个学习阶段必须要达到的目标,一般带有普遍性;二是要考虑到不同学生起点的差异,他们努力后所能达到的目标不同,这是终点的特殊性。教师的工作要细致多元,尽可能地适合“一切的学生”或“学生的一切”。

怎样达到这种“适合”的境界呢?如果将教师比喻为农民,那么,什么季节种什么庄稼、什么田地做什么农活,都要依天顺性。

适合教师自身特点的教学。教师应该追求一种什么样的教学主张呢?华东师范大学教授余文森的“入职——合格——优秀——卓越”四层次教师专业成长论述可以给我们带来启示与引导,特级教师胡立根的“经验型——阅读型——问题型”三种教研形态也可以为教师研究自身特点做参考。现在的“法”与“派”非常多,怕的是“食而不化”,这就会造成“千法无章”、“万法乱本”的现象。所以,适合教师自身特点的教学,一要考虑“梯度”设计,二要注意自身的综合修炼。

适合具体教学内容的教学。为了让课堂产生效率,达到理想中的境界,教师也应该讲究“成本意识”。特级教师黄厚江在《语文的原点》一书中说:“目标简明,结构简单,方法朴实,教师省力,学生卖力是最有效率的课。”在一节具体的课中,要把大问题化小,还是要把小问题扩大,几个教学问题的顺序又该怎样呈现,这些都应该针对具体的教学内容、教学对象来确定。适合的教学内容涉及一系列问题。一是要教得“准”,教师对自己的教学内容要有意识,知道自己在教什么,为什么要教这些内容;二是要教得“精”,一堂课的教学内容应该相对集中,这样宜学、宜巩固;三是要教得“实”,使学生学到位、学透彻,尽力达到一课一“点”得,一周一“线”得,一月一“面”得的立体教学效果。

最适合的教学,应该是符合教学规律的教学,适己、适生、适合学科性质特点的教学。

(来源:中国教师报 20150304

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017