注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【文化 课程 推进】“银龄”专家引领,践行“聚 宽”教育  

2017-03-14 16:00:19|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“银龄”专家引领,践行“聚 宽”教育

[日期:2016-12-06]来源:北京十八中  作者:吴羽  

一、以学习者为中心,创新“双轨”研训模式

本学年本着以教研组为单位申请,学校整体统筹安排的原则,聘请了四位“银龄”专家作为语文、地理、历史、数学四个学科的专家导师,开展学科校本研训活动。为使教师能最大程度的受益,学校采取的是由相关学科教研组组长牵头,全组整体跟进,重点突破的“双轨”模式。即:专家导师不仅要指导学校教师的学科课堂教学还要指导教师学科实践课程的设计

     各位“银龄”专家都尽心尽责,在研训初就和相应科目负责教师取得联系,商讨本学期教师研训的目标、内容,经过实践检验,学期初确定的研训的内容与目标高度一致。本学年我们的教师研训的有以下几个特点:1.丰富教师知识广度与深度(尤其是对于我校区近两年来新入职的青年教师)2.提高教师专业素质3.促进课堂教学质量提升。同时,在教师研训的过程中专家导师不仅仅是指导学科具体教学活动,还让被指导的老师感受到了专家导师们春风化雨般的温暖,更能高屋建瓴地引领教师进行综合实践课程设计。

接下来我将重点汇报在专家导师的指导下,我校对综合实践课程的一些理解与探索。即:

二、打造综合实践课程,践行“聚·宽”文化

(一)综合实践课程的背景

1.课改的迫切要求

     教育的根本核心应该是“培养什么人的问题”,近年来,北京中高考改革进程可以说步伐较大,从出台的一系列文件(《国务院关于深化考试战胜制度改革的实施意见》2.《北京市中小学培养和践行社会主义核心价值观实施意见》3.《北京市实施教育部<义务教育课程设置实验方案>的课程计划(修订)》4.《北京市深化考试招生制度改革实施方案》 5.《关于开展综合社会实践课程的通知》来说,足以看出对学生未来发展的重视,更关注学生为主体的“人本”发展,关注学生的“体验”,关注活动育人。

特别是北京新课程改革方案要求学校加强学科实践活动,各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。我校领导高度重视学生的发展,多次组织全体教师学习相关的文件,非常注重落实系列文件的重要精神,并聘请了教育部多名专家就北京的教育改革前景为教师们进行了细致而深入地解读与分析。老师们更新了教育理念,教研组以尊重学生的个性,关注学生兴趣为导向积极地开发、实施学科实践课程课程。

2.结合学校“聚?宽”教育理念和育人目标

北京市第十八中学教育集团梳理了六十余年的文化传统,提炼出了既具备文化传承性又符合现代教育追求的“聚·宽”教育理念,以“聚学问辩,居宽行仁”校训;以培养具有“健康的体,温暖的心,智慧的脑,勇敢的行 ”的优秀青少年为育人目标,坚持“以学生为中心”的原则进行课程设置。融入学校“聚·宽”教育理念,结合育人目标、课程设置原则,以及西马校区实情,本次活动依托“银龄”专家引领,通过活动设计,开拓视野,让师生在实践中获得情感体验与综合素养的提升,力求在实践中打造有“聚·宽”特色的综合实践课程体系。

(二)综合实践课程的设计、实施

1. 综合实践课程的设计目的:

⑴就学生层面上来说:是让学生在社会实践中“体验于行,内省于心,感悟于情”,践行我校育人目标,引导学生在实践与生活体验中构建知识,从中将知识和活动统一,充分发挥学生的创新意识和动手能力,构建新的知识。

⑵就老师层面上来说:综合社会实践课程的实施过程也是教师专业成长的过程,在活动中,教师通过行前设计实践方案,对学生进行研训,到活动中指导和帮助学生完成实践课程,从各个层面促进教师的成长,让教师通过学生的综合社会实践课程实现和学生的共同发展。

2. 实施的原则:坚持“整体推进、校长主抓、教学牵头、年级班级为主、全体参与”

3.目前,我校区综合社会实践课程的实施 框架梳理如下 :

4. 此次综合实践课程的探索足迹(教师层面):

我校组织教师进行综合实践课程的探索——就课程的在实施中将遇到的诸多方面(如活动的时间空间、课程资源、指导教师、活动方式、课程评价等)进行探索与研究,力求在研究中能不断总结经验,形成西马校区的综合实践课程体系。

第一步:

激活:打破传统,引发头脑风暴,根植新观念,改变行走方式。

     以往学科综合实践课程实施中会出现学科间差距较大,良莠不齐的局面,此次初一、初二大规模地在固定时间分路线开展综合性实践课程力求学科整合,从几枝独秀发展到满园春色,让所有参与综合实践课程的老师积极思考、积极策划,积极设计不同内容、不同形式的活动课程,努力成为课程真正的开发者和建设者。此次综合实践课程从酝酿、设计到实施经历了近半年的时间。

第二步:

争流:教研组、年级组通力分工合作,凝聚个性,坚信有心栽花花会开。

    以往的学科综合实践课程主要结合年级的具体工作安排,依托年级开展活动。从任务单到学科的交流展示汇报再到评价,主要设计团队为备课组。而此次全校性综合实践课程的实施,打破了年级的界限,以学科教研组为单位进行活动前期的研讨、设计,教研组里每位教师都积极思考、参与策划,共同制定了实践课程的方案,并请专家导师把关;

年级主任、班主任为团队的学生小组建设与评价的设计,无比凝聚团队的智慧与力量。

制定活动目标:结合语文、历史、地理、思想品德、心理等学科的相关知识,精心设计了适合学生的活动与学习任务,旨在通过社会综合实践的方式,对学生进行爱国教育、文化教育、情感教育、体验教育,激发学习热情,培养学生健全的人格,提高学生综合素质,培育学生核心素养。

两大类课程(人文类和生活体验类)    

四门课程

穿越千年,走进历史(历史、语文、政治)

读行天下(语文、历史、政治、地理、心理)

市内——学农活动(生物、地理、团队活动)

校内——学科拓展(外语、地理等学科) {只剩初一15个孩子留在校内}

l  人文类综合实践课程简介

     以人文历史类为主,民俗文化类为辅,在五天四夜的研学过程中,我们将以游览、参观各类目标场所为基础,通过相应的课程设计,由各自的学科教师对学生进行引导,让学生在游览的过程中学会思考、学会辨识、学会成长。以此为目标,使学生不虚此行,都能有所收获。

l  生活体验类综合实践课程简介

    以学科拓展为主,团队合作意识培养为辅,我们以学科知识为基础,通过相应的课程设计,由生物、地理、英语等学科教师对学生进行引导,让学生在活动中学会合作、学会观察、学会成长。

综合实践课程的任务单设计:我校在方案的设计中,给学生提供了丰富多彩的活动任务单,并分为必选活动和个性化活动两个部分,必选部分要求人人参与,个性化任务单由学生根据实际情况自主选择,确保每个学生都能找到适合自己的活动项目。学科教师指导活动选题,以学生兴趣为抓手指导活动方法,以学生的视角为抓手,给他实践的机会,让其在实践中成长。

教师们还把自己的思想凝聚成个性化的文字,在教育教学的百花园中美丽绽放。

三、收获:

(一)让学生在“自主”中“体验自我”

综合实践课程活动方式和活动过程,为发挥学生的“自主性”提供了一个很好的平台,让学生在“自主”中“体验自我”。

(二)活动中培养学生团队意识。

本次综合实践课程,从行前学生自主寻找志同道合者组成活动小组,建立小组,根据自己的兴趣、能力,合作进行任务选题,到行中小组活动,确定自己的活动角色和任务,再到行后小组为单位进行展示汇报,在小组中,要学会与人相处,团结合作,高度有效地进行活动。让每一位“英雄”都有自己的“用武之地”。

综合实践课程结果的呈现,应是百花齐放、各具特色的。它应该是一个成果交流会,既要有显性的物化的成果展示,更要有隐性的思维与情感变化过程的交流分享,还应该是学生才能的展示会。例如,成果呈现方式有:图片、视频、表演、活动日记、诗作等。这里没有后进生,没有失败者,同学们从不同角度展示自我,找到自身的价值,获得成功的体验。

(三)让学生在“探究”中“提升自我”

   此次综合实践课程,学生按以下步骤进行活动①活动准备阶段:以博采众长为目的,让学生充分体验,通过看、闻、问等方式收集第一手资料。②分类整理资料阶段:通过多种形式让学生交流心得,共享资料,丰富资料储备。③确定活动主题研究阶段:活动小组讨论确定研究主题后,筛选、整理前期获得的资料,指导学生进一步深入研究。④成果汇报阶段:同学们大胆展示研究成果,充分展现自我风采,通过评价和交流,获得知识、分享经验、提升自我。整个活动让学生“动”起来,激发学生主动学习的欲望,在活动中体验,在探究中获得真知。

(四)让学生在“评价”中“超越自我”。

    综合实践课程评价是指在实施综合实践课程中培养学生核心素养的过程性评价,它在活动实践过程中发挥着导向和监控作用,无疑是影响和制约综合实践课程实施的主要因素。对综合实践课程的评价,不应该过分强调结果的科学性与合理性,而是要将关注的视角指向学生获得结果和体验的过程,注重学生在活动中的表现,不以成败论英雄,引导学生在亲身体验参与后与他人进行平等地交流,把自己的感受、得失、经验与他人共享,在展现、交流的过程中达到自我教育的目的。

四、反思

   此次活动我们观察到有以下几点是需要在实践活动课程中需要加以改进的地方。例如:

(一)此类课程设计在选择性的因地方资源不平衡,学生的体验、感受不均衡

(二)教师层面上:思想不统一,执行力、沟通力不均衡。

    此学期校本研训应该算是一次基于教师需求的校本研训,一路走来,收获颇多,在学生生长的同时,教师的教育热情和教育智慧也得到了最大限度的开发综合实践课程课程,真正让教师和学生实现了共同成长。

在此谨代表学校对丰台分院领导以及专家导师表示诚挚的感谢,我们也会再接再厉,力求让教师研训更为有效、高效。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017