注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们的课堂缺什么  

2017-03-14 18:43:05|  分类: 教育评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多时候,我们把课堂狭义地理解为学习的场所,却忽视了其多方面的功能,比如培养能力、健全人格、陶冶情操,等等。那么,回到教育的原点,我们有必要重新思考——现在,我们的课堂缺什么?

我们的课堂缺什么(1) - 教育星空 - 教育星空

我们的课堂缺少“等待”

 杨红英

我们的课堂缺少等待。许多教师忽视了学生的思考,他们为了效率,不再等待潜能生的脚步,也放弃了学生的反复探索与深度体验。

在课堂上,我们经常看到这样的场景:

场景一:

教师布置了一个问题,请学生速读课文,然后思考“文章讲了几件事情,表达了作者怎样的思想感情”。在学生的阅读过程中,教师不断地提醒:

“同学们,阅读的速度要求是每分钟至少500字,要一目十行地看。”

“记得简要概括事件的方法,某人、某事、结果。”

“有的同学已经读完了,其他同学快一点。”

……

教师简直恨不得替每个学生去读,一会儿怕学生不会总结,一会儿又怕学生阅读速度慢,一直在干扰学生的阅读。阅读最重要的是安静,安静地去思考、去发现、去欣赏。阅读速度的提高靠的是平时的训练,而不是教师的催促。教师为什么不能相信学生,为什么不能耐心等待呢?

场景二:

在一节公开课上,学习的课文是《紫藤萝瀑布》,学生对“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的”这句理解不了,课堂出现了冷场。于是,教师让小组讨论这个问题。学生讨论了几分钟后开始汇报,但是讨论出的答案却非常牵强。这时候,有个小组的代表站起来,手中拿着一本参考书,快速地将答案读了出来。教师如释负重地说:“回答完全正确,你们小组真棒。”

为了求速度、求正确,教师难道可以无视学生的“作弊”行为吗?许多教师为了节省时间,仅仅简单走一下“合作交流”的形式,就让几个优等生说出答案,导致大部分学生只能旁观、静听。如果教师再等等,再给学生一些思考时间,让他们明白自己的见解与他人有什么不同,也许就会得到意想不到的收获。

场景三:

教师叫起一个学生提问,学生低头不说话。教师问:“你能回答吗?”学生还是不说话。“坐下吧。”教师说,“请下一个同学来回答。”

  许多时候,学生并非不会回答,而是缺乏自信,或者过于紧张。如果教师能够耐心一点,多等待几秒钟,或者试着鼓励一下这个学生,那么他可能就愿意开口回答了。一次成功的体验可能会让这个学生拥有自信与勇气,这几秒的等待是多么重要啊。

场景四:

学生结结巴巴地说,教师眉头紧皱地听。

由于有些学生的语言表达不流畅、自信心不足或思路没有理顺,他们回答问题时总是很紧张,结结巴巴地说不下去。这时,如果教师眉头紧皱,表现出不耐烦的样子,甚至打断学生,让他们不要再继续,将会给学生带来想不到的伤害。

许多教师为了课堂的大容量与快节奏,剥夺了学生的思考空间,剥夺了学生的话语权。其实,等待是一种宽容,更是是催人奋进的“催化剂”;等待是一种教学方法,也是提高教学效果的重要途径。

人的成熟与成长是个过程,过程的快慢有其内在规律,因人而异、因时而异。教师一定要尊重这个差异,学会等待,不能急于求成、拔苗助长。

(来源:中国教师报 20150304

许多时候,我们把课堂狭义地理解为学习的场所,却忽视了其多方面的功能,比如培养能力、健全人格、陶冶情操,等等。那么,回到教育的原点,我们有必要重新思考——现在,我们的课堂缺什么?

我们的课堂缺什么(2) - 教育星空 - 教育星空

我们的课堂缺少“习惯”

 杨乃林

让学生养成倾听、阅读、思考等习惯是中小学课堂教学的重要目标。但是,为什么许多学生没能养成这些习惯呢?主要原因有4点,一是缺少价值观的深度认同,二是学生不清楚如何学习,三是教师的指导不系统、不具体,四是不能坚持。

学生、教师、学生家长需要对良好的课堂习惯深度认同,即从内心深处确实认识到倾听、阅读、思考等习惯对于学业水平提升、对于未来人生发展,都有着根本性的作用,且中小学是培养这种习惯的最佳时期。没有这种价值观的深度认同,就没有内在动力,好习惯也难以真正养成。

要用好阶梯式分解策略。课堂习惯的培养,看似简单其实不然。仅以倾听为例,只告诉学生认真倾听显然不行,还要提示他们盯着听、听重点,等等。对于某些学生而言,仍嫌不够,教师还要把盯着听进一步分解为盯着讲话者的眼睛听、盯着讲话者强调的对象听、盯着讲话者指向的内容听,等等。借助这种阶梯式分解,每个学生都能清楚养成某个习惯有哪些操作细节,明白具体如何操作。

教师做好培养学生课堂习惯的微课程。教师通过微课程,可以使自己的指导更加生动、易行、系统,避免随意与零碎。借助微课程,教师还可以生动具体地呈现操作要点及其程序,并且示范、举例、比较、评价,使学生有兴趣、明要领、会操作。

好习惯还需要坚持。一个习惯的养成一般需要经历价值判断、亲身体验、学会操作、有意实施、自动完成等几个阶段。从时间上看,一般需要3个月左右才能初步形成习惯,许多学生就是因为没能坚持,才没有养成良好的课堂习惯。

(来源:中国教师报 20150304

许多时候,我们把课堂狭义地理解为学习的场所,却忽视了其多方面的功能,比如培养能力、健全人格、陶冶情操,等等。那么,回到教育的原点,我们有必要重新思考——现在,我们的课堂缺什么?

我们的课堂缺什么(3) - 教育星空 - 教育星空

我们的课堂缺少“专业”

 薛元荣

课堂最重要的是传授正确的知识以及进行正确的传授,前者是基础,后者则要基于学生的学习规律。传授正确的概念与知识,需要教师具备相当的专业知识技能,深入浅出地传授。

20多年前,我刚踏上工作岗位,老校长说,中学教师是“水平”加“认真”,小学教师是“认真”加“水平”。实际上,“认真”与“水平”是不能割裂的。后来,我越来越重视课堂教学,但是研究的重点偏向于上课的技能技巧,对“专业”仍然不够重视。课堂上的“民主、自由、尊重”等元素属于课堂的文化层面,而课堂文化如果不是建立在“专业”的基础上,那就成了无源之水。

有人说,似乎语文课谁都能上、谁都能评。事实并非如此,即便是文字的音形义,也要找到源头,才能基本保证其准确性。专业性强的教师,善于拂去经典的灰尘,善于选择经典中的经典。专业性强的教师,还拥有一双明亮的眼睛——而读书,仿佛给人近视镜,本来模糊的现在看清了;仿佛给人望远镜,远处的也能看清了;仿佛给人显微镜,看不见的能够看见了。

习作是语文课的重要环节。但是,有的教师发现,越训练学生越不会写。造成这种现象的原因之一就是训练不专业,教师不懂得写作。不少教师自己没有写作体验,只是简单借用其他教师总结出的方法进行指导。有些“写作方法”,是为写作而写作,自己不做好作者,怎能教好习作?

当然,确实有不少教师自身也是写作的爱好者,甚至已经形成了自己的文字风格。他们希望把自己的写作经验传授给学生,有些经验还特别细致,恨不得让学生全盘接受。然而实际情况是,每个学生都不相同,不能“都成了你”,而应该“百花齐放”。教师要了解学生的写作潜能和特质,尽可能给学生以习作的自由,让他们写出属于自己的东西。

(来源:中国教师报 20150304

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017